快訊

中山警分局包庇色情酒店收賄494萬 起訴2員警10業者求重判

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

台股11月大漲千點後 法人開始買回這族群

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭表示,傳出拜登新政府明年並沒有實施封城的計劃,意味著今年上半年疫情導致經濟最壞的狀況已經過去,川普在推特鬆口拜登勝選,更是降低了選後爭議的不確定性。

而美股大漲,亞洲資金行情燒得更旺了,上週台股突破一萬三魔咒之後,外資認錯回補潮成了台股推波助瀾的最大力量。大盤一再改寫歷史新高,市場開始有人喊到15000點甚至20000點,雖然還言之過,但只要能創高就無須預設高點。畢竟外資11月雖然緊急回補逾千億,但比起今年稍早大賣台股7000多億,未來回補空間還很大。

萬寶投顧分析師王榮旭認為,光看台積電ADR與現股的溢價就超過16%,可見台股仍然被低估。而以往台積電上漲,其他中小型股就熄火,如今台積電漲這麼多,外資還敢大買,這讓內資主力、中實戶更有信心點火中小型股。

16日呈現百花齊放的局面,確立了年底資金行情正式啟動,最近幾期專欄,我分析進入拜登時代的新主流,從代表經濟復甦的原物料國喬(1312-TW)與貨櫃輪長榮(2603-TW),10月以來各漲約25%、28%,遠遠打敗大盤。

而上週幾期分析了華為概念股,拜登上台後可望起死回生,推介立積(4968-TW)10月以來果真大漲超過3成,看好的理由,除了華為禁令可望放寬之外,5G時代與Wi-Fi相輔相成。

5G用於物聯網、車聯網這類非內部連線;Wi-Fi以室內如家庭辦公室為主要應用場地,其中Wi-Fi 6速度可達到9.6 Gbps,與5G的速率10 Gbps相近,明年Wi-Fi 5將加速升級到Wi-Fi 6。

立積的Wi-Fi射頻元件,全球市占僅次於Skyworks及科沃,明年無論家用或手機Wi-Fi 6射頻元件都會放量出貨。而立積主要Wi-Fi PA的合作廠商是宏捷科(8086-TW),立積占宏捷科的訂單40%~50%,立積明年業績好,宏捷科跟著吃香喝辣。相對於立積已經大漲起來,宏捷科落後補漲也拉了一根紅棒突破,跟上補漲行情。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,進入拜燈時代,市場關注他所提倡的基建,不只造橋鋪路,更重要的是5G網路的布建。川普暫時卡住了中國5G發展,給了歐美5G急起直追的機會。

今年美國制裁華為,導致中國5G建置速度放緩,中國以外的國家也受到疫情影響,也拖延了5G的建置。不過明年中國5G重啟基地台標案,歐系電信設備商對2021年全球市場態度也轉趨積極。

而沉寂近一年的CCL三雄,台光電 (2383-TW)、台燿(6274-TW)及聯茂 (6213-TW)受到華為禁令及疫情兩大利空影響,也可望利空出盡。

例如在高頻材料市場已佔有一席之地的聯茂,是陸系、歐系與韓系電信設備商高速材料的主要供應商,全球市佔已超過25%。而近期歐洲客戶積極喊出明年第一季拉貨將重返強勁,估計今年EPS為7.7~8元,明年上看11元,

本益比目前僅12~13倍。

今年大盤大漲了1500點,但是銅箔基板三雄都沒有漲到的情況下,最近開始見到法人重新介入的影子,明年是否有機會重返主流呢?後勢相當值得留意。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

美商會盼明年進一步對話 對美台貿易協定樂觀

告別老白男!拜登交接團隊半數是女性 46%為少數族裔

川普政府「挖坑」給拜登?跛鴨期大頒政令 被指像惡搞

路線之爭?民主黨「內鬥」 溫和派擋進步派

相關新聞

被動元件再現18年漲價潮

2018年台灣被動元件產業受惠於日本大廠Murata、TDK等公司將其被動元件產品轉至汽車市場,進而使得台灣被動元件廠商得以受惠於轉單效應以及供需失衡的漲價效應來帶動營收成長....

捷敏飆漲一倍後 MOSFET輪誰漲?

台積電600台股萬六,台積電股價進入整理階段,台股也在萬六遲遲無法上攻,不過值得注意的是,從台積電流出的資金,轉道個電子股中

Q2記憶體漲更猛

牛年一開局台股牛氣沖天,一根560點的帶量跳空紅棒,大盤站上萬六大關,整理幾天連跳空缺口上緣都沒碰到,技術尚屬強勢格局,但短線外資偏空

疫情受害股 可望撥雲見日?

干擾全球生活長達一年多的疫情,最近終於隨著疫苗問世普及,開始有降溫的趨勢。上個星期全球新增感染新冠肺炎人數約36.2萬人,不但比前一週減少12%

車用鏡頭商機大 誰看漲?

即使近期經過大跌修正,特斯拉(TESLA)仍然話題不斷,像是馬克斯(Elon Musk)買入大筆比特幣

微星1月營收年增61% 打入電動巴士鏈

微星(2377)上周與國內最大巴士製造商成運汽車合作,將微星的車載系統,導入成運電動巴士,成為交通部首批取得電動大客車示範型資格的廠家及車輛

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。