華邦電NOR走出谷底

【撰文/王榮旭】

半導體是今年台股最火熱的族群之一,要屬龍頭台積電(2330)。台積電今年以來大漲超過45%,但這還不是最會漲的,半導體中真正狂飆的是聯電(2303),股價下半年才開始後來居上,但漲幅卻高達150%,遠超台積電,落後補漲不一定威力實在不可以小看。半導體會一路好到明年,目前晶圓代工仍然供不應求,不見舒緩,這就會影響到IC設計的投片,造成晶片價格上漲。在供給仍然失衡的情況下,儘管IC設計已經大漲,但行情依舊,比如我上週提到的敦泰(3545)就在本週再創了波段新高;敦泰十幾倍的本益比在IC設計中顯然偏低,因此投信持續買進。敦泰的券資比近期持續走高,未來不排除走出軋空走勢,後勢值得留意。

環球晶重演兩年前大行情

記憶體是今年以來中最沒漲到的半導體族群。半導體好不好,看上游原料矽晶圓就知道,矽晶圓大廠環球晶(6488)股價接連幾天大漲後已來到653元,超過了兩年前642元的高點。當時矽晶圓股大好的驅動力,來自於矽晶圓報價持續上漲,如今矽晶圓報價又傳出明年可能調漲,供應吃緊的狀況明後年恐再度發生,股價總是提前反應。上週環球晶大手筆合併德國世創,溢價高達48%,顯然是對矽晶圓的市況非常看好。記憶體已經沉寂了好一段時間,但我看好明年的價格上漲,全球記憶體龍頭美光(MU)調高財測,光是11月就漲了27%,創下近20年來新高;韓國的海力士11月也漲了23%,逼近歷史前高。國內的DRAM大廠是南亞科(2408),今年以來股價還沒漲到,但是DRAM價格預計明年將調漲,股價也該動了;而利基型DRAM的價格已經上漲,代表性的晶豪科(3006)股價更是活躍,過去1個月裡已經大漲34%。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1414期】

相關新聞

台股衝萬六 拉回又是布局潛力股的好機會?

萬寶投顧陳子榕指出,週四(1/14)市場最關心的莫過於「護國神山」台積電(2330-TW)法說,從之前股價驚驚漲來看.........

2021年誰有機會複製玉晶光大漲20倍的軌跡?

萬寶投顧陳子榕指出,台股經過一天高檔震盪後,週三(1/13)在權重股全力衝刺下再度帶領指數攻上歷史新高,台股從去年11月上漲以來......

兩檔營收創高的汽零股

台股持續展穩萬五大關,個股族群持續輪動,元月台股動能強,主要在於國際不安情緒已經穩定,首先美國總統確定由民主黨的拜登完全執政..........

DRAM週期循環向上誰是贏家

在華府的動亂與硝煙中,美國總統川普的任期即將於下週三(1/20)畫下句點,而他的繼任者拜登對股市和經濟的重視程度似乎也不亞於他......

營收創高的封測龍頭

台股股王爭霸戰在短暫一分鐘交替,IC設計股王矽力-KY盤中最高漲到3000元整,大立光則由3000元跌落,股王是否會換人?我想已經看得非常清楚......

非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威.........

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。