快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

主流變了 高價換低價

【撰文/陳子榕】

最近投資人熱衷討論台積電(2330),連幾個月不見的朋友都忍不住進場搶買台積電,買不下台積電者,就搶買設備股,例如家登(3680)、帆宣(6196)等,此時大家都有本股票經,台積電未來是否有機會上看500元?今天就從兩個面向,跟大家解析:不過還是要叮嚀大家,股票的買點不是追來了,而是等來的,若追價買股,是很容易住進套房的。話說,台積電會引起投資大眾興趣,當然是因為在於這一波台積電漲幅打敗一票小型電子股,今年台積電由低點235.5元漲至466.5元,漲幅98%;大盤指數由今年最低8523點漲至13031點,漲幅52%;這一波台積電漲幅不僅打敗大盤,甚至連一些中小型電子股的漲幅,也遠遠落後台積電,過去被視為保守型的投資標的,現搖身一變成為飆股,跌破市場眼鏡;當然,面對台積電強股上漲,投資人問,還能再買嗎?

里昂證券於7月14日發布報告,預期在新冠肺炎趨緩及華為禁令衝擊降低之下,台積電展現強大的獲利動能,將目標價喊到500元。近期,台積電大手筆發行40億美元債,擴展資本支出,里昂證券8

月13日發布報告指出,將台積電目標價從500元進一步升上530元;里昂預期,英特爾6奈米CPU訂單將在2021下半年導入,5奈米單隔年導入,現在可能會更快。里昂上修台積電2020∼2022年EPS預測至18.7元、20.8元、25.08元,目標價拉高到530元。從里昂報告評估來看,目前台積電股價正在反映2022年的獲利,若是股價領先反應未來的利多,要注意未來股價再受利多續漲的空間就有限。例如這一波受惠新冠疫情大漲的生技股,如股價大漲幾十倍後,充分反映未來利多,現在縱使更大利多,股價基本上已利多不漲。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1399期】

萬寶週刊1399期

更多精彩文章延伸閱讀:

◎社長論劍:川普能否打垮華為?

◎投資總舖師:普篩試劑的大贏家:寶齡

◎期蹟再現:主流變了~高價換低價

◎台股照明燈:低價財報優質股出列

延伸閱讀

蘋概三王齊弱 台股大跌逾200點失守月線

台積電代工!Tesla新款HW 4.0自動駕駛晶片 預計2021年第四季量產

SIA:華為禁令重創半導體

艾司摩爾EUV中心南科開幕 台灣半導體群聚效應擴大

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

中鋼、中鴻再創新高 長榮、陽明會如法炮製?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美股道瓊指數再創歷史新高,但科技股指數那斯達克、費城半導體指數都跌回季線,傳產與科技股一強一弱,不只美股,台股也如出一轍

520行情啟動 哪些個股再啟動漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從高點回檔下殺逾千點,震得人心惶惶,但連著幾日融資浮額已大減逾百億元,雖然收盤指數仍下跌

MOSFET有獲利 跌到月線有買點

台股進入五月後,連續下跌,指數爆出天量跌破月線支撐,是風險還是機會?先前我叫大家不要追高耐心等待拉回,台股正式跌破萬七關卡

大盤高檔震盪 電子怎麼選?

台股加權指數四月份強漲1135點,4/29指數持續創歷史新高來到17709點,今年大盤至今已強漲3000點,漲多難免遇到修正,5月一開盤便出現較大幅度的修正

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。