蔡明彰觀點:中芯被制裁除了聯電得利 還有隱藏版受惠股?

聯電。報系資料照
聯電。報系資料照

萬寶投顧 / 蔡明彰

為何9月開始,全球股市、商品市場都在跌,道瓊指數從高點下跌2,000點,那斯達克下跌1,200點,上證指數下跌200點,台股也下跌600點,商品市場的黃金、石油、銅、白銀、螺紋鋼的價格都在跌,是歐美第二波疫情嗎?還是美國大選的變數?這都是部分的原因,最主要的原因是「美元上漲」,這才是主要的元兇。

萬寶投顧蔡明彰強調,儘管全球的國債利率都在下行,但市場流動性正在減少,各國央行貨幣寬鬆沒有改變,但流動性的寬鬆,邊際效用正在遞減,使得全球的貨幣發行的速度正在放緩,美聯儲因疫情而狂印鈔票的擴張資產負債表,近期開始減緩了。

6月10日,美聯儲總資產創記錄的7.2兆美元後,連4周下滑,之後雖然上升到8月26日,又收縮了200億美元,這次是被動式的縮表。

疫情爆發流動性危機,美聯儲開始回購債券,並與其他的央行達成貨幣互換,規模達4,000億美元,此後流動性的危機漸漸解除,央行貨幣互換的規模降為900億美元,央行互換陸續到期,美聯儲主動購買資產仍在持續。

3~4月流動性危機爆發,美聯儲購買國債的規模,曾達到每天750億美元,但目前購買資產的速度已經在放緩,未來市場反應,看美國政府下一步經濟刺激方案的推出,國會正在為規模2.4兆美元的刺激方案進行政治角力戰,若順利通過,美聯儲購買資產規模又擴大,美元下跌,則全球的股市、商品市場上漲。若拖到大選投票之後,美聯儲購買資產的速度減緩,形同縮表,不利全球股市及商品市場。

道瓊指數3月低點到高點大漲60%、那斯達克大漲91.5%,台股從8,523點的低點到創下高點13,031點,大漲52.8%,漲多就是最大的利空。

萬寶投顧蔡明彰強調,所以要提防出現突如其來的中期修正,10月是3月底部以來的第八個月,是費波南希時間的轉折,這是人性的考驗,牛市持股的耐性極限是8個月,所以10月變盤的機率正在升高。

台股波段已經大漲了4,500點,假如中期修正1/3的話,將會回測年線11,500點的支撐,這時候操作比分析更重要,要嚴守紀律、降低持股比例到5成以下,政策見底是美股這一波天花板的關鍵因素,美聯儲量化寬鬆的速度正在放緩,第二季3.8兆美元、第三季2.4兆美元、第四季估計只剩1.1兆美元,股市會提前反應。

進入了第三季的9月,道瓊29,199點的高點,那斯達克創天價12,074點,台股雖然第二度重返了萬三,但量價背離,9月16日的成交量才2,100億元,遠低於7月28日第一次攻到萬三的3,500億元,所以美元反彈,美元指數從9月低點91.75,現在來到94.5,造成了全球股市的回檔。

這時候,看一下,歐美的疫情確診的人數持續攀升,但死亡人數處於一個低位,所以不會像3~4月第一波疫情的恐慌心理,美股不會急跌熔斷,這次中期的修正,可能是盤跌,但道瓊指數距離年線只有700點的空間,幅度只有3%,仍處在危險的邊緣,10月大選前,萬一跌破年線,將引發台股在內的全球股市向下修正。

10月寄望疫苗第三期實驗的一個結果,但疫苗研發成功未必是股市的大利多,美聯儲將會縮表來收縮資金,這時候操作當中,題材性的股票要減碼,以前是靠滾量換手,未來缺乏追價的量能。

太陽能族群在11月中旬公告第三季財報,即使由虧轉盈,但股價已經充分了反映,必須要見好就收,大部分的生技股缺乏第三季的財報,但股價大漲也充分了反映基本面。

再過來,最重要的消息是中芯國際遭到美國制裁,台灣半導體贏轉單,中芯40奈米以上的製程,佔營收90%,所以有利8吋晶圓代工聯電(2303-TW)、世界先進(5347-TW)將有調漲價格的藉口。

另外,中芯也替全球第三大NOR Flash廠的兆易創新代工,所以市場聯想到轉單華邦電(2344-TW)、旺宏(2337-TW),但是禮拜一兆易創新的股價跌幅有限,所以這樣的轉單效應是不是可以反映在NOR Flash報價的上漲,似乎還存在著變數。但禮拜一包括聯電、華邦電、旺宏都亮燈漲停,而營收來自中國市場的ASIC(特殊應用晶片)的個股,像世芯-KY(3661-TW)、晶心科(6533-TW)、金麗科(3228-TW),週一卻出現了收黑。

但是要瞭解8吋晶圓為何供給吃緊,不是靠智慧型手機而是筆電,尤其在疫情嚴重而產生的遠距商機,筆電族群第三季的財報優,電競遊戲相關股成為第二波疫情需求最大的受惠者,10月台股中期回檔,可以逢低分批向下承接。

電競股技嘉(2376-TW)、微星(2377-TW)、曜越(3540-TW),估計第三季單季EPS是2.4元、3.5元及3元。顯卡及遊戲主機的熱賣,第四季的業績能見度依然很高,筆電雙A宏碁(2353-TW)、華碩(2357-TW),第三季的EPS較上季顯著成長,宏碁估計0.5~0.6元之間,創近10年的新高,比其他的電子股強勢,守在月線附近。

立即免費加入蔡明彰粉絲團,可獲得更多資訊分享

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

台股收漲229.85點 三大法人買超112.43億

聯電去年能資源管理經濟效益 達4.5億元

針對中芯事件 環時:中國須為科技「長征」準備

美制裁中芯效應…IC廠大爆單 旺到農曆年

相關新聞

PS 5宅經濟發燒 誰具有漲相?

歷經7年的等待,索尼(SONY)新一代遊戲主機Play Station 5(PS5)終於面市,11/12將正式在全球七個國家,包括美國、日本、韓國、加拿大、澳洲、紐西蘭、墨西哥等地販售.......

IPHONE12買氣超乎預期 哪些個股將一吐怨氣?

本周台股一開始就大漲158點,一天即把上週一周所跌的補回來,甚至還多漲,台股漲幅居亞股之冠,多虧蘋果iPhone12買氣超旺.......

熱賣的IPHONE12 隱藏驚喜三顆彩蛋!

目前iPhone 12在中國京東、蘇寧兩大平台預約量超過了百萬支,iPhone 12到貨日期較預定延後一到二週,iPhone 12 Pro則會延後三到四週,較去年iPhone 11延後二到三週來看,顯然iPhone 12在中國,乃至於全球都會熱賣.......

與其燒腦猜誰入主白宮 不如看聰明錢流向哪亮點?

美國即將在11/3舉行總統大選,只剩三個禮拜的時間,川普和拜登,到底誰將成為白宮的新舵主呢?.......

美大選概念股風險升高 不如轉戰季報潛力股

美股最近從高點拉回,與其說是紓困案未過所導致,不如說是漲多拉回修正,尤其離美國大選只剩半個多月,股市最怕的就是不確定性因素......

新冠疫情再起 這類股逆風高飛?

知名葡萄牙足球明星「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)確診新冠肺炎,消息傳來,全球譁然。在此同時,世界職業高爾夫球賽全球排名第一的美國名將強生.......

半導體正規軍重掌多頭兵符

經過中秋、國慶長假後,外資歸隊,成交量回溫,這段期間因為美股展開強勁的多頭走勢,帶動台股突破季線,直逼13000點......

同致:下半年營運好轉車電股

台股重返高點後,國安基金馬上宣布護盤成功準備退場,觀看台股近一週左右的籌碼,外資大幅買超,而且主要都聚焦在電子權值股上......

聯發科大漲 這類股迎拉貨潮?

台股來到2020年第四季,展望仍相對穩健,主因全球資金寬鬆、台灣基本面復甦及在中國去美化下成為潛在受惠者......

低本益比蘋概股選誰?

面對美股全面上漲,台股個股也跟群起反彈,這波上來主攻的是外資,外資連續買超7日,總共買超558.97億元,大量買超的情況下......

投信罕見買超哪些太陽能股?

美股強勢最近往前波高點推進,但現在到11月初,除了新冠疫,還有企業財報與總統大選兩個變數干擾,股市最怕不確定因素,估計不管是美股或台股維持高檔震盪,大盤1萬3千點依舊是一個大關卡,短線量縮個股表現,資金聚焦兩個個題材......

台積電ADR 創史高 這類股再度成為投資亮點?

美國總統川普染疫之後快速重新登場,連帶紓困案也呈現髮夾彎,上週改口釋出利多,呼籲國會立即提供紓困支票,並要求額外支援小型企業......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。