快訊

開出慶祝行情/與大立光和解 先進光鎖漲停 7000張排隊等著買!

既愛又恨 大陸眼中台積電的兩張「面孔」

被動元件再度大漲 還追嗎?

【撰文/黃清照】

台股準備突破一萬四千點,指數嗨翻天,但選股要謹慎,切勿選高基期個股,我過去也一再強調這個觀念,最近低基期、低本益比、低價的個股,一檔一檔的噴出,先從車店、汽車零組件開始,再來是被動元件、矽晶圓等,股價都有一波不小的漲幅,本期再特別叫紹一次被動元件的龍頭大廠國巨(2327)及緊跟在後、近年集團效應逐漸開花的二哥華新科(2492)。

先前我說低估股在起漲前都會有特徵,就是量能會先爆發,觀察被動元件個股也是如此,領先飆漲的有奇力新、興勤、凱美等,現在回頭一看都有跡可循。被動元件今年下半年市況轉佳,大廠業績率先反映,國巨、華新科的獲利有多好,股價委屈不漲,今年市場上沒人敢說,然而今年伴隨著電動車、5G等趨勢確立,需求面大幅增加,但新增的產能還沒上來,整體庫存水位偏低,市場現在又預估,明年第二季恐再掀漲價潮,如果現在才後知後覺進去買,已經少賺一大段了。

外資調高國巨評等

全球最大被動元件廠,日商村田製作所,以及另一間指標廠太陽誘電,均釋出對後市看好的態度。存田製作所的股價也在近期創下新高,據了解村田、太陽誘電因身兼蘋果供應鏈,同時也是車電主力供應商,據傳車市自第三季開始回溫之後,村田身為車用MLCC龍頭,明年的產能已經全滿,因此明年第一季MLCC報價穩如泰山。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1413期】

延伸閱讀

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

華新科大馬廠爆染疫 擬停工三周

員工染疫!華新科馬來西亞廠傳停工 公司:營運、出貨不受影響

友訊改造 啟動三年計畫

相關新聞

台股月線保衛戰 電子VS傳產選邊站

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美國股市連續大跌,尤其費城半導體指數跌破月線直逼季線,那斯達克指數更是直接長黑摜破季線

台積漲多拉回 這類股可望先蹲後跳再衝一波?

萬寶投顧陳子榕指出,美股拉回震盪整理,全球股市也開始震幅加大,台股指數最近拉回月線,進一步回測季線

後疫情時代全球股市方向

有時我們會發現自己處於“過渡期”,處於季節交替之間、人際關係之間、新舊工作之間。 一個季節即將結束,而下一個季節尚未開始,現在的市場正是如此

亞昕國際、新潤興業共同加持嘉潤建設推案40億 海悅取得「嘉潤青翠」案代銷

北台灣建設新勢力「嘉潤建設」總經理賴嘉鴻所創辦指出,嘉潤建設雖是新品牌,不過獲得績優雙上櫃兩大品牌新潤、亞昕國際投資,加上團隊在房地產資歷逾20年

低基期電子股將反彈

去年車用零組件谷底反彈,下半年開始復甦,今年上半年將迎來第一波的成長,汽車零組件中,又以汽車電子最為火熱,全球電動車、自駕車的領頭羊Tesla去年出貨量逼近50台

掌握資金流向 搶占先機?

歷經228連假,美國10年期公債殖利率終於跌破1.5%關卡,讓市場緊張氣氛稍微緩和。就聯準會的說法,目前市場通膨是景氣復甦的正常表現

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。