快訊

理科太太1天募資千萬 醫學院教授曝維他命「暴利」故事

新冠疫苗報佳音 東奧相關類股 重啟漲勢?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,萬眾矚目、商機爆棚的世界奧林匹克運動會,原定2020年在東京舉行,沒想到一場疫情打亂了整個流程,也迫使日本政府不得不宣布奧運延期。而隨著近日疫苗不斷傳出好消息,奧運在明年舉行的機率越來越高。

日本政府和國際奧委會開會後初步決定,奧運將於明年夏季如期在東京舉行,但為了保障所有參與人員的健康,一萬多名的運動員和工作人員都必須施打疫苗,而計畫前往參觀奧運比賽的觀眾也可能被要求比照辦理。目前,主辦單位已經規劃出1,000億日圓的防疫預算,希望將奧運參加人員的安全,滴水不漏嚴格把關。

為了宣示舉辦的決心,日本政府也將原本拆下整修的奧運五色光環標誌,重新維修塗裝後,再度放回東京台場海濱公園,在靜靜的夜空中,逐日照亮奧運的時程。

事實上,因為奧運延期而衍生的追加費用,預估至少達到2,000億日圓,如果加上先期投入規劃、宣傳的金額,總預算高達149億美元,雖然有部分人士不看好這次奧運為日本政府帶來經濟效益,但是如果真的順利舉行,不但可以稍微撫慰紊亂不安的人心,對於許多相關產業也具有激勵作用,例如運動用品、紡織、面板、旅遊、自行車等,都可望帶動營運加分。

萬寶投顧陳子榕指出,近日台股盤面中,面板雙虎友達(2409-TW)、群創(3481-TW)股價火噴,自11/17以來股價持續走高,至週三(12/2)為止,漲幅都在三成以上,不但價格雙雙創下波段高點,也獲得法人青睞。

面板股這一波大漲主要受惠宅經濟、車用需求逐步擴增,加上韓國逐漸退出液晶面板市場,中國經銷商礙於貨源減少暫停報價,種種原因使得各尺寸面板價格持續走揚,如今加上奧運舉辦帶動轉播面板需求,漲價效應恐延燒到明年上半年。

台股在週三(12/2)再度逼近14,000點整數關卡,盤中指數最高至13,995.7點,週四(12/3)突破14,000點整數關卡,盤中指數最高至14,049.58點。

回顧台股今年以來的漲幅約16%,其中外資只有在6月和11月大幅買超台股千億元以上,其餘月份大多站在賣方,至今外資賣超仍累計近6,000億元,在這種情形下,台股指數依然能夠頻創新高,顯見有內資買盤伺機出手,助攻點火。

隨著年底腳步接近,年底作帳行情顯現,在類股輪動下,中小型個股將有更大機會浮上檯面。其中具代表的,像是週二(12/1)為大家推薦的華邦電(2344-TW),股價連兩日飆漲,三大法人同步大買,週三(12/2)再漲停,兩天大漲20%,這就是看我文者,能夠預見風向,搶先佈局的最好證明。

萬寶投顧陳子榕指出,現在操作要在歷史高檔處尋求獲利,必須具有洞燭先機的能力,控制風險再搭配籌碼面尋找好買點,我再持續透過籌碼追蹤,跟大家分享好股:

友達(2409-TW)10月營收257.25億元,年增28.78%;第三季營收732.3億元,毛利率10.59%,每股稅後盈餘0.3元,轉虧為盈,第四季獲利上看百億元,力拼全年獲利;三大法人連日同步大買;面板需求強勁,報價持續走強至明年上半年。

明基材(8215-TW)10月營收13.5億元,月增4.05%,年增17.97%;累計前10月營收,年增5.28%;第三季營收38.26億元,毛利率14.91%,每股稅後盈餘0.36元;外資連三日買進,近期股價價漲量增;受惠面板需求增加,帶動訂單營運。

儒鴻(1476-TW)10月營收31.29億元,月增19.67%;第三季營收73.75億元,毛利率29.98%,每股稅後盈餘4.57元,全年可望賺足一個資本額;營運未受疫情影響,訂單能見度已至2021年上半年,預估將有雙位數成長;外資11月以來偏多買進,股價目前進入回檔整理,建議逢低擇機佈局。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

權值股遭空襲 投信季底作帳股逆勢突圍?

萬寶投顧陳子榕指出,近期整個金融市場都在關注美國資金和利率的態度,美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)這兩天不斷重申維持近於零的利率以及持續的貨幣寬鬆

大型權值股休息 投信積極作帳這類股?

萬寶投顧陳子榕指出,市場擔心疫情降溫導致升息,加上美國十年期公債殖利率持續上揚,讓美國股市在過完年後開始出現激烈震盪

面板雙虎大漲之後 下一個週期循環是誰?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美國10年期公債殖利率走高,市場擔心通膨升溫導致央行提前升息,但在Fed主席重維持利率之下

被動元件再現18年漲價潮

2018年台灣被動元件產業受惠於日本大廠Murata、TDK等公司將其被動元件產品轉至汽車市場,進而使得台灣被動元件廠商得以受惠於轉單效應以及供需失衡的漲價效應來帶動營收成長....

捷敏飆漲一倍後 MOSFET輪誰漲?

台積電600台股萬六,台積電股價進入整理階段,台股也在萬六遲遲無法上攻,不過值得注意的是,從台積電流出的資金,轉道個電子股中

Q2記憶體漲更猛

牛年一開局台股牛氣沖天,一根560點的帶量跳空紅棒,大盤站上萬六大關,整理幾天連跳空缺口上緣都沒碰到,技術尚屬強勢格局,但短線外資偏空

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。