瑞磁檢測技術極具潛力

(圖/路透)
(圖/路透)

【撰文/王榮旭】

美國NBI生技指數在4月、5月的大漲之後,到6月NBI還是繼續維持在高檔,台灣生技多頭不變,生產新冠檢測試劑的瑞基(4171),股價一再走高,5月份業績也再創新高,月增近30%、年增更是高達422%;口罩大廠恆大(1325),股價也在6月9日漲停站上198.5元的新高,防疫股經過6月初的整理之後,不排除再漲一波。例如,疫苗股的國光(4142)與高端(6547),現在各國都在積極研製疫苗,不管哪國最先成功,只要確認安全有效就將進入大規模量產,到時候國光與高端就有代工的機會;當然也不排除兩家廠商能成功開發疫苗,內銷轉出口,根據最新研究顯示,新冠疫苗無法達到永久性防護效果,可能得像流感疫苗年年重復施打,這對疫苗廠是長線利多。

生技多頭不變只是輪漲

生技進入輪漲,最近更名為松瑞製藥的展旺(4167)過去這段時間沒怎麼漲到,目前20~30幾元的生技越來越少的情況下,展旺就具低基期的優勢,何況展旺也成功搭上防疫順風車,大量的新冠肺炎重症患者使培南類後線抗生素的需求量激增,供不應求下就連美國政府也要求展旺擴廠以應對目前的需求。美洛培南和厄他培南這樣的培南類抗生素屬於寡佔市場,全世界能獲准進入美國市場的合格廠商很少,展旺受惠程度很大。也因為今年以來培南類抗生素的需求激增,展旺的業績大增,光是5月營收就超過1.5億元,月增15%、年增61%,今年前五個月營收合計7.2億,比起去年同期上升了將近45%。展旺美洛培南從去年12月就開始受惠於美國大客戶拉貨,今年銷量一路開高,另一款厄他培南雖然面臨新的競爭對手加入,但由於產品處於起飛期,同樣持續貢獻營收;再加上美國FDA的擴廠要求,今年下半年營收持續看漲,股價展開補漲。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1389期】

延伸閱讀

巴西與中國疫苗合作 9000名志願者將受測試

瑞磁5月營收161萬 年減51%

高端有望年底生產疫苗 蘇貞昌:政府全力支持

訪國光生技、高端疫苗 陳其邁:盼年底至明年春天量產

相關新聞

台積電為何飆不停?哪些會接棒上來

萬寶投顧分析師王榮旭表示,台股連跌兩天失守萬六,不過扣掉台積電(2330-TW),大盤其實沒什麼跌,代表其他個股漲上來,個股輪漲行情才能細水長流....

蔡明彰觀點:台積電跌在籌碼 遠距商機漲在急單

萬寶投顧蔡明彰強調,散戶不要當投資市場的小紅帽,有人對你甜言蜜語就昏了頭.......

美國藍色浪潮(Blue Wave)對市場的正面意義

隨著民主黨在喬治亞州參議院決選中拿下關鍵的兩席,民主黨得以控制參議院,未來拜登身為總統在推動立法議程時將更加順遂.........

拜登時代 哪類股續擁光環?

萬寶投顧陳子榕指出,美國新總統拜登終於在1月20日順利就任了,全球股市歡騰慶祝,週四(1/21)台股也在歡樂氛圍中一舉衝上新高16,238點............

台積電為何飆不停?哪些會接棒上來

萬寶投顧分析師王榮旭表示,「沒有最狂只有更狂」這句話來形容台積電(2330-TW)股價實在不為過,上週四法說會後才短短一週.........

台積電、聯發科再創高 還有哪些護國神山群?

萬寶投顧陳子榕指出,隨著拜登新政府上任,新任財長葉倫力主的1.9兆美元紓困案越趨明朗,週二(1/19)美國股市以大漲來表示歡迎......

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。