快訊

雲端、衛星與國防,富豪們大搶「太空經濟」先機?

用路人注意!明天元宵節湧連假首波車潮 國5這時恐開塞

川普續對陸企制裁 這類股意外湧商機?

川普(美聯社)
川普(美聯社)

【撰文/陳子榕】

正當大家普遍認為美國總統大選逐漸落幕之際,即將步出白宮的美國總統川普,卻非常不甘寂寞,把握下台前的短暫機會頻頻出招秀肌肉。首先,美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)及前代理次長安德森(James Anderson)在川普壓力下打包走人,緊接著,美國國防政策委員會有 11位重要層級顧問遭到撤換,這當中包括前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)。

而在中美貿易對峙上,川普更加大力道,本月中旬,川普簽署一項行政命令:自明年1月11日起禁止美國企業和個人,投資由中國解放軍擁有或控制的中資企業,持股者須限期全數出清。這項行政命令使得遭到牽連的中企達31家。而上週則傳出美國將限制中國大陸航太企業採購美國商品和技術。週一(11/30)路透社最新的消息則指出,美國打算將中國最大晶片製造商中芯國際、中國海洋石油…等四家企業列入制裁黑名單。

姑且不論川普的政治意圖,一連串的貿易衝突升溫確實造成市場動盪更迭,例如記憶體大廠兆易創新,其供貨蘋果AirPods的編碼型快閃記憶體(NOR Flash)委由中芯製程製造,中芯若遭制裁,恐將產生轉單效應。

事實上,外界已經預料NOR市場將出現嚴重短缺。原因在於兆易創新本身產能擴張低於預期,加上今年市場上,其他邏輯產品需求旺盛,中芯和華虹供應給兆易創新的NOR數量變得非常有限;同樣地,台廠基於利基型DRAM的售價從11月起調漲10%的影響,產能分配上也減少NOR供應。

由於兩岸同時限縮產線,已經使得NOR庫存由原本的4~6週,降至1~2週。外資預估,2021年第一季供給量將比本季減少,上半年整體供應量將低於原本預期的5%~10%,全年缺口上看5%。隨著NOR Flash供貨吃緊,報價也將出現逐步上揚,預料在明年第一、二季,價格就會由小幅衰退轉為季增2%~5%,但業者則直言漲幅已經上看10%。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1414期】

相關新聞

被動元件再現18年漲價潮

2018年台灣被動元件產業受惠於日本大廠Murata、TDK等公司將其被動元件產品轉至汽車市場,進而使得台灣被動元件廠商得以受惠於轉單效應以及供需失衡的漲價效應來帶動營收成長....

捷敏飆漲一倍後 MOSFET輪誰漲?

台積電600台股萬六,台積電股價進入整理階段,台股也在萬六遲遲無法上攻,不過值得注意的是,從台積電流出的資金,轉道個電子股中

Q2記憶體漲更猛

牛年一開局台股牛氣沖天,一根560點的帶量跳空紅棒,大盤站上萬六大關,整理幾天連跳空缺口上緣都沒碰到,技術尚屬強勢格局,但短線外資偏空

疫情受害股 可望撥雲見日?

干擾全球生活長達一年多的疫情,最近終於隨著疫苗問世普及,開始有降溫的趨勢。上個星期全球新增感染新冠肺炎人數約36.2萬人,不但比前一週減少12%

車用鏡頭商機大 誰看漲?

即使近期經過大跌修正,特斯拉(TESLA)仍然話題不斷,像是馬克斯(Elon Musk)買入大筆比特幣

微星1月營收年增61% 打入電動巴士鏈

微星(2377)上周與國內最大巴士製造商成運汽車合作,將微星的車載系統,導入成運電動巴士,成為交通部首批取得電動大客車示範型資格的廠家及車輛

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。