快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

2021年該聚焦哪類股 才能攻守兼備?

【撰文/陳子榕 CSIA/CFTA】

上週台股站上歷史新高14427點,投資人正在歡欣鼓舞時,沒想到回頭一看,外資竟在上週悄悄撤退,不但賣超台股現貨超過200億元,期貨也轉為淨空單,至週一(12/14)為止,外資淨空單已經拉升到4622口,這也是自2015年8月以來首度再見到外資布淨空單的現象。台股在週一(12/14)開盤後,始終在平盤附近上下遊走震盪,加上台積電傳出遭蘋果砍單,5奈米產能利用率可能下滑至八成,且12/17(週四)即將除息等影響,讓台股壟罩在一股多空交雜的詭譎氣氛中。

雖然國際資金依然寬鬆,多頭架構尚未完全改變,但在距離年底只剩半個月,台股登歷史新高、外資準備放長假的此刻,建議投資人可以趁機檢視手中持股,將眼光放在2021年的發展趨勢上,讓自己的股票更能立於不敗之地。

2021年隨著疫苗問世和普及,預料景氣逐漸回溫,加上各國刺激經濟政策支撐,今年受到疫情重擊的內需型消費產業,未來應該有短期性加碼空間;而今年同樣受到疫情重創的航運、鋼鐵也可望隨著景氣提升加大復甦力道,近期相關類股飆漲正是反應此項利多。

而在整體投資方面,仍建議以長線布局為主軸,高殖利率股就是相對攻守兼備的不錯選擇。近期包括和碩(4938)、厚生(2107)、京元電子(2449)都是預估殖利率在7%以上,量能達千張以上的標的,適合搭配技術面再擇機進場。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1416期】

延伸閱讀

外資期貨偏空 哪類股攻守兼備不怕震

台積電ADR衝上台幣600元 可望帶動哪類股?

疫苗、萊豬、核食 年終耶誕商機誰受惠?

聯電大漲二倍 在RCEP下哪類股能出奇制勝?

相關新聞

萬六得而復失 低估值股可望擇機入市?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經228連假,美國10年期公債殖利率終於跌破1.5%關卡,讓市場緊張氣氛稍微緩和。就美國聯準會的說法.....

權值股遭空襲 投信季底作帳股逆勢突圍?

萬寶投顧陳子榕指出,近期整個金融市場都在關注美國資金和利率的態度,美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)這兩天不斷重申維持近於零的利率以及持續的貨幣寬鬆

大型權值股休息 投信積極作帳這類股?

萬寶投顧陳子榕指出,市場擔心疫情降溫導致升息,加上美國十年期公債殖利率持續上揚,讓美國股市在過完年後開始出現激烈震盪

面板雙虎大漲之後 下一個週期循環是誰?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美國10年期公債殖利率走高,市場擔心通膨升溫導致央行提前升息,但在Fed主席重維持利率之下

被動元件再現18年漲價潮

2018年台灣被動元件產業受惠於日本大廠Murata、TDK等公司將其被動元件產品轉至汽車市場,進而使得台灣被動元件廠商得以受惠於轉單效應以及供需失衡的漲價效應來帶動營收成長....

捷敏飆漲一倍後 MOSFET輪誰漲?

台積電600台股萬六,台積電股價進入整理階段,台股也在萬六遲遲無法上攻,不過值得注意的是,從台積電流出的資金,轉道個電子股中

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。