快訊

黑心寶寶米餅!業者不只亂用氮氣 還被查出2缺失

川普對中頻秀肌肉 這類股意外湧商機?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,正當大家普遍認為美國總統大選逐漸落幕之際,即將步出白宮的美國總統川普,卻非常不甘寂寞,把握下台前的短暫機會頻頻出招秀肌肉。

首先,美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)及前代理次長安德森(James Anderson)在川普壓力下打包走人,緊接著,美國國防政策委員會有11位重要層級顧問遭到撤換,這當中包括前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)。

在中美貿易對峙上,川普更加大力道,11月中旬,川普簽署一項行政命令:自明年1月11日起禁止美國企業和個人,投資由中國解放軍擁有或控制的中資企業,持股者須限期全數出清。這項行政命令使得遭到牽連的中企達31家。

上週則傳出美國將限制中國大陸航太企業採購美國商品和技術。週一(11/30)路透社最新的消息則指出,美國打算將中國最大晶片製造商中芯國際、中國海洋石油…等四家企業列入制裁黑名單。

萬寶投顧陳子榕指出,姑且不論川普的政治意圖,一連串的貿易衝突升溫確實造成市場動盪更迭,例如記憶體大廠兆易創新,其供貨蘋果AirPods的編碼型快閃記憶體(NOR Flash)委由中芯製程製造,中芯若遭制裁,恐將產生轉單效應。

事實上,外界已經預料NOR市場將出現嚴重短缺。原因在於兆易創新本身產能擴張低於預期,加上今年市場上,其他邏輯產品需求旺盛,中芯和華虹供應給兆易創新的NOR數量變得非常有限;同樣地,台廠基於利基型DRAM的售價從11月起調漲10%的影響,產能分配上也減少NOR供應。

由於兩岸同時限縮產線,已經使得NOR庫存由原本的4~6週,降至1~2週。外資預估,2021年第一季供給量將比本季減少,上半年整體供應量將低於原本預期的5%~10%,全年缺口上看5%。隨著NOR Flash供貨吃緊,報價也將出現逐步上揚,預料在明年第一、二季,價格就會由小幅衰退轉為季增2%~5%,但業者則直言漲幅已經上看10%。

萬寶投顧陳子榕指出,11/24為大家推薦的南亞科,股價已經從71元漲到72.4元;11/5推薦的環球晶(6488-TW),股價更從430.5元一路飆漲,至週一(11/30)已經漲到558元,大漲127.5元,漲幅近30%,短短一個月不到,獲利豐厚。這就是快速洞察市場輪動,把握利多提前布局的最好證明。在台股挑戰14,000點關卡的這個時候,建議投資人更要慎選優質股,再搭配籌碼面逢低進場卡位,掌握節奏脈動,自然能夠如魚得水。

現在操作要在歷史高檔處尋求獲利,必須具有洞燭先機的能力,控制風險再搭配籌碼面尋找好買點,我再持續透過籌碼追蹤,跟大家分享好股:

旺宏(2337-TW)第三季營收109.57億元,毛利率35.9%,每股稅後盈餘0.88元;內外資同步看好大舉買超,股價頻創波段新高;產業谷底回溫,NOR明年供貨吃緊,價格續漲;受惠中芯轉單效應;打入iPhone 12供應鏈;任天堂等遊戲大客戶需求持續拉升;美光、南韓三星股價上漲15%~20%,可望帶動旺宏補漲效應;外資預估今、明、後年每股純益分別為3元、3.61元、4.24元,調升評等「優於大盤」,目標價44元。

華邦電(2344-TW)10月營收68.65億元,年增58.86%,累計營收472億元,年增16.14%;第三季營收160.34億元,毛利率26.96%,每股稅後盈餘0.08元;TWS市場規模成長,智慧手機OLED滲透率提升,刺激NOR需求,本季NOR價格已漲7~9%,明年價格持續看漲;受惠中芯轉單效應;iPhone 12供應鏈;法人看好後市同步大買。

南亞科(2408-TW)10月營收47.98億元,年增6.1%,累計營收510.3億元,年增18.31%;第三季營收153.24億元,毛利率25.85%,每股稅後盈餘0.53元;NOR需求旺盛,明年營運看旺;導入AI人工智慧,提升生產製程效能和產能,每年效益達2.4億元。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含AI 、5G等相關個股。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

路透:川普準備擴大制裁 中芯、中海油等4中企將列美國黑名單

川普嘲弄「未推翻州務卿」 喬州州長駁:禁干預選舉

大選結束後 川普加速推動限制移民措施 入籍考試也變難

川普趕建邊境圍牆 要在拜登上任前完成450哩

相關新聞

權值股遭空襲 投信季底作帳股逆勢突圍?

萬寶投顧陳子榕指出,近期整個金融市場都在關注美國資金和利率的態度,美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)這兩天不斷重申維持近於零的利率以及持續的貨幣寬鬆

大型權值股休息 投信積極作帳這類股?

萬寶投顧陳子榕指出,市場擔心疫情降溫導致升息,加上美國十年期公債殖利率持續上揚,讓美國股市在過完年後開始出現激烈震盪

面板雙虎大漲之後 下一個週期循環是誰?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美國10年期公債殖利率走高,市場擔心通膨升溫導致央行提前升息,但在Fed主席重維持利率之下

被動元件再現18年漲價潮

2018年台灣被動元件產業受惠於日本大廠Murata、TDK等公司將其被動元件產品轉至汽車市場,進而使得台灣被動元件廠商得以受惠於轉單效應以及供需失衡的漲價效應來帶動營收成長....

捷敏飆漲一倍後 MOSFET輪誰漲?

台積電600台股萬六,台積電股價進入整理階段,台股也在萬六遲遲無法上攻,不過值得注意的是,從台積電流出的資金,轉道個電子股中

Q2記憶體漲更猛

牛年一開局台股牛氣沖天,一根560點的帶量跳空紅棒,大盤站上萬六大關,整理幾天連跳空缺口上緣都沒碰到,技術尚屬強勢格局,但短線外資偏空

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。