快訊

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

【確診縣市地圖】中部也爆出!本土暴增180例遍佈七縣市

蔡明彰觀點:中芯被制裁除了聯電得利 還有隱藏版受惠股?

聯電。報系資料照
聯電。報系資料照

萬寶投顧 / 蔡明彰

為何9月開始,全球股市、商品市場都在跌,道瓊指數從高點下跌2,000點,那斯達克下跌1,200點,上證指數下跌200點,台股也下跌600點,商品市場的黃金、石油、銅、白銀、螺紋鋼的價格都在跌,是歐美第二波疫情嗎?還是美國大選的變數?這都是部分的原因,最主要的原因是「美元上漲」,這才是主要的元兇。

萬寶投顧蔡明彰強調,儘管全球的國債利率都在下行,但市場流動性正在減少,各國央行貨幣寬鬆沒有改變,但流動性的寬鬆,邊際效用正在遞減,使得全球的貨幣發行的速度正在放緩,美聯儲因疫情而狂印鈔票的擴張資產負債表,近期開始減緩了。

6月10日,美聯儲總資產創記錄的7.2兆美元後,連4周下滑,之後雖然上升到8月26日,又收縮了200億美元,這次是被動式的縮表。

疫情爆發流動性危機,美聯儲開始回購債券,並與其他的央行達成貨幣互換,規模達4,000億美元,此後流動性的危機漸漸解除,央行貨幣互換的規模降為900億美元,央行互換陸續到期,美聯儲主動購買資產仍在持續。

3~4月流動性危機爆發,美聯儲購買國債的規模,曾達到每天750億美元,但目前購買資產的速度已經在放緩,未來市場反應,看美國政府下一步經濟刺激方案的推出,國會正在為規模2.4兆美元的刺激方案進行政治角力戰,若順利通過,美聯儲購買資產規模又擴大,美元下跌,則全球的股市、商品市場上漲。若拖到大選投票之後,美聯儲購買資產的速度減緩,形同縮表,不利全球股市及商品市場。

道瓊指數3月低點到高點大漲60%、那斯達克大漲91.5%,台股從8,523點的低點到創下高點13,031點,大漲52.8%,漲多就是最大的利空。

萬寶投顧蔡明彰強調,所以要提防出現突如其來的中期修正,10月是3月底部以來的第八個月,是費波南希時間的轉折,這是人性的考驗,牛市持股的耐性極限是8個月,所以10月變盤的機率正在升高。

台股波段已經大漲了4,500點,假如中期修正1/3的話,將會回測年線11,500點的支撐,這時候操作比分析更重要,要嚴守紀律、降低持股比例到5成以下,政策見底是美股這一波天花板的關鍵因素,美聯儲量化寬鬆的速度正在放緩,第二季3.8兆美元、第三季2.4兆美元、第四季估計只剩1.1兆美元,股市會提前反應。

進入了第三季的9月,道瓊29,199點的高點,那斯達克創天價12,074點,台股雖然第二度重返了萬三,但量價背離,9月16日的成交量才2,100億元,遠低於7月28日第一次攻到萬三的3,500億元,所以美元反彈,美元指數從9月低點91.75,現在來到94.5,造成了全球股市的回檔。

這時候,看一下,歐美的疫情確診的人數持續攀升,但死亡人數處於一個低位,所以不會像3~4月第一波疫情的恐慌心理,美股不會急跌熔斷,這次中期的修正,可能是盤跌,但道瓊指數距離年線只有700點的空間,幅度只有3%,仍處在危險的邊緣,10月大選前,萬一跌破年線,將引發台股在內的全球股市向下修正。

10月寄望疫苗第三期實驗的一個結果,但疫苗研發成功未必是股市的大利多,美聯儲將會縮表來收縮資金,這時候操作當中,題材性的股票要減碼,以前是靠滾量換手,未來缺乏追價的量能。

太陽能族群在11月中旬公告第三季財報,即使由虧轉盈,但股價已經充分了反映,必須要見好就收,大部分的生技股缺乏第三季的財報,但股價大漲也充分了反映基本面。

再過來,最重要的消息是中芯國際遭到美國制裁,台灣半導體贏轉單,中芯40奈米以上的製程,佔營收90%,所以有利8吋晶圓代工聯電(2303-TW)、世界先進(5347-TW)將有調漲價格的藉口。

另外,中芯也替全球第三大NOR Flash廠的兆易創新代工,所以市場聯想到轉單華邦電(2344-TW)、旺宏(2337-TW),但是禮拜一兆易創新的股價跌幅有限,所以這樣的轉單效應是不是可以反映在NOR Flash報價的上漲,似乎還存在著變數。但禮拜一包括聯電、華邦電、旺宏都亮燈漲停,而營收來自中國市場的ASIC(特殊應用晶片)的個股,像世芯-KY(3661-TW)、晶心科(6533-TW)、金麗科(3228-TW),週一卻出現了收黑。

但是要瞭解8吋晶圓為何供給吃緊,不是靠智慧型手機而是筆電,尤其在疫情嚴重而產生的遠距商機,筆電族群第三季的財報優,電競遊戲相關股成為第二波疫情需求最大的受惠者,10月台股中期回檔,可以逢低分批向下承接。

電競股技嘉(2376-TW)、微星(2377-TW)、曜越(3540-TW),估計第三季單季EPS是2.4元、3.5元及3元。顯卡及遊戲主機的熱賣,第四季的業績能見度依然很高,筆電雙A宏碁(2353-TW)、華碩(2357-TW),第三季的EPS較上季顯著成長,宏碁估計0.5~0.6元之間,創近10年的新高,比其他的電子股強勢,守在月線附近。

立即免費加入蔡明彰粉絲團,可獲得更多資訊分享

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

台股收漲229.85點 三大法人買超112.43億

聯電去年能資源管理經濟效益 達4.5億元

針對中芯事件 環時:中國須為科技「長征」準備

美制裁中芯效應…IC廠大爆單 旺到農曆年

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

通膨+疫情 台股何時才止跌?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國物價指數攀升是意料中的事,這也是原物料成為今年主流的原因。股市下跌並非物價上漲,而是市場對提前升息的恐懼所導致

國家隊進場 落底後絕地大反攻?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從最高點17,709拉回,已經跌逾2,500點,成交值則再度創下歷史天量7,828.25億元,除了電子族群受累美國科技股重挫影響

4月營收創高能抗震嗎?

進入5月份,台股向變了心的女友,頭也不回一路南下,加權指數主要台灣疫情出現破口,陸續出現感染源不明的確診案例,過去台灣最以引為傲的防疫政策紅利消失了

虧轉盈的封測銅板股

台股萬七站不上,連續兩天大跌,跌回半年線左右,年後漲幅被吃得一乾二淨,5/11、5/12兩天的單日成交量激增到7000億元,主要因為第二波疫情來臨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。