快訊

新冠境外大增5例!皆菲律賓女移工 3次採檢才確診

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

半導體第二波行情是記憶體?

【撰文/王榮旭】

美國總統大選進入最後倒數,我認在這個時間點去押注川普獲拜登當選意義不大,更好的做法應該是尋找那些不論誰當選都能續強的類股。川普和拜登大部分的政見都不相同,唯獨在對中國強硬上,兩人的立場一致,美對中科技封鎖和關稅壁壘在短時間內預計都不會解除。如今美國已經把中國視為競爭對手,為了維護美國的霸權,美中之間的科技戰勢必還將繼續,不管是華為禁令還是對中芯的制裁,短時間內都不會解除。這樣一來轉單效應就將持續,比如最直接受惠於中芯轉單的聯電(2303),股價近期就領先大盤創波段高點。不過由於聯電產能早已全滿,來自中芯的轉單短時間還無法貢獻訂單量,只能調漲代工費用。聯電的基期目前已經較高,因此我認為可以關注基期較低、同樣也受惠中芯轉單的華邦電(2344)和旺宏(2337),短線上漲的空間相對更大。

華邦電受惠轉單效益

近期傳出華邦電受惠於中芯禁令,成功從中國廠商手上搶下蘋果iPhone 12的OLED面板搭載低容量NOR Flash訂單,而且蘋果的轉單是多出來的需求,讓華邦電補漲威力強大,10月以來漲幅逾三成,遠高於聯發科(2454)的11%及聯電的16%,稱之為聯電第二並不為過。預期未來DRAM及NOR Flash平均售價將受惠記憶體景氣復甦而逐季走高;子公司新唐的新業務納入合併後,經營效益也逐季體現,預料將進一步挹注華邦電的獲利。同時華邦電基期相對也較低,每股淨值比14.89,今明兩年預估都將獲利,今年EPS預估0.3元,明年則估0.7元,本淨比約為1.2倍,低於同族群旺宏的1.9倍,這也是為什麼短線華邦電股價漲幅更大。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1409期】

延伸閱讀

選前預測!誰會是下屆美國總統 從關鍵搖擺州民調見端倪

非裔遭警射殺引眾怒 美費城連兩晚暴動祭宵禁

杭特前生意夥伴再指控拜登說謊 對兒子生意知情

美國大選選前預測 學者紛猜拜登勝

相關新聞

被動元件再現18年漲價潮

2018年台灣被動元件產業受惠於日本大廠Murata、TDK等公司將其被動元件產品轉至汽車市場,進而使得台灣被動元件廠商得以受惠於轉單效應以及供需失衡的漲價效應來帶動營收成長....

捷敏飆漲一倍後 MOSFET輪誰漲?

台積電600台股萬六,台積電股價進入整理階段,台股也在萬六遲遲無法上攻,不過值得注意的是,從台積電流出的資金,轉道個電子股中

Q2記憶體漲更猛

牛年一開局台股牛氣沖天,一根560點的帶量跳空紅棒,大盤站上萬六大關,整理幾天連跳空缺口上緣都沒碰到,技術尚屬強勢格局,但短線外資偏空

疫情受害股 可望撥雲見日?

干擾全球生活長達一年多的疫情,最近終於隨著疫苗問世普及,開始有降溫的趨勢。上個星期全球新增感染新冠肺炎人數約36.2萬人,不但比前一週減少12%

車用鏡頭商機大 誰看漲?

即使近期經過大跌修正,特斯拉(TESLA)仍然話題不斷,像是馬克斯(Elon Musk)買入大筆比特幣

微星1月營收年增61% 打入電動巴士鏈

微星(2377)上周與國內最大巴士製造商成運汽車合作,將微星的車載系統,導入成運電動巴士,成為交通部首批取得電動大客車示範型資格的廠家及車輛

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。