快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲一句「選罷制度值得再思考」引網批

愛普創天價 誰接棒?

【撰文/莊正賢】

今年上半年受到黑天鵝新冠肺炎影響,疫情迫使世界各國空轉,GDP全面下修,全球股市遭雪崩式賣壓,被動基金也被迫拋售,台股從一月高點12197跌到3月下旬8523點止跌,然而四月吹起反彈號角,4月指數從低點9651點漲到11012點,以10992點做收,漲幅13.23%,主要受惠新冠肺炎國際疫情趨緩,尤其以台灣防疫表現最好,也最有本錢漲。

目前世界各國醞釀在6月底前「解封」,這一波疫情影響下,防疫概念股因全球防疫物資出現大缺口,原物料也吹起漲價風,股價隨著疫情水漲船高,但投資人須小心生技股過熱的跡象。除了防疫概念股,電子業也因全球封城政策影響,遠距辦公及上課帶動PC需求,以及伺服器第2季供應鏈可回穩,關鍵零組件記憶體、被動元件需求大增。

愛普IP+NRE轉型成功 今年轉虧為盈

這一波疫情下來,許多民眾被迫待在家,所幸網路無國界,其中數位學習、線上會議、電競、居家工作等應用倍受重視,對伺服器和資料中心需求強勁,網通設備如智邦(2345)也在外資的追捧下創了歷史新高,然而高速運算、雲端運算和5G帶動記憶體需求,如封測廠力成(6239)、十銓科技(4967),今年第一季營運表現也相當亮眼,股價也回到崩盤前的水準。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1384期】

萬寶週刊1384期

更多精彩文章延伸閱讀:

◎社長論劍:熔噴布噴到外太空?

◎期蹟再現:貿易戰再起 萬一天險?

◎特別企畫:中化生合成候選救命藥有機會

◎台股照明燈:車電股準備落後補漲

延伸閱讀

電子書調查 防疫期間閱讀最多成長5小時

外國籍商務客來台擬解禁 監測管理取代居家檢疫

鍾南山分享大陸防疫4措施 保持距離與戴口罩是關鍵

行政院團隊來訪 國光新冠疫苗備案實現防疫承諾

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

綠能蔚為全球風潮 電動車國家隊誰出線?

萬寶投顧陳子榕指出,正如我之前所說的,台股反彈來到接近季線17,000點的位置會遇到壓力,週四(10/21)指數虎頭蛇尾,終場小漲1.69點,收16,889點,成交量微增至3,077億元

投資總鋪師:10月強勢股全面回檔 季線魔咒該如何化解?

萬寶投顧王榮旭指出,美國企業財報亮眼,減緩通膨的疑慮,美股四大指數全站回季線,道瓊再創新高。美股強勢讓台股這波守住萬六年線,並由電子大漲帶動指數反彈800多點

ABF三雄大勢所趨

萬寶投顧楊惠宇表示,美股在第三季財報及比特幣加持下強勢,台股目前基本面好,但籌碼及技術面較弱,外資今年賣超5千億,股息就拿了6千億,一兆以上的資金在手

藥華藥劍指全球最大PV市場

藥華藥專注於用單一點位Pegylation技術進行長效 型蛋白質藥物開發、以及干擾素多項藥物之多適應 症開發,旗下「罕見血液疾病」P1101新藥Besremi 繼2019年獲得歐盟藥證後,放眼全球歐盟、台灣、 瑞士及以色列已取得藥證上市銷售資格,8/13取得 韓國藥證

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。