快訊

索羅門總理控「台灣代理人」策動政治動亂 外交部回應

男大喊「救我媽媽」鄰報案 警消破門見婦人趴臥血泊中

LCD及DRAM大漲後 這個族群明年也吹起漲價風

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭指出,今(10)日台積電、聯電等權值股拉回,拖累大盤下跌140點,電子短線漲多整理,金融、鋼鐵、塑化接棒上攻,輪漲是多頭的特徵。國內政策打房,房市資金可望流向股市,年底外資陸續放假,但成交量仍達3000億,可見台股資金充沛,後市偏多不變。

台股以電子為重心,電子不會全面熄火,只是輪動。11月以來我多次強調,年底許多公司將公佈明年營運展望,此時又無財報干擾,轉機股最會在這個時候大漲。而最大的轉機,莫過於產品的漲價。

面板價格從6月開始反彈,第四季再度調漲,面板雙虎友達(2409-TW)、群創(3481-TW)自5月至11月,月K線連6紅;到12月漲勢真正噴出,分別大漲23%與31%。

我也在專欄中看好記憶體落後,但明年有漲價機會,先後推介了旺宏(2337-TW)與華邦電(2344-TW)。旺宏11月大漲20%、華邦電則在12月大漲33%,可見漲價的威力,讓大象也能跳舞。

現在傳出利基型DRAM與NOR Flash漲價,DRAM模組也有漲價聲浪,DRAM晶粒還沒有漲,像威剛(3260-TW)這些模組廠就會受惠利差擴大。威剛前三季EPS 4.69元,10月又賺了0.86元,全年上看5.5~6元。最落後的標準型DRAM,明年如果順利漲價,握有大量相對低價庫存的威剛,將更上一層樓。

萬寶投顧分析師王榮旭強調,不要小看產業超級週期的威力,全球記憶體大廠美光及海力士,股價皆已經創下20年來新高,台廠還相對落後。

兩、三年前,超級週期循環造成板卡股、被動元件等族群大漲,當時比特幣概念龍頭股撼訊(6150-TW)漲到420元,被動元件龍頭國巨(2327-TW)則飆出1300元天價。

最近這兩個族群又動了起來,撼訊第四季以來大漲1.3倍,今年以來正報酬

達到八成;被動元件相對落後,國巨今天收盤509元,只比去年底收盤價437元多16%。

華新科(2492-TW)更委屈,現在股價比去年底收盤價239元還低,而華新科去年EPS僅13.69元,今年估可達15元,明年則上看20~21元,本益比相對偏低。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,雖然被動元件廠尚未調漲MLCC售價,但上游原材料有在漲,加上疫情及年假導致人力短缺,沒有跌價的空間,就有漲價機會。目前華新科只計算成品及半成品庫存,也僅30天,但在手的訂單卻有3個月,部分訂單已經看到明年上半年。換句話說,如果年後缺工或明年手機及車用市場快速回溫,MLCC調漲的機會就真的來臨。

華新科營收佔比最高是MLCC受惠明年景氣回溫大,尤其電動車用到的MLCC數量比傳統汽車多出數倍,華新科另一項品LTCC則受惠5G手機用量比4G大增,已領先出現20 %的供需缺口,報價更是大漲三成。華新集團旗下華邦電(2344-TW)、彩晶(6116-TW)最新強勢表態,接下來若漲到華新科,也不足為奇了。

此外,國巨衝刺5G及車用等高階市場,第一大營收來源也是MLCC,其次為鉭質電容,早已經供不應求。國巨旗下鋁質電容大廠凱美(2375-TW)與鴻海結盟,明年效益顯現,EPS上看5~6元,11月股價大漲51%,12月再創波段新高,是被動元件族群的領頭羊,整體被動元件明年可望吹起漲價風的情況之下,後市看好。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

投資總鋪師:年底拚績效 注意這7檔法人重倉股

萬寶投顧王榮旭表示,Omicron變種病毒來攪局,從上周黑色星期五開始道瓊指數已經大跌了1800點往年線回測,不過費城半導體指數相對抗跌,還守在月線以上。美國科技股強於傳產、金融股我並不意外

低軌衛星大危機?概念股怎麼看?

萬寶投顧楊惠宇表示,變種病毒引起全球恐慌,指數在11月26日長黑K貫破月線,29日點到季線就立刻往上拉,大跌當天沒有爆量,反而在11月最後一天爆出4391億量,主要因為MSCI生效

治療運動傷害不能拖 博晟「自體軟骨修補系統」打造新膝望

新冠肺炎疫情趨緩,各類型運動場館紛紛開放,民眾迫不及待要「動起來」,但要小心如果熱身不足、姿勢不良可能反造成膝關節傷害,進而導致行動不便,甚至需置換人工關節

台積電、中美晶、鴻海、華新麗華集團下的奇兵

美國公布10月PCE為30年高點,和CPI不同的是,此數字由於房租比重較小,故更能真實反映通膨,物價持續長大,聯準會頭抱著燒,於是偏鴿的都停下來了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。