蔡明彰觀點:面板正在複製聯電模式

聯電。報系資料照
聯電。報系資料照

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,美國疫情全面失控,醫院瀕臨無法負荷,11月份全美新增確診病例逾400萬例,是10月190萬例的一倍有餘。

全美11月27日新增20.5萬例、死亡1,400人,首次單日新增逾20萬例,不過感恩節仍有數百萬人出遊,11月25日全美機場安檢人數107萬人,是4月疫情封鎖平均單日10萬人的10倍。

公衛專家警告,未來10天新增確診及死亡人數恐翻倍,全美26日9萬名病患住院,連續17天打破記錄,許多醫療中心都警告,醫院瀕臨負荷能力的上限。

今年感恩節、黑色星期五,消費依然強勁,但疫情下,民眾轉往電商網購,實體店的流量同比腰斬,降幅48%、銷售額下滑30%。反之,線上銷售額較去年同期大增22%,達90億美元。

實體店雇用較多的員工,未來美國的就業會隨著疫情而惡化,美國上週初領失業救濟金78萬人,未來數週恐重返百萬人,本週末公佈11月份非農就業報告,恐有利空變數,注意美國股市的回檔壓力。

萬寶投顧蔡明彰強調, 週一亞股台灣、南韓、香港、日本,因疫情擴大同步收出黑K,台股MSCI季度生效,爆3,800億天量,收出了長黑。台灣24例境外移入,創下7月新高,正在反映全球疫情大反撲。大盤未來還有突破14,000點、再創歷史新高的能力,但高檔獲利回吐的壓力也加大,小心有人提前年底結算。

年底最大的挑戰是當新冠疫苗問世,你敢打第一個嗎?11月初蓋洛普民意調查,58%美國人願意接種疫苗,經濟復甦的解藥不是疫苗,而是接種。疫苗廣泛的接種才能發揮效果,一般要達到接種率70%才會集體免疫。

花旗報告,2021年年底才有可能出現群體免疫,對全球經濟提升0.7%,2022年接種率提高,對經濟刺激則會達到3%。

儘管疫苗可能在明年夏天普及,消費者對未來6個月經濟預期的指數,反比卻回落10%,全球股市經歷史上最強的11月行情,台股11月份大漲1,176點或漲幅9.38%,最主要是三支疫苗宣佈研發成功。進入了12月份,將是漲幅大舉收斂,疫情大反撲使投資人持盈保泰。

萬寶投顧蔡明彰強調, 這時候要注意漲多就是最大的利空,川普政府可能將中芯國際(SMIC)、星科金朋半導體列入實體清單,但觀察週一陸股的中芯、長電相關股票卻是跌幅不大,有可能是川普政府即將下台,打壓陸企是最後的利空,反之台股訴求轉單是最後的利多,是波段的賣點,而不可以再追高了。

聯電(2303-TW)今年大漲160%,面板雙虎友達(2409-TW)、群創(3481-TW)今年漲幅僅僅20%,年底12月份操盤選股先求穩,今年漲幅太大的飆股不要碰,年底優先佈局價值低估股,但今年漲幅不大的個股可擇優介入。

台灣的塑化、鋼鐵、金融股確實價位低估了,明年下半年全球大規模疫苗接種,促使經濟復甦,有利這些傳產股,展開中長多格局。

然而,台股仍以電子股為重心,建議先找電子股中價值低估的股票佈局。

在所有電子大型股價值最高的是面板,首選友達,可望明年複製今年聯電大漲模式。剖析聯電模式有二點,在7月起漲之前,股價低於淨值17.79元,即股價淨值比低於1倍。更重要,是發佈第二季財報EPS 0.55元,創10年單季新高,股價就一發不可收拾。

面板業在韓國、中國夾擊下,是時勢造英雄,今年疫情拉升面板需求,面板報價從低點來漲幅高達50~70%,第四季報價15%,明年首季價格可望維穩,而東京奧運若順利在明年夏天舉行,則第二季之後面板報價更看穩,目前不管IP面板或電視面板的價格都高於面板雙虎的現金成本。

友達第三季純益29億元,EPS 0.3元,群創第三季純益15億元,EPS 0.16元,出現單季由虧轉盈,不過前三季友達EPS仍虧損0.54元,群創虧損0.88元,這是股價遭壓抑的最大原因。

若以第四季面板報價來看,友達、群創單季保守獲利估計70億至80億元,單季EPS是0.7元,友達全年將轉盈,群創轉盈仍要加把勁,因為友達價位高於群創,近來法人買進的對象也以友達為主。

友達淨值17.89元、股價淨值比0.67倍,群創淨值22.94元、股價淨值比0.43倍,雷同聯電發動漲勢之前的股價低於淨值,如今只剩第四季財報大賺的東風了。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

美國衛生高官喊話:疫苗安全 應盡快接種

疫苗促使病毒再演變?專家籲提高警覺

外資上週賣超45.41億元 賣超聯電最多

聯電股價再飆新高 市值飛越5,000億元大關

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

通膨+疫情 台股何時才止跌?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國物價指數攀升是意料中的事,這也是原物料成為今年主流的原因。股市下跌並非物價上漲,而是市場對提前升息的恐懼所導致

國家隊進場 落底後絕地大反攻?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從最高點17,709拉回,已經跌逾2,500點,成交值則再度創下歷史天量7,828.25億元,除了電子族群受累美國科技股重挫影響

4月營收創高能抗震嗎?

進入5月份,台股向變了心的女友,頭也不回一路南下,加權指數主要台灣疫情出現破口,陸續出現感染源不明的確診案例,過去台灣最以引為傲的防疫政策紅利消失了

虧轉盈的封測銅板股

台股萬七站不上,連續兩天大跌,跌回半年線左右,年後漲幅被吃得一乾二淨,5/11、5/12兩天的單日成交量激增到7000億元,主要因為第二波疫情來臨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。