快訊

【今日精摘】收賄「最大咖」蘇震清抗告/大學指考放榜

工具機產業展開數位轉型

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

◎陳子榕 CSIA/CFTA

工具機往智慧製造發展結合5G傳輸,已成趨勢。工具機需同時具備感測、控制與驅動三位一體,方能完成智慧製造的加工流程。有鑑於工具機加工流程經常會面臨刀具磨損、機械手臂操作缺失、機台零件與加工異常以及廠區碰撞汙染,容易造成工件報廢或停機衍生出龐大損失,故工具機業者透過轉型智慧製造改善加工流程。工具機加工流程、機具內部核心零件、外部環境安全面臨諸多問題,衍生出感知模組的潛在需求,例如機械手臂不易以一對多方式對工具機進行上料、工件堆疊混亂不易辨識、大型複雜工件易產生拍攝死角,因此需要增添3D視覺感測模組,透過3D視覺整合運動感測,達成精準取放整列目標,補足3D感測器有限的範圍。

台灣工具機產業的四大利多:

1.主要工具機廠5月訂單強勁;2.通路因應疫情變數雖還沒啟動下半年鋪貨,但庫存已非常低;3.5G相關和防疫需求突出;4.大陸訂單水準恢復到新冠肺炎爆發前夕,台灣對大陸出口組件金額連兩月都高於新台幣5億元。

受大陸領先復工,工具機拉貨力道集中,5G需求最強,其中包括手機動能雖短線放緩,但隨蘋果將量產5G機種,有機會進一步刺激需求並邁向高峰。

THK 5/25日於日股盤後公布上季(2020年1-3月)財報:因新冠肺炎疫情,導致中國、歐洲等地的工廠一度停工,拖累合併營收較去年同期大減26.6%至554.35億日圓。不過,至5/26日止,THK暴漲13.68%至3,025日圓,創約4個月來新高水準。

上銀擺脫Q1谷底

上銀(2049)第一季受中美貿易戰及疫情夾擊,每股虧損0.42元,為上市以來首見單季虧損,不過,上銀4月合併營收創近九個月新高,5、6月訂單滿載,部分產品訂單能見度3~3.5個月。預估上銀第二季合併營收優於第一季,上半年彌補第一季虧損後,可望還有獲利。

完整精采內容,詳見《萬寶週刊》1388期,全國便利商店及各大書店均有販售

延伸閱讀

感謝工具機英雄 賴副總統:一起加油讓台灣更好

佳世達:雲端轉型是繼數位轉型後 最重要轉型升級課題

上銀第3季旺季可期 法人看好業績衝7季高點

AI+5G雙助攻 鴻海數位轉型

相關新聞

家電新股王禾聯跨足A7 推案百億建案公開即熱賣

華南銀行統籌主辦禾聯股份有限公司總金額新台幣64.7億元聯貸案於7月29日完成簽約,聯貸資金將用於開發林口A7重劃區「禾悅花園」建案,以及充實該公司中期營運資金。該聯貸案除由華南銀行擔任主辦銀行外,參貸銀行包括土銀.....

除權息行情點將錄!現金股利排行前15檔 除權息之後該怎麼看

除權息行情7月開跑,7月除息個股已有715檔,其中超過5成以上陷入貼息,8月接續上場,台北股市先下後上上演大驚奇.......

盤面回歸基本面 低基期股看漲

上週台積電上演驚奇,加權指數跟著大漲創歷史新高,不過眼尖的投資人可以發現,美股的那斯達克與費半終於止跌反彈....

ABC-KY大搶美國新冠檢測商機

上週的專欄中,我說過生技股跌深就是利多,合一(4743)股價跌回新藥解盲成功前的價位是委屈了,果然,這週合一強彈.......

力旺(3529):搶攻OLED市場

力旺電子在全球嵌入式非揮發性記憶體市場龍頭,提供全球1,500多家晶圓廠、整合元件廠和IC設計公司矽智財解決方案....

瑞儀搶蘋果Mini LED訂單

7/28爆出3489億天量,卻收了一根長黑K棒,技術面是整理訊號,整理有兩種,強勢整理就以盤代跌,弱勢整理就是拉回測支撐......

Q3法說會車輪戰

美國超級財報周科技類股表現搶眼,但民科消費欠佳,那斯達克、費半指數創下新高點,台股加權指數也創下收盤新高.....

台積電激情 一顆IC救台灣

台灣投資業常言,「一顆蘋果救台灣」,蘋果供應鏈中,台廠比重達2~3成,所以往往蘋果的風吹草動都牽動台灣科技類股......

中低價聯家軍看誰?

台股創下萬三高點,但櫃買指數率先領跌,廣大投資人無感,反而權王台積電(2330)成現在市場當紅炸子雞,7/27漲停鎖死......

雙鴻:本益比有拉高的空間

研調機構TrendForce表示,2020年估5G手機產量將占2.35億支,滲透率達18.9%,預測華為穩居全球第一、蘋果第二,三星全年5G手機總產量估約2900萬支,位居全球第3....

尋找下一個台積電

Intel將CPU外包台積電代工消息,帶動台積電連續大漲;Intel和台積電(2330)、三星是世界三大晶片生產廠,本來是競爭對手關係......

指數創新高 選股該選誰?

今年因為新冠疫情關係,股市先殺後漲,全球投資人財富重分配,有的人因為疫情關係恐慌拋售賣在低點,有的人則是看到百年難得一見的機會入市......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。