快訊

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

NBA/湯普森飆分秀 勇士輾壓獨行俠相隔2季重返總冠軍賽

川普續對陸企制裁 這類股意外湧商機?

川普(美聯社)
川普(美聯社)

【撰文/陳子榕】

正當大家普遍認為美國總統大選逐漸落幕之際,即將步出白宮的美國總統川普,卻非常不甘寂寞,把握下台前的短暫機會頻頻出招秀肌肉。首先,美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)及前代理次長安德森(James Anderson)在川普壓力下打包走人,緊接著,美國國防政策委員會有 11位重要層級顧問遭到撤換,這當中包括前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)。

而在中美貿易對峙上,川普更加大力道,本月中旬,川普簽署一項行政命令:自明年1月11日起禁止美國企業和個人,投資由中國解放軍擁有或控制的中資企業,持股者須限期全數出清。這項行政命令使得遭到牽連的中企達31家。而上週則傳出美國將限制中國大陸航太企業採購美國商品和技術。週一(11/30)路透社最新的消息則指出,美國打算將中國最大晶片製造商中芯國際、中國海洋石油…等四家企業列入制裁黑名單。

姑且不論川普的政治意圖,一連串的貿易衝突升溫確實造成市場動盪更迭,例如記憶體大廠兆易創新,其供貨蘋果AirPods的編碼型快閃記憶體(NOR Flash)委由中芯製程製造,中芯若遭制裁,恐將產生轉單效應。

事實上,外界已經預料NOR市場將出現嚴重短缺。原因在於兆易創新本身產能擴張低於預期,加上今年市場上,其他邏輯產品需求旺盛,中芯和華虹供應給兆易創新的NOR數量變得非常有限;同樣地,台廠基於利基型DRAM的售價從11月起調漲10%的影響,產能分配上也減少NOR供應。

由於兩岸同時限縮產線,已經使得NOR庫存由原本的4~6週,降至1~2週。外資預估,2021年第一季供給量將比本季減少,上半年整體供應量將低於原本預期的5%~10%,全年缺口上看5%。隨著NOR Flash供貨吃緊,報價也將出現逐步上揚,預料在明年第一、二季,價格就會由小幅衰退轉為季增2%~5%,但業者則直言漲幅已經上看10%。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1414期】

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

蔡明彰觀點:台股反彈未滿足 航運5月底、6月初加大漲升動能

萬寶投顧蔡明彰強調,現階段台股雖弱勢反彈但尚未滿足自低點15,616點以來的反彈,平均日成交量僅2,150億元,市場追價意願不高,但三個理由,反彈滿足點還沒出現

新纖跨足地產投資45億 開發「幼獅青創村暨智慧園區」

新纖(1409.TW)5月23日與桃園市、國產署簽訂「幼獅青創村暨智慧園區」開發案,新纖預計投資超過45億元,計劃八年內完成全區土地開發。新纖表示,將以此基地

台北國際電腦展 那些股跌深大反攻?

台股指數週二重挫192點,收25963點,成交量2080億,價漲量增,價跌量縮,量價結構配合得宜。短線上技術面仍舊有利多頭進行,預估仍有5、600點上漲空間

低量成常態 法人比拚中小股

大盤自高點跌了整整三千點,觀察4月以來下跌趨勢不變,跌深反彈成交量縮,弱勢反彈沿5日線下跌,頂多彈升到10日線再破底,本週漲過十日線彈到月線就遇壓回測,最好狀況就是以盤代跌

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。