快訊

打臉打炒房政策 Q1北北桃竹、基隆新建案價格全面上漲

南機場都更 開發單位竟稱:居民非高級人才,有騎樓易髒

台聚EVA獲利持續爆發

【撰文/王榮旭】

民主黨的拜登在總統大選中勝出,我們選股的風向也要變,拜登主張提高稅率、擴大財政支出,強力推動基礎建設並擴大紓困。這會造成幾個結果:首先,由於擴大支出勢必美國負債增加,加上聯準會現行的低利政策,美元將持續走弱,原物料價格因此走揚;其次,政府擴大支出將有助於經濟的復甦,這將加快明年景氣的回暖;再者,除電子消費產品外,景氣敏感度較高的產業,如原物料、航運等將受惠於拜登擴大基礎建設的計畫,同時也因為景氣的回溫使需求明顯提升。拜登另一個重點政見是綠能,大力推動電動車的發展,石油需求下降,也就抑制了油價;但隨著景氣回溫,基建與消費對各種塑化產品的需求將提升,帶動ABS、SM、PVC等材料價格走高,加上油價難漲,利差也隨之擴大,這一現象預計還會持續到明年。

油價反彈 台聚集團受惠大

受惠於利差效應的,有ABS的國喬(1312)、台達化(1309),以及PVC的華夏(1305),目前華夏稼動率維持滿載,以當前PVC報價突破近5年新高來看,預期11和12月營收可望繼續維持高檔,華夏今年營收獲利都可望上調。值得留意的還有生產太陽能等級EVA的台聚(1304),受惠中國太陽能裝機需求火熱,帶動模組封裝用EVA價格上漲。不僅如此,台聚子公司亞聚(1308)、華夏以及台達化所產的EVA、PVC和ABS在今年第三季也都有出色表現。另外台聚的EVA發泡料還用在運動鞋中,現在正值旺季,價格一路走揚。由此可見,二線塑化股10月以來雖然漲多,但第四季進入旺季之後,明年業績一路看好,若有拉回可以尋找機會。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1411期】

延伸閱讀

文在寅拜登通話 強調韓美同盟因應北韓核問題

美國大選結果底定!資金換股操作 一表掌握18檔「黑馬股」

與日相熱線 拜登:釣魚台適用美日安保條約第五條

第一項人事任命 拜登多年戰友柯連恩出任白宮幕僚長

相關新聞

美制裁中企 IC半導體利空下買點再現?

萬寶投顧陳子榕指出,台股指數繼上週衝鋒陷陣,盤中上攻17,000點,並爆出上市櫃成交歷史紀錄5,694.99億元之後,週一(4/12)是3月營收公布最後期限

3月營收大體檢 電子VS傳產怎配置最完美?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美股維持高檔等待財報季開跑,台股上攻萬七卡關,大盤今(13)日創下新高之後爆出4600多億的天量收黑,技術上是整理的訊號。但是只要美股強勢

蔡明彰觀點:傳產取代電子成主流 上游原料爆炸成長

萬寶投顧蔡明彰強調,通膨絕對不是狼來了,美國3月PPI生產者物價指數年增4.2%,大幅超過上月的2.8%,創2011年來新高

台股萬七附近 低基期股 即將彎道超車?

萬寶投顧陳子榕指出,台股本週精氣十足,活力四射,指數衝衝衝,連續三天破新高,已經來到17,000點大關門口,量能溫和放大,外資連四買

台股百花齊放 第一季財報佳者為首選?

萬寶投顧陳子榕指出,聯發科(2454-TW)連續兩天發動攻勢晉身千金,千元上下拉鋸之間,讓整個盤都熱起來了。清明後的台股指數不但盤中、收盤再度雙雙刷新高,外資也反手連續三個交易日買超台股合計363.64億元

Q1財報呼之欲出 如何早人一步發掘業績狂飆股?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,擺脫債息的利空,美股四大指數除了那斯達克最近皆創下歷史新高,美股回神台股資金行情發威,大盤隨時會往17000點大關突破

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。