台股11月大漲千點後 法人開始買回這族群

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭表示,傳出拜登新政府明年並沒有實施封城的計劃,意味著今年上半年疫情導致經濟最壞的狀況已經過去,川普在推特鬆口拜登勝選,更是降低了選後爭議的不確定性。

而美股大漲,亞洲資金行情燒得更旺了,上週台股突破一萬三魔咒之後,外資認錯回補潮成了台股推波助瀾的最大力量。大盤一再改寫歷史新高,市場開始有人喊到15000點甚至20000點,雖然還言之過,但只要能創高就無須預設高點。畢竟外資11月雖然緊急回補逾千億,但比起今年稍早大賣台股7000多億,未來回補空間還很大。

萬寶投顧分析師王榮旭認為,光看台積電ADR與現股的溢價就超過16%,可見台股仍然被低估。而以往台積電上漲,其他中小型股就熄火,如今台積電漲這麼多,外資還敢大買,這讓內資主力、中實戶更有信心點火中小型股。

16日呈現百花齊放的局面,確立了年底資金行情正式啟動,最近幾期專欄,我分析進入拜登時代的新主流,從代表經濟復甦的原物料國喬(1312-TW)與貨櫃輪長榮(2603-TW),10月以來各漲約25%、28%,遠遠打敗大盤。

而上週幾期分析了華為概念股,拜登上台後可望起死回生,推介立積(4968-TW)10月以來果真大漲超過3成,看好的理由,除了華為禁令可望放寬之外,5G時代與Wi-Fi相輔相成。

5G用於物聯網、車聯網這類非內部連線;Wi-Fi以室內如家庭辦公室為主要應用場地,其中Wi-Fi 6速度可達到9.6 Gbps,與5G的速率10 Gbps相近,明年Wi-Fi 5將加速升級到Wi-Fi 6。

立積的Wi-Fi射頻元件,全球市占僅次於Skyworks及科沃,明年無論家用或手機Wi-Fi 6射頻元件都會放量出貨。而立積主要Wi-Fi PA的合作廠商是宏捷科(8086-TW),立積占宏捷科的訂單40%~50%,立積明年業績好,宏捷科跟著吃香喝辣。相對於立積已經大漲起來,宏捷科落後補漲也拉了一根紅棒突破,跟上補漲行情。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,進入拜燈時代,市場關注他所提倡的基建,不只造橋鋪路,更重要的是5G網路的布建。川普暫時卡住了中國5G發展,給了歐美5G急起直追的機會。

今年美國制裁華為,導致中國5G建置速度放緩,中國以外的國家也受到疫情影響,也拖延了5G的建置。不過明年中國5G重啟基地台標案,歐系電信設備商對2021年全球市場態度也轉趨積極。

而沉寂近一年的CCL三雄,台光電 (2383-TW)、台燿(6274-TW)及聯茂 (6213-TW)受到華為禁令及疫情兩大利空影響,也可望利空出盡。

例如在高頻材料市場已佔有一席之地的聯茂,是陸系、歐系與韓系電信設備商高速材料的主要供應商,全球市佔已超過25%。而近期歐洲客戶積極喊出明年第一季拉貨將重返強勁,估計今年EPS為7.7~8元,明年上看11元,

本益比目前僅12~13倍。

今年大盤大漲了1500點,但是銅箔基板三雄都沒有漲到的情況下,最近開始見到法人重新介入的影子,明年是否有機會重返主流呢?後勢相當值得留意。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

美商會盼明年進一步對話 對美台貿易協定樂觀

告別老白男!拜登交接團隊半數是女性 46%為少數族裔

川普政府「挖坑」給拜登?跛鴨期大頒政令 被指像惡搞

路線之爭?民主黨「內鬥」 溫和派擋進步派

相關新聞

台股衝萬六 拉回又是布局潛力股的好機會?

萬寶投顧陳子榕指出,週四(1/14)市場最關心的莫過於「護國神山」台積電(2330-TW)法說,從之前股價驚驚漲來看.........

2021年誰有機會複製玉晶光大漲20倍的軌跡?

萬寶投顧陳子榕指出,台股經過一天高檔震盪後,週三(1/13)在權重股全力衝刺下再度帶領指數攻上歷史新高,台股從去年11月上漲以來......

兩檔營收創高的汽零股

台股持續展穩萬五大關,個股族群持續輪動,元月台股動能強,主要在於國際不安情緒已經穩定,首先美國總統確定由民主黨的拜登完全執政..........

DRAM週期循環向上誰是贏家

在華府的動亂與硝煙中,美國總統川普的任期即將於下週三(1/20)畫下句點,而他的繼任者拜登對股市和經濟的重視程度似乎也不亞於他......

營收創高的封測龍頭

台股股王爭霸戰在短暫一分鐘交替,IC設計股王矽力-KY盤中最高漲到3000元整,大立光則由3000元跌落,股王是否會換人?我想已經看得非常清楚......

非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威.........

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。