快訊

兩岸衝突美軍來不來?退將披露面見美國防部時對方反應

鴻海集團轉投資日商夏普 擬出清SDP全部持股

蔡明彰觀點:記憶體年底大反攻 這三檔最值得買

【鉅亨網新聞中心】

萬寶投顧蔡明彰強調,漲太多就是最大的利空,大盤今年來上漲16%,但是疫情低點8,.523點以來則漲升64%,是多年來難得的漲幅,當時下殺有量,曾創一天3,000億元的紀錄,表示低檔有強大的買盤。

如今,荷包賺飽的大戶、法人、政府基金,可能提早在12月獲利了結,持盈保泰為年底最高操盤準則。

年底不要輕信錦上添花的報告,外資調高聯電(2303-TW)目標價至54.5元,認為明年EPS 3.5元,但聯電今年已飆漲165%,20年來最佳績效,當市場所有人充分知道8吋晶圓代工產能吃緊,調漲報價,也意味很多人手上都有股票,此時股價只能漲、不能跌,消息面只能有利多,不能有利空,否則形成多殺多。

靠水晶球謀生的人注定要吃掉地上的碎玻璃,環球晶(6488-TW)斥資1,290億元,溢價48%購併德國矽晶圓廠世創電子(Siltronic),先以利多解讀,股價連飆三支漲停,可是羊毛出在羊身上,購併金額是環球晶股本30倍,是一年獲利的10倍,該公司必須增資發行新股來因應,將會稀釋EPS及減少股利發放,但外資調高目標價,又是錦上添花,今年EPS前三季22.2元,全年估30元,以過去二年的31元,沒有顯著成長,但今年股價已經飆漲85%,有夢最美,要在山腳下做夢,不要在山頂。

美股靠疫苗消息撐盤,12月8日白宮將舉行疫苗會議,川普總統親自主持,將宣揚政績,但莫德納盤中大漲20%,收盤卻跌7%,輝瑞合作的夥伴德國BNT,週二也收盤大跌8%,答案是漲太多,莫德納今年漲6倍、BNT漲了2倍,疫苗股股價在山頂不可過度幻想了。

台股型態接近美股,12月提防年底提前結算賣壓,外資11月份買超1,000億元,但11月19日以來迄今,轉為賣超467億元,勞動基金9到10月績效不彰,引起外界批評,破天荒預告11月份大賺2,300億元,推估11月份大賣持股。

但是,代表散戶的指標「融資餘額」,11月19日以來,大增107億元,餘額1,683億元,自疫情低點以來,增加80%,大於同時期指數的漲幅64%,11月份台股大漲1,200點,散戶卻接走大部分的籌碼,年底要避開融資使用率偏高,以及今年漲幅大的個股。

萬寶投顧蔡明彰強調,價值投資雖然遲到,但不會缺席,明年大規模接種疫苗,經濟恢復常態,景氣循環股成新主流,台股結構以電子股為主,佔大盤成交量7至8成,雙D、面板、記憶體最具景氣循環色彩,買在高本益比、賣在低本益比,是景氣循環股的買賣原則。 以友達(2409-TW)為例,今年EPS估0.25元,現在的本益比55倍,卻是買點,明年EPS上看1.5元,明年股價上漲後,本益比將下降,反而是賣點了。

第四季面板雙虎獲利落在70至100億元之間,扭轉全年,由虧轉盈,明年第一季淡季不淡,因為三星、LGD關閉傳統LCD廠,縮減產能,大陸面板廠只小幅擴廠,大陸政府補貼中芯,轉向半導體,面板補貼則減少,以過去動輒年增20~30%的盛況不再,若東京奧運順利舉行,面板明年第二季將大舉拉貨,面板族群下個焦點,確定12月面板報價調漲後,面板零組件將跟進漲勢,鎖定偏光板、光學膜。

記憶體報價自第二季起,轉為下跌,下半年旺季不旺,下游客戶庫存多,谷歌、臉書、亞馬遜,大量採購記憶體,但資料中心的需求不如預期,美光停止供貨華為,有20億美元的記憶體庫存待消化,但紫光缺錢,總投資新台幣8,800億元,在成都的NAND及重慶的DRAM計畫停擺。

另外,美光上修本季財測,因手機、汽車、PC、工業銷售強勁,預期DRAM市況一路旺到明年,為記憶體年底注入強心針,美光週二漲5%,創20年的新高,但今年只有漲2成,西部數據(威騰電子)週二也上漲5%,但今年跌幅高達2成,帶動了週三台股記憶體的股價。

前三季EPS已大於去年全年,但股價漲幅落後大盤有三檔,分別是旺宏(2337-TW)、威剛(3260-TW)、群聯(8299-TW)。但是提醒大家,雙D爆出驚人成交量,恐排擠其他電子股及非電子,要小心大戶、法人資金轉向雙D的同時,卻殺出其他今年漲多的股票。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

被動元件再現18年漲價潮

2018年台灣被動元件產業受惠於日本大廠Murata、TDK等公司將其被動元件產品轉至汽車市場,進而使得台灣被動元件廠商得以受惠於轉單效應以及供需失衡的漲價效應來帶動營收成長....

捷敏飆漲一倍後 MOSFET輪誰漲?

台積電600台股萬六,台積電股價進入整理階段,台股也在萬六遲遲無法上攻,不過值得注意的是,從台積電流出的資金,轉道個電子股中

Q2記憶體漲更猛

牛年一開局台股牛氣沖天,一根560點的帶量跳空紅棒,大盤站上萬六大關,整理幾天連跳空缺口上緣都沒碰到,技術尚屬強勢格局,但短線外資偏空

疫情受害股 可望撥雲見日?

干擾全球生活長達一年多的疫情,最近終於隨著疫苗問世普及,開始有降溫的趨勢。上個星期全球新增感染新冠肺炎人數約36.2萬人,不但比前一週減少12%

車用鏡頭商機大 誰看漲?

即使近期經過大跌修正,特斯拉(TESLA)仍然話題不斷,像是馬克斯(Elon Musk)買入大筆比特幣

微星1月營收年增61% 打入電動巴士鏈

微星(2377)上周與國內最大巴士製造商成運汽車合作,將微星的車載系統,導入成運電動巴士,成為交通部首批取得電動大客車示範型資格的廠家及車輛

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。