明年亞洲景氣大復甦 哪類股搭上這波順風車?

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出, 美國製藥巨頭輝瑞(Pfizer)在11/9宣布,和德國生技大廠BioNTech共同研製的疫苗,具90%以上的成效可以防治新冠病毒(COVID-19)。這項讓全世界振奮的好消息立即在美國股市迅速點火,當日道瓊最高狂漲1,600多點,所有原本跌跌不休的疫情受災股,包括航空、觀光等頓時全面甦醒,反倒是漲多的科技股面色黯淡。

不過興奮之情還沒平息,就先從盤面上看到輝瑞股價竟然開高走低,隨後就傳出輝瑞公司執行長布拉(Albert Bourla)和執行副總裁蘇斯曼(Sally Suaman)兩人趁勢大量拋售持股,分別套現約合新台幣1.6億元、5千萬元。之後更傳出使用輝瑞疫苗副作用非常強烈,受試者有如嚴重宿醉般頭痛、發燒、頭暈。

當然,疫苗的成功依然帶給人們一線生機,各國也紛紛希望搶購,但是從輝瑞高管大量拋售持股以及受試者反應來觀察,也許疫苗上市的速度和品質沒有想像中的樂觀。但我們目前可以肯定的是,在歷經長達近一年的疫情考驗下,人類的生活型態已經做出重大轉變,即使疫情平息,很多的改變也回不去了,例如人們對安全科技生活的仰賴,這條路只有不斷往前,不斷超越。

萬寶投顧陳子榕指出,根據最新產業研究報告,一項涵蓋新加坡、泰國、菲律賓等六個東南亞國家的調查發現,東南亞網路經濟總值今年已經達到1,050億美元,該地區有7成人口都是網購族,網購用戶總數達4億人。這種依賴網路與科技的生活型態不只在東南亞爆發,全世界都一樣,所以投資方向跟著生活走就對了。

台股站上13,000點之後,類股輪動加快,這時更需要仔細挑選真正有實力的優質股票,搭配籌碼面進場布局,才能立不敗之地。近期比特幣漲破1.5萬美元,挖礦風潮再現,加上宅經濟、遠端發燒,顯示卡、載板零組件供不應求。而欣興(3037-TW)一場大火讓原本供貨吃緊的BT、ABF載板更加緊張,各國際大廠紛紛轉單尋求景碩(3189-TW)、南電(8046-TW)支援,目前載板廠已經傳出全面漲價,BT載板調漲2~3成;ABF載板調漲3~4成,載板廠訂單能見度更推到2022年底。

萬寶投顧陳子榕指出,11/6為大家推薦的南電,這一波股價已經漲到133元,漲幅5.14%;景碩之前上漲之後目前股價拉回,10月營收業績雙成長。好的優質股拉回都是佈局的好買點。另外,之前為大家推薦的奇鋐(3017-TW)一路從66元漲到77元,漲幅16%,週四(11/12)一根長紅帶量漲停板鎖至終場,投信還在加碼。所以看我文者,在投資上至少是先知先覺者,而不會隨著消息面的混亂追漲殺跌。請參閱10/16《不論誰入主白宮 物聯網商機續爆發?》

繼續透過籌碼面與基本面追蹤,跟大家分享好股:

景碩(3189-TW)10月營收24.62億元,月增8.11%,年增23.28%,改寫歷史次高;累計營收年增21.69%,創同期新高;景碩是欣興轉單最大受益者,外資預估第四季每股純益將至0.84元,成長5倍;今年可望由虧轉盈,因BT、ABF載板漲價,新豐廠加入產線,明年獲利上揚,每股純益估倍增至4.65元;外資調升評等,目標價最高90元。

南電(8046-TW)10月營收36.02億元,月增3.17%,年增21.55%;累計營收23.12%;第四季進入iPhone及車用拉貨期,ABF供需吃緊持續到2022年底;ABF漲價有利毛利提升;外資調升南電今、明、後年EPS至4.9元、6元、7.2元,目標價至145元;三大法人連日同步偏多操作。

立積(4968-TW)10月營收5.3億元,月減12.09%,年增76.36%;累計營收42.42億元,年增91.37%;第三季營收16.84億元,季增40.8%,年增104%;稅後純益3.09億元,季增67.93%,年增222%;WiFi前端射頻模組,第四季營收可望創歷史新高;隨著WiFi6升級潮,毛利可望大躍升;投信連9日買超,法人持股增加,股價有望挑戰歷史新高。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

台股資金行情一觸即發 拜登概念股精彩可期

疫苗試驗成功 這類族群將重新得力?

大選後資金歸隊 這類股喜迎錢潮?

半導體挺進 綠電已成擋不住的趨勢

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

4月營收創高能抗震嗎?

進入5月份,台股向變了心的女友,頭也不回一路南下,加權指數主要台灣疫情出現破口,陸續出現感染源不明的確診案例,過去台灣最以引為傲的防疫政策紅利消失了

虧轉盈的封測銅板股

台股萬七站不上,連續兩天大跌,跌回半年線左右,年後漲幅被吃得一乾二淨,5/11、5/12兩天的單日成交量激增到7000億元,主要因為第二波疫情來臨

攻守兼備的汽車零組件股

台股萬七站不上,電子股成提款機,配合疫情下殺,恐慌賣壓出籠,台股5/11大跌近600點,量能爆出史上天量,更跌破5/4來的低點,指數終場在季線附近收腳

慶祝520就職 先蹲後跳還有哪些亮點?

最近傳產股價剽悍,繳出的成績單確實讓人驚艷。長榮(2603)公布第一季稅後純益高達360.83億元,相當於每天開門營業就賺進4億元,且去年同期還是虧損狀態

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。