蔡明彰觀點:美元貶值集體焦慮下選股的方向

路透
路透

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,印鈔成為救世主,根據聯準會11月份發表財政穩定政策,支持下任總統拜登兩兆美元的綠能新政,除此之外,拜登還提撥4,000億美元購買更多的美國製造商品與服務,3,000億美元投入技術研發,但拜登的加稅政見未必獲得共和黨控制的參議院通過,新政府一上台就得靠債務貨幣化作為財源。

美國將透過發行國債等印鈔,帶動貨幣供給量增加,以償付政府的債務,過去半年因為疫情,聯準會已印鈔將近7兆美元,弱勢美元不可免的趨勢將會持續,這會導致政府大肆印鈔、現金不保值,股票是投資重要的選項,難怪疫情創新高,美股卻會創新高。

萬寶投顧蔡明彰強調,週一台股又創了歷史新高,但扣除台積電(2330-TW)只漲0.9%,漲幅低於亞股的南韓及日本,因為RCEP(區域全面經濟夥伴協定)15國簽署,未來10年90%產品免除關稅,這是全球最大自貿區,人口佔全球30%、GDP佔29%、貿易額佔27%,可是台灣被排除在外。

當然拜登政府可能尋求重新加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),台灣有一線的機會,但美國國會未必同意,曠日費時。RCEP正式生效還需要一年,短期內對台灣沒有太大的影響,但是RCEP佔台灣出口總額6成,有生死存亡的長期影響。

被點名的是石化、機械、紡織受到了衝擊,另外,汽車零組件、工具機,假如以供應大陸為主要的市場,也有影響。廠商未來會被迫外移至中國及東南亞設廠。一線的塑膠台塑集團是不利的,但不是立即的利空,所以禮拜一沒跌。

二線的塑膠,因波段漲幅大,近來原油價格反彈,產品利差縮小而回檔,但是台聚集團在福建古雷石化園區設廠,是RCEP長期的可能贏家之一,電子業因產品零關稅或關稅不多,不少電子業在大陸東南亞已有設廠,影響不大。

但是,台灣未來最大的黑天鵝將是無法加入RCEP,遭邊緣化,拜登卻與中國貿易和解,調降中國產品的關稅,這會使得中低階的製造業又掀起一波出走潮。

禮拜一A股港口、航運大漲,不少個股攻上漲停,長線將會排擠國內的航運族群,週一長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)股價的走勢與財報的強勁並不相稱。

萬寶投顧蔡明彰強調,這一波美元的貶值集體焦慮,首先來自於美國人及家庭,再來全球持有美元部位的投資人,買進亞洲貨幣,包括人民幣、新台幣、韓元,再前進亞股,外資鎖定台積電權值股,但是在焦慮下,本土的大戶法人尋找利基型的潛力股。

蘋果供應鏈中,目前iPhone 12 Pro是缺貨最嚴重的機種,其中光學雷達掃描儀LiDAR禮拜一供應鏈宏捷科(8086-TW)攻上漲停,另外全新(2455-TW)、穩懋(3105-TW)也出現大漲。

MacBook剪刀腳鍵盤供應鏈精元(2387-TW)、濱川(1569-TW)、科嘉-KY(5215-TW)週一量增價漲,股價動起來,本週輝瑞新冠疫苗可望獲得FDA通過,景氣循環股有機會,但台股有RCEP的隱憂,將會壓抑塑化、金融股。

廣達(2382-TW)林百里稱,後疫情時代仍看好遠距商機,疫情改變人們的生活習慣,第三季獲利78億元,年增81%,創下歷史新高,EPS 2.04元,前三季EPS 4.33元,已超越去年全年的4.14元,廣達是全球NB代工第一。

另外,NB品牌華碩(2357-TW)前三季EPS 22元,已超越去年全年的16元,明年第二季之前訂單滿手,所以資金有可能在疫苗消息後,轉回宅經濟、遠距商機。週一塑化股佔大盤的成交量比重5%,上週疫苗研發成功的時候,曾來到了10%。

最後,要注意美元貶值最大的投機避險在比特幣,2017年比特幣從1,000美元飆漲到2萬美元,是散戶買、是中國人買的,這次為什麼是機構買,而美國人買最多,根據幫美國富人家族理財辦公室的情報,目前正在放棄傳統黃金ETF,而投資比特幣,所以在比特幣的行情之下,顯卡將有一波投機的行情。

隨著比特幣的剛性需求來自於電競遊戲,在疫情之下,需求原本就很大,甚至出現了缺貨,但加密貨幣的挖礦是投機需求,比特幣的價格大漲,礦工收入飆至今年5月減半前的水準。

賠錢生意沒人做、殺頭生意搶著做,難怪顯卡族群會有一波如同DR存託憑證、太陽能的狂奔。的確,顯卡族群的財報已改善,映泰(2399-TW)、青雲(5386-TW)前三季的財報已由虧轉盈,預估全年度撼訊(6150-TW)、麗臺(2465-TW)也會跟著由虧轉盈,近來的股價漲幅不斷擴大。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

美商會盼明年進一步對話 對美台貿易協定樂觀

告別老白男!拜登交接團隊半數是女性 46%為少數族裔

川普政府「挖坑」給拜登?跛鴨期大頒政令 被指像惡搞

路線之爭?民主黨「內鬥」 溫和派擋進步派

相關新聞

台股衝萬六 拉回又是布局潛力股的好機會?

萬寶投顧陳子榕指出,週四(1/14)市場最關心的莫過於「護國神山」台積電(2330-TW)法說,從之前股價驚驚漲來看.........

2021年誰有機會複製玉晶光大漲20倍的軌跡?

萬寶投顧陳子榕指出,台股經過一天高檔震盪後,週三(1/13)在權重股全力衝刺下再度帶領指數攻上歷史新高,台股從去年11月上漲以來......

兩檔營收創高的汽零股

台股持續展穩萬五大關,個股族群持續輪動,元月台股動能強,主要在於國際不安情緒已經穩定,首先美國總統確定由民主黨的拜登完全執政..........

DRAM週期循環向上誰是贏家

在華府的動亂與硝煙中,美國總統川普的任期即將於下週三(1/20)畫下句點,而他的繼任者拜登對股市和經濟的重視程度似乎也不亞於他......

營收創高的封測龍頭

台股股王爭霸戰在短暫一分鐘交替,IC設計股王矽力-KY盤中最高漲到3000元整,大立光則由3000元跌落,股王是否會換人?我想已經看得非常清楚......

非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威.........

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。