快訊

把握今天好天氣…周六滯留鋒抵台 午後對流胞全台有雨

美國呼籲WHO邀請台灣以觀察員身分參與WHA

IC半導體漲勢燒到封測

【撰文/莊正賢】

美國打完有IC設計能力的華為後,再打晶圓代工中芯,現在再度對下游IC封測廠出手,又出重拳打壓大陸半導體業。全球IC通路龍頭艾睿(Arrow)旗下亞太集團(Arrow Asia PAC)遭美方列入軍事最終用戶實體清單,未來供貨大陸客戶須獲得美方批准才能成行,由於艾睿幾乎掌握所有國際晶片大廠代理權,其出貨受限,打亂大陸半導體晶片供應,而全球第四大封測廠江蘇長電旗下星科金朋也與艾睿面臨同樣遭列入管制清單當中,意味美方從半導體最上游IC設計、到晶圓製造,以及後段封測,甚至最下游的通路「全線管制」,這波IC半導體熱潮延燒到封測廠。

日月光喊漲價 法人大買

過去因為台積電、聯發科等重量級IC、晶圓代工廠讓竹科欣欣向榮,而重兵佈署在南部的日月光,也讓南科發光發熱。全球半導體產能全線吃緊,不僅前段晶圓代工產能供不應求,後段封測產能同樣出現嚴重短缺情況,9月以來打線及植球封裝訂單大舉湧現,覆晶封裝及晶圓級封裝同樣訂單應接不暇,由於封裝是以量計價,原本積壓在IC設計廠或IDM廠的晶圓庫存,開始大量釋出至封測廠進行封裝製程生產,筆電及平板、WiFi裝置、遊戲機等賣到缺貨,OEM廠及系統廠自然會提高晶片拉貨量,另外,車用電子市況Q4明顯回升但晶片庫存早已見底,所以車用晶片急單大舉釋出,以及5G智慧型手機晶片含量,需要更多的封裝產能支援,日月光(3711)開第一槍喊漲,明年Q1調漲封測價格5%~10%,以因應成本上升與產能供不應求。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1414期】

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

台股破底翻 被誤殺的電子股報復性上漲?

萬寶投顧陳子榕指出,台股周五(5/13)收15,832點,強力反彈215點,成交量2,250億元。美國4月CPI年增8.3%,雖然較3月放緩,但並不如市場預期

航運、農糧股補跌 IC設計轉強 台股落底已不遠?

萬寶投顧陳子榕指出,台股週四收15,616點,下跌389點,成交量2,584億元;台股週四破低後,必會有一波反彈,週四資金轉入跌深IC設計股,未來相關半導體、IC、車用、網通、太陽能族群都可望展開反彈行情

上洋+林志玲 營運一級棒

上洋(6728.TW)第1季營運交出佳績後,首批水冷系列的高效離心式冰水機出貨後,有愈來愈多的客戶主動接洽,目前部分進入最後商議階段,預計最快年中可完成簽約

消費性電子股底部浮現?

在美股、戰爭,以及本土疫情內外交迫下,台股持續拉回,跌破前波低點16,162點,外資繼續賣超台股,台幣同樣重挫,單日重貶7.3分,已經來到29.733元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。