國巨:季報出爐選好股

【撰文/黃清照】

外資每天持續賣超,台股卻不為所動,為什麼?因為520行情嗎?有人說外資這波8000點漲上來是反指標,這些都是事後論了,其實近期台股操作並不難,除了外資反指標以外,季報就是看盤重點了,過去我大力推薦被動元件,禾伸堂(3026)由最低點75.2元大漲到現在138.5元,5/5爆量跳空,堪稱被動元件走勢最威,其實從基本面、技術面都早就透露出跡象,如果外資賣都賣不下去,那更是好上加好。

禾伸堂在MLCC三巨頭中是最早站上季、年線的壓力,現在公布第一季稅後盈餘為3.06億元,年成長12%,單季每股盈餘為1.94元。禾伸堂第2季被動元件訂單能見度高,但是部分代理產品受疫情影響,需求不確定性高,不過今年超額配息讓買盤氣勢大旺,從技術面角度可以看出,禾伸堂也順利突破今年高點了,那國巨、華新科也有機會突破嗎?

國巨漲價策略奏效 獲利遠超華新科

先前我特別在周刊中表示,被動元件龍頭國巨今年獲利會很可觀,而現在公布第一季財報,Q1 EPS 5.51元,單季獲利季增1.6倍,毛利率重回4成,毛利率、淨利率同步衝上四季以來高點,第二季MLCC供應仍然持續緊張,先前華新科表示不漲價來對抗國巨及國際大廠,引發市場疑慮,而國巨的漲價策略如今看來相當奏效,第一季獲利遠超二哥華新科,持續站穩龍頭寶座,日前公司也透漏,將規劃旗下MLCC產能今年會再擴產一成,年底時可達月產能600億顆。電阻方面,主要擴增高階微型尺寸電阻,如01005尺寸的產能,擴產幅度約為整體產能的3%,但是就微型高階電阻本身,今年擴產幅度超過四成,積極搶占全球各大廠的5G應用商機。該公司在擴產之後,電阻月產能可達約1,250億顆。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1384期】

萬寶週刊1384期

更多精彩文章延伸閱讀:

◎社長論劍:熔噴布噴到外太空?

◎期蹟再現:貿易戰再起 萬一天險?

◎特別企畫:中化生合成候選救命藥有機會

◎台股照明燈:車電股準備落後補漲

延伸閱讀

電阻吃緊 大毅Q2營收可望季增5成

國巨、奇鋐 押逾三個月

國巨、華新科 4月績增一成

國巨4月營收44.41億元 15個月來高點

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

台股的軋空行情

萬寶投顧楊惠宇表示,全球股市歷經黯淡的9月後,在10月中旬開始轉強,美股下有財報利多、上有通膨怪獸,即便如此仍將挑戰新高位置,聯準會(Fed)褐皮書提到物價壓力

蔡明彰觀點:台股中期反彈呼之欲出 低位階好股空間大

萬寶投顧蔡明彰強調,美股已公佈第三季財報,有84%公司業績超出預期,以工業、能源、銀行最出色,導致道瓊指數、標普500指數寫下歷史新高。本週聚焦亞馬遜、臉書、谷歌、微軟、蘋果5大科技龍頭財報

綠能蔚為全球風潮 電動車國家隊誰出線?

萬寶投顧陳子榕指出,正如我之前所說的,台股反彈來到接近季線17,000點的位置會遇到壓力,週四(10/21)指數虎頭蛇尾,終場小漲1.69點,收16,889點,成交量微增至3,077億元

投資總鋪師:10月強勢股全面回檔 季線魔咒該如何化解?

萬寶投顧王榮旭指出,美國企業財報亮眼,減緩通膨的疑慮,美股四大指數全站回季線,道瓊再創新高。美股強勢讓台股這波守住萬六年線,並由電子大漲帶動指數反彈800多點

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。