快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

華邦電NOR走出谷底

【撰文/王榮旭】

半導體是今年台股最火熱的族群之一,要屬龍頭台積電(2330)。台積電今年以來大漲超過45%,但這還不是最會漲的,半導體中真正狂飆的是聯電(2303),股價下半年才開始後來居上,但漲幅卻高達150%,遠超台積電,落後補漲不一定威力實在不可以小看。半導體會一路好到明年,目前晶圓代工仍然供不應求,不見舒緩,這就會影響到IC設計的投片,造成晶片價格上漲。在供給仍然失衡的情況下,儘管IC設計已經大漲,但行情依舊,比如我上週提到的敦泰(3545)就在本週再創了波段新高;敦泰十幾倍的本益比在IC設計中顯然偏低,因此投信持續買進。敦泰的券資比近期持續走高,未來不排除走出軋空走勢,後勢值得留意。

環球晶重演兩年前大行情

記憶體是今年以來中最沒漲到的半導體族群。半導體好不好,看上游原料矽晶圓就知道,矽晶圓大廠環球晶(6488)股價接連幾天大漲後已來到653元,超過了兩年前642元的高點。當時矽晶圓股大好的驅動力,來自於矽晶圓報價持續上漲,如今矽晶圓報價又傳出明年可能調漲,供應吃緊的狀況明後年恐再度發生,股價總是提前反應。上週環球晶大手筆合併德國世創,溢價高達48%,顯然是對矽晶圓的市況非常看好。記憶體已經沉寂了好一段時間,但我看好明年的價格上漲,全球記憶體龍頭美光(MU)調高財測,光是11月就漲了27%,創下近20年來新高;韓國的海力士11月也漲了23%,逼近歷史前高。國內的DRAM大廠是南亞科(2408),今年以來股價還沒漲到,但是DRAM價格預計明年將調漲,股價也該動了;而利基型DRAM的價格已經上漲,代表性的晶豪科(3006)股價更是活躍,過去1個月裡已經大漲34%。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1414期】

相關新聞

台股月線保衛戰 電子VS傳產選邊站

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美國股市連續大跌,尤其費城半導體指數跌破月線直逼季線,那斯達克指數更是直接長黑摜破季線

台積漲多拉回 這類股可望先蹲後跳再衝一波?

萬寶投顧陳子榕指出,美股拉回震盪整理,全球股市也開始震幅加大,台股指數最近拉回月線,進一步回測季線

後疫情時代全球股市方向

有時我們會發現自己處於“過渡期”,處於季節交替之間、人際關係之間、新舊工作之間。 一個季節即將結束,而下一個季節尚未開始,現在的市場正是如此

亞昕國際、新潤興業共同加持嘉潤建設推案40億 海悅取得「嘉潤青翠」案代銷

北台灣建設新勢力「嘉潤建設」總經理賴嘉鴻所創辦指出,嘉潤建設雖是新品牌,不過獲得績優雙上櫃兩大品牌新潤、亞昕國際投資,加上團隊在房地產資歷逾20年

低基期電子股將反彈

去年車用零組件谷底反彈,下半年開始復甦,今年上半年將迎來第一波的成長,汽車零組件中,又以汽車電子最為火熱,全球電動車、自駕車的領頭羊Tesla去年出貨量逼近50台

掌握資金流向 搶占先機?

歷經228連假,美國10年期公債殖利率終於跌破1.5%關卡,讓市場緊張氣氛稍微緩和。就聯準會的說法,目前市場通膨是景氣復甦的正常表現

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。