下一個漲起來的半導體是誰?

【撰文/王榮旭】

大盤指數創新高,美國大選的不確定性逐漸排除,加上新冠疫苗出現重大進展,繼上週的輝瑞之後,莫德納也宣布旗下疫苗防護率接近95%且運輸保存更為便利,市場對明年經濟復甦的期待更盛。市場情緒轉趨樂觀,美元避險需求大大降低,聯準繼續維持低利政策,有利於亞洲市場的資金行情持續發酵。今年上半年外資狂賣台股超過7000億,但現在外資被迫回補。台股11月以來指數大漲了1046點,漲幅達8.34%,外資光是這個月就已經大買近1350億元,成為大盤上漲最大的推手。除此之外,年底到農曆年前往往是有大量台商資金回流,拉升台幣走勢,這也讓外資更有理由買超台股;外資回補的首要目標是以台積電為首的電子股,台積電大漲,同集團創意(3443)及精材(3374)也跟著吃香喝辣,半導體設備及IC設計身價也水漲船高,我上期分析看好的立積(4968),這個月飆漲35%,遠勝台積電的12.3%,股價創歷史新高,上檔無壓不可小看。

記憶體補漲行情蠢蠢欲動

今年不管是晶圓代工還是IC設計股價都大漲特漲,留意還有一些半導體次族群沒漲到,例如PA功率放大器。9月下旬時,我曾在專欄中看好PA功率放大器,後來宏捷科(8086)從不到百元本週已漲到127元,補漲行情正式啟動。PA被大量運用在手機和Wi-Fi,而宏捷科又是立積的協力代工廠商,立積大漲,宏捷科沒理由不好。今年底到明年初,有補漲機會的還有記憶體的股票,今年雖受疫情衝擊,但預估明年5G手機、伺服器和車用設備的市況都將轉好。記憶體中我比較看好的是旺宏(3227),中芯遭美國制裁以及紫光集團債務問題恐波及子公司長江存儲,使旺宏有望受惠轉單效應。再加上旺宏的獲利狀況其實不錯,全年EPS估2.8~3元,明年EPS上看3.3~3.5元,本益比偏低。記憶體巨頭美光股價已創近20年來的新高,台灣的記憶體相對還在谷底,但已有冒頭的跡象,值得留意。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1412期】

延伸閱讀

台積電3422億赴美設廠計畫 鳳凰城准了!還提供58億改善基建

台指期開盤上漲15點 台積電期貨開跌1元

台積電ADR上漲逾1% 較台股溢價11%。

黃齊元/從全球產業趨勢看台積電未來

相關新聞

台股衝萬六 拉回又是布局潛力股的好機會?

萬寶投顧陳子榕指出,週四(1/14)市場最關心的莫過於「護國神山」台積電(2330-TW)法說,從之前股價驚驚漲來看.........

2021年誰有機會複製玉晶光大漲20倍的軌跡?

萬寶投顧陳子榕指出,台股經過一天高檔震盪後,週三(1/13)在權重股全力衝刺下再度帶領指數攻上歷史新高,台股從去年11月上漲以來......

兩檔營收創高的汽零股

台股持續展穩萬五大關,個股族群持續輪動,元月台股動能強,主要在於國際不安情緒已經穩定,首先美國總統確定由民主黨的拜登完全執政..........

DRAM週期循環向上誰是贏家

在華府的動亂與硝煙中,美國總統川普的任期即將於下週三(1/20)畫下句點,而他的繼任者拜登對股市和經濟的重視程度似乎也不亞於他......

營收創高的封測龍頭

台股股王爭霸戰在短暫一分鐘交替,IC設計股王矽力-KY盤中最高漲到3000元整,大立光則由3000元跌落,股王是否會換人?我想已經看得非常清楚......

非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威.........

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。