快訊

15縣市低溫特報! 強冷氣團來襲低溫探10度 愈晚愈冷

柯文哲:北市取消夜櫻、陽明山花季活動 並有人流管控

晶電Mini LED商機下半年起飛

【撰文/王榮旭】

下半年電子的重頭戲無疑是蘋果接下來將推出的新品,市場最聚焦的自然是新的iPhone,包括5G和4G的版本,而另一個重點則在於包括iPad和MacBook在內的其他新產品。手機、平板和電腦,這三個蘋果的主力產品有可能將採用Mini LED做為背光源,相較於傳統的OLED,Mini LED具有壽命長、無殘影的優點;兩者的差距在小螢幕的手機上可能不明顯,但在較大螢幕的產品中差距就非常顯著,未來的平板、電腦和電視基本上已經全都是Mini LED的天下。Mini LED由於顆粒小,因此所需的數量相當龐大,一台12吋的平板電腦就需要約1萬顆Mini LED,而這對於生產Mini LED的廠商來說無疑是又一利多。

惠特及GIS大搶Mini LED訂單

Mini LED需求增加,相關供應鏈自然也就跟著受惠,如上游設備的惠特(6706),最近一個月股價就上漲了近兩成。惠特是Mini LED分選設備的廠商,其產品對於Mini LED的生產效率可說是至關重要。同樣受惠的還有Mini LED組裝的台表科(6278)和GIS-KY(6456),以及Mini LED背板的泰鼎-KY(4927)。接下來可以關注的是晶電(2448),晶電近期和隆達(3698)結盟,這樣做一來能讓晶電確保更多Mini LED產能,隆達上下游都有涉獵,包括Mini LED的晶粒;二來,隆達是友達集團的一員,而未來Mini LED的下游出海口肯定是在面板廠商之中,透過和隆達的合作,晶電也有望與國內面板龍頭友達搭上線。從晶電近期的積極動作就能看出,Mini LED未來的商機確實在加速中。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1393期】

相關新聞

台股如預期回測月線 哪些股攻守兼備?

萬寶投顧陳子榕指出,短線漲多,加上英特爾訂單利空,導致台積電(2330-TW)股價近日走跌,連帶使得台股指數在萬六附近震盪徘徊.....

台積電為何飆不停?哪些會接棒上來

萬寶投顧分析師王榮旭表示,台股連跌兩天失守萬六,不過扣掉台積電(2330-TW),大盤其實沒什麼跌,代表其他個股漲上來,個股輪漲行情才能細水長流....

蔡明彰觀點:台積電跌在籌碼 遠距商機漲在急單

萬寶投顧蔡明彰強調,散戶不要當投資市場的小紅帽,有人對你甜言蜜語就昏了頭.......

美國藍色浪潮(Blue Wave)對市場的正面意義

隨著民主黨在喬治亞州參議院決選中拿下關鍵的兩席,民主黨得以控制參議院,未來拜登身為總統在推動立法議程時將更加順遂.........

拜登時代 哪類股續擁光環?

萬寶投顧陳子榕指出,美國新總統拜登終於在1月20日順利就任了,全球股市歡騰慶祝,週四(1/21)台股也在歡樂氛圍中一舉衝上新高16,238點............

台積電為何飆不停?哪些會接棒上來

萬寶投顧分析師王榮旭表示,「沒有最狂只有更狂」這句話來形容台積電(2330-TW)股價實在不為過,上週四法說會後才短短一週.........

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。