快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

外資期貨偏空 哪類股攻守兼備不怕震

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,上週台股站上歷史新高14,427點,投資人正在歡欣鼓舞時,沒想到回頭一看,外資竟在上週悄悄撤退,不但賣超台股現貨超過200億元,期貨也轉為淨空單,至週一(12/14)為止,外資淨空單已經拉升到4,622口,這也是自2015年8月以來首度再見到外資佈淨空單的現象。

台股在週一(12/14)開盤後,始終在平盤附近上下遊走震盪,加上台積電(2330-TW)傳出遭蘋果砍單,5奈米產能利用率可能下滑至八成,且12/17(週四)即將除息等影響,讓台股壟罩在一股多空交雜的詭譎氣氛中。

雖然國際資金依然寬鬆,多頭架構尚未完全改變,但在距離年底只剩半個月,台股登歷史新高、外資準備放長假的此刻,建議投資人可以趁機檢視手中持股,將眼光放在2021年的發展趨勢上,讓自己的股票更能立於不敗之地。

2021年隨著疫苗問世和普及,預料景氣逐漸回溫,加上各國刺激經濟政策支撐,今年受到疫情重擊的內需型消費產業,未來應該有短期性加碼空間;而今年同樣受到疫情重創的航運、鋼鐵也可望隨著景氣提升加大復甦力道,近期相關類股飆漲正是反應此項利多。

在整體投資方面,仍建議以長線佈局為主軸,高殖利率股就是相對攻守兼備的不錯選擇。近期包括和碩(4938-TW)、厚生(2107-TW)、京元電子(2449-TW)都是預估殖利率在7%以上,量能達千張以上的標的,適合搭配技術面再擇機進場。

此外,今年因為受到疫情衝擊,全球市場、產業鏈快速調整,也重新塑造出許多新生態,例如汽車產業急速轉型,不再只有傳統生產製造,開始大量融入智能、資訊服務等科技,將整個汽車產業鏈範圍更加擴大,創造更多獲利及想像空間。這些具有潛力、成長性的族群也都是可以關注的重點。

萬寶投顧陳子榕指出,台股登上歷史高點後,近日可能需要稍微整理,這時候尋找出好的、低基期的股票相對更能達到進可攻,退可守的投資優勢。像上周二12/8,領先市場推華航(2610-TW),週二(12/15)盤中拉上漲停,若能在起漲位置低低佈局,一週左右,實實在在可拿一成利潤。

更早之前,我所推的,像是車聯網族群智邦(2345-TW),11/26推薦後股價一路從237元漲到最高289.5元,漲幅22.15%,法人仍持續買進;11/27推薦的台達電(2308-TW)股價也是從220元最高漲到289.5元,漲幅31.59%,利潤相當可觀;股市贏家秘訣,在於提早佈局未來會漲的股票,而非等股票漲上去才追價。

我持續再以籌碼面追蹤,提早跟大家分享2021年具成長好股:

弘塑(3131-TW)11月營收2.28億元,月增4.68%,年增6.29%,累計前11月合併營收22億元,年增18.58%;受惠封測大廠投入先進封裝技術,第三季相關設備出貨動能強勁;明年前三大客戶同步擴產,預計明年第四季進入認列高峰;股價創新高後近期拉回,建議沿均線找買點。

上銀(2049-TW)11月營收20.45億元,月增3.43%,年增59.93%,累計前11月合併營收191.38億元,年增1.36%;法人近期偏多操作;近期發表自行研發的首支MIT手術機器人,受到許多大醫院青睞;股價創近兩年半來新高,法人自11月以來持續買進。

光頡(3624-TW)營收比重:精密電阻46.59%、電阻42.05%、高頻電感8.91%;11月營收1.93億元,月增9.54%,年增31.28%;累計前11月合併營收19.16億元,年增-4.78%;前三季營收5.74億元;營業利益0.48億元,營益率8.39%,每股稅後盈餘0.32元。技術面:股價沿20均線震盪,有機會碎步盤堅。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

台積電ADR衝上台幣600元 可望帶動哪類股?

疫苗、萊豬、核食 年終耶誕商機誰受惠?

聯電大漲二倍 在RCEP下哪類股能出奇制勝?

新冠疫苗報佳音 東奧相關類股 重啟漲勢?

相關新聞

萬六得而復失 低估值股可望擇機入市?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經228連假,美國10年期公債殖利率終於跌破1.5%關卡,讓市場緊張氣氛稍微緩和。就美國聯準會的說法.....

權值股遭空襲 投信季底作帳股逆勢突圍?

萬寶投顧陳子榕指出,近期整個金融市場都在關注美國資金和利率的態度,美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)這兩天不斷重申維持近於零的利率以及持續的貨幣寬鬆

大型權值股休息 投信積極作帳這類股?

萬寶投顧陳子榕指出,市場擔心疫情降溫導致升息,加上美國十年期公債殖利率持續上揚,讓美國股市在過完年後開始出現激烈震盪

面板雙虎大漲之後 下一個週期循環是誰?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美國10年期公債殖利率走高,市場擔心通膨升溫導致央行提前升息,但在Fed主席重維持利率之下

被動元件再現18年漲價潮

2018年台灣被動元件產業受惠於日本大廠Murata、TDK等公司將其被動元件產品轉至汽車市場,進而使得台灣被動元件廠商得以受惠於轉單效應以及供需失衡的漲價效應來帶動營收成長....

捷敏飆漲一倍後 MOSFET輪誰漲?

台積電600台股萬六,台積電股價進入整理階段,台股也在萬六遲遲無法上攻,不過值得注意的是,從台積電流出的資金,轉道個電子股中

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。