快訊

台灣燈會恐因防疫取消 行政院下午3時召開記者會

1100萬非法移民「快速歸化」 拜登新政的震撼第一彈

疫苗、萊豬、核食 年終耶誕商機誰受惠?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,隨著疫苗陸續開發,全球股市同聲歡慶,美國三大股市締造新猷,台股也在週二(12/8)再度刷新紀錄,盤中最高來到14,367點。

截至目前為止,全球新冠肺炎確診人數已經超過6,700萬人,因為新冠肺炎死亡的人數更多達153萬人。全世界都因為新冠肺炎陷入生命危機的愁雲慘霧當中,而疫苗的出現帶給人們無窮希望,各國政府無不卯足全力搶購疫苗。

其中,英國政府緊急通過使用授權,搶得頭香,首波就訂購到美國輝瑞&BNT製造生產的四千萬劑疫苗,第一週先提供80萬劑,12/8起將正式在英國50個醫療院所開始施打。

倍受矚目,高齡已94歲的英國伊麗莎白女王二世及其夫婿,也都在第一波施打的對象中。

除了美國輝瑞、莫德納疫苗之外,還有英國牛津、俄羅斯、中國大陸都陸續有疫苗開發出來,這些疫苗都需要透過航運配發到全世界各個角落,國際航空運輸協會(IATA)預估,約需要8千架次滿載的波音747全貨機才可能運送完畢。

而全球快遞貨運公司業者更預估,未來兩年,全球將需要1.5萬架次的航運來因應,可以預見的是:龐大疫苗運送量勢必將排擠一般貨運艙位,甚至只能被迫改採海運。

萬寶投顧陳子榕指出,事實上,年初以來因為疫情爆發,航空、船公司、貨櫃都已大幅裁減,如今面對即將來臨的疫苗高運送量,以及歐美解封後引發的補貨潮,國際航運價格早已率先反應大漲,國際油價也逐步走高,航運類股百花齊放的行情一觸即發。雖然航運族群自10月以來股價逐步走揚,但目前股價仍相對低廉,在台股指數高檔中可望成為下一波點火族群。

除了航運類股,疫情帶動的宅經濟範圍也觸及飲食習慣,在家料理食物、儲備糧食成為防疫新生活型態。國內飼料、肉品雙雄卜蜂(1215-TW)、大成(1210-TW)的冷凍食品自疫情以來賣到爆,累計前10月的業績都成長約三成,而這樣的飲食習慣未來恐將成為後疫情時代的常態。

萬寶投顧陳子榕指出,在台股逐步墊高的同時,盤勢更需要健康的輪動來維持,隨著法人布局方向,具潛力、轉機的中小型個股將更有爆發力。在每一次的文章中,我都會為投資大眾尋找好的標的,像是12/1為大家推薦的華邦電(2344-TW),至今漲幅高達四成、旺宏(2337-TW)至今漲幅22%,華邦電與旺宏受到法人青睞,股價持續震盪創波段高,這就是盤勢高檔,選擇績優股搭配籌碼面佈局,戰勝大盤的最佳證明。

續透過籌碼追蹤,持續跟大家分享未來具續航力好股:

華航(2610-TW)10月營收96.53億元,月增9.04%;前三季貨運營收560.46億元,較去年同期增加77.9%;第四季進入貨運旺季,可望彌補客運虧損;疫苗出現將帶動航運、旅遊,股價具有轉機空間;華航已取得冷鏈運輸認證,有利疫苗攬運;官股券商近一週大舉買進萬張以上。

大成(1210-TW)10月營收71.89億元,年增4.74%,第三季營收207.69億元,季增8.45%,每股稅後盈餘1.28元;受惠宅經濟發燒,冷凍食品前10月累計成長約三成;具穩定配息優勢;自營商偏多操作。

美食-KY(2723-TW)第三季營收53.13億元,較上季成長20.18%,毛利率60.18%,每股稅後盈餘2.19元;進行勞力、成本管控,在中國大陸的營業利益率表現優於預期,帶動毛利率及獲利提升;外資調升評等,由中立調至買進,目標價最高174元。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

聯電大漲二倍 在RCEP下哪類股能出奇制勝?

新冠疫苗報佳音 東奧相關類股 重啟漲勢?

川普對中頻秀肌肉 這類股意外湧商機?

12月台股投資新方向

相關新聞

蔡明彰觀點:電動車天邊彩虹 面板、NB脚邊玫瑰

萬寶投顧蔡明彰強調,台股來到16,000點,進入高檔整理,內在因素有本土病例增加及農曆年長假因素加重獲利了結賣壓,外在因素更重要,聚焦美元走勢.........

面板喊漲四成雙虎利多 還有哪些也跌不下去?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,台積電法說會後,才短短兩個交易日大盤高低點相差了近700點,緩漲急跌是多頭的特徵...

台股衝萬六 拉回又是布局潛力股的好機會?

萬寶投顧陳子榕指出,週四(1/14)市場最關心的莫過於「護國神山」台積電(2330-TW)法說,從之前股價驚驚漲來看.........

2021年誰有機會複製玉晶光大漲20倍的軌跡?

萬寶投顧陳子榕指出,台股經過一天高檔震盪後,週三(1/13)在權重股全力衝刺下再度帶領指數攻上歷史新高,台股從去年11月上漲以來......

兩檔營收創高的汽零股

台股持續展穩萬五大關,個股族群持續輪動,元月台股動能強,主要在於國際不安情緒已經穩定,首先美國總統確定由民主黨的拜登完全執政..........

DRAM週期循環向上誰是贏家

在華府的動亂與硝煙中,美國總統川普的任期即將於下週三(1/20)畫下句點,而他的繼任者拜登對股市和經濟的重視程度似乎也不亞於他......

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。