打敗貿易戰及疫情的泰鼎

【撰文/王榮旭】

近期美國總統川普頻頻砲轟中國防疫不利,並宣稱要對以此為由進行制裁,中國方面也重砲回擊,稱川普甩鍋試圖掩蓋自己在防疫上的無能表現。如果川普再次祭出關稅作為懲罰中國的手段,這會不會讓去年的美中貿易戰硝煙再起?這是近來讓市場投資人憂心忡忡的一個問題,如果兩國再起戰端,電子股勢必將首當其衝。經過去年的美中貿易戰,許多廠商開始從中國大陸遷出,許多台商也回流台灣;蘋果近期也傳出要將20%的產能遷往印度,很可能就是在為將來可能的美中貿易衝突做準備。

Q1EPS大賺1.5元

現在4月份的營收已經盡數公布,電子股中表現最突出的當屬NB平板和5G網通的族群,正是我們先前在週刊中看好的第二季業績創佳績的族群。在NB供應鏈當中,泰鼎(4927) 4月份營收創下歷年同期的新高,今年第一季度生產未受疫情影響,且因為部份客戶的大陸PCB供應商產出不順,而得到追加訂單。泰鼎原先規劃今年擴充產能10-15%,但由於客戶詢問度高,現已將規劃產能擴充的幅度增加到20%。泰鼎的工廠位於泰國,未來一但美中貿易戰重啟,可望將受惠於轉單效應,獲利持續成長;事實上,泰鼎今年的好成績,很大程度上就是受惠於去年貿易戰的轉單效應。除此之外,泰鼎第三季預計還會受惠於日系電腦客戶新品量產與日韓系汽車電子廠訂單,營收有機會更上一層樓。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1385期】

萬寶週刊1385期

更多精彩文章延伸閱讀:

◎社長論劍:520:內資軋外資

◎期蹟再現:520過後 國家隊退場?

◎投資總鋪師:業績創新高的防疫三劍客

◎台股照明燈:低P/E的封測股準備補漲

延伸閱讀

美退休基金投資中國股票喊卡 無限期延遲

川普施壓 無限期延後投資大陸企業

川普施壓 美退休儲蓄投資委員會無限期延後投資陸企

川普與佛奇歧見擴大 不同意學校持續關閉

相關新聞

台股衝萬六 拉回又是布局潛力股的好機會?

萬寶投顧陳子榕指出,週四(1/14)市場最關心的莫過於「護國神山」台積電(2330-TW)法說,從之前股價驚驚漲來看.........

2021年誰有機會複製玉晶光大漲20倍的軌跡?

萬寶投顧陳子榕指出,台股經過一天高檔震盪後,週三(1/13)在權重股全力衝刺下再度帶領指數攻上歷史新高,台股從去年11月上漲以來......

兩檔營收創高的汽零股

台股持續展穩萬五大關,個股族群持續輪動,元月台股動能強,主要在於國際不安情緒已經穩定,首先美國總統確定由民主黨的拜登完全執政..........

DRAM週期循環向上誰是贏家

在華府的動亂與硝煙中,美國總統川普的任期即將於下週三(1/20)畫下句點,而他的繼任者拜登對股市和經濟的重視程度似乎也不亞於他......

營收創高的封測龍頭

台股股王爭霸戰在短暫一分鐘交替,IC設計股王矽力-KY盤中最高漲到3000元整,大立光則由3000元跌落,股王是否會換人?我想已經看得非常清楚......

非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威.........

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。