快訊

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

恆大債務越滾越多 許家印10年套現逾2100億元

新藥明日之星:合一

【撰文/王榮旭】

新藥是生技的靈魂,生技有行情,新藥不但不會缺席,漲勢也是最可怕的,今年4月,中天集團(4128)旗下的合一(4143)和中天上海與丹麥百年皮膚醫學藥大廠利奧製藥(LEO Pharma)簽署異位性皮膚炎新藥FB825授權,簽約金合計里程金共約5.3億美元,授權總金額遠遠超越之前智擎(4162)和中裕(4147)各2.2億美元的紀錄,成為台灣史上最大筆的授權案。過去這些廠商與國外簽約授權,都讓股價飆高,智擎股價最高的時候來到287元,中裕更是一度站上349.5的高檔。合一這次的授權金不但創台灣史上最高,甚至比智擎、中裕兩家先前的總和還多,與它們相比合一目前股價在60元左右,實在委屈。

ON101將拼取證及授權

除了異位性皮膚炎新藥之外,合一還有另一款值得關注的新藥。糖尿病患者長期受傷口潰瘍不易癒合所苦,合一新開發的糖尿病足部慢性傷口潰瘍(DFU)新藥ON101,已向台灣TFDA提出新藥查驗登記(NDA)申請,且通過了台灣的三期臨床試驗,今年有望在台灣上市;該藥還分別於大陸及美國執行第三期國際多中心(MRCT)人體臨床試驗,今年第二季也將提出歐盟三期臨床申請。目前市面上唯一的DFU新藥只有嬌生的Regranex,每條15公克的軟膏售價高達600美元(相當於1.8萬新台幣),ON101已委託國際專業公司完成藥價調查報告,未來如果上市,價格將參考國際定價,也就是說可能對標Regranex的600美元。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1384期】

萬寶週刊1384期

更多精彩文章延伸閱讀:

◎社長論劍:熔噴布噴到外太空?

◎期蹟再現:貿易戰再起 萬一天險?

◎特別企畫:中化生合成候選救命藥有機會

◎台股照明燈:車電股準備落後補漲

延伸閱讀

生技續熱 合一、中天、亞諾法攻頂

生技股依舊旺 合一、中天、亞諾法再攻漲停

台灣最大新藥授權案!合一中天收下159億 為何很多生技業「下跪」都募不到錢?

台灣新藥最大案 合一授權金160億

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

秋節過後 哪些邪惡股漲勢再現?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)力守600元大關,帶給市場信心,但難敵中秋連假前謹慎觀望氣氛,台股週五(9/17)開高走低回測半年線,終場收17,276點,小跌1.91點

投資總鋪師:這三種電子股 不等中秋就領先上漲

萬寶投顧王榮旭表示,美國晶片股表現強勢,費半指數再創新高,台股在中秋連假前量縮,走勢未能跟上美股,若連假期間國際上無重大利空,台股補量就可轉強

台股操作策略 跌深VS成長選誰?

萬寶投顧楊惠宇表示,美國8月PPI、及核心PPI都創下新高,PPI是生產者物價指數,表示廠商成本增加了,要知道「殺頭的生意有人做、賠錢的生意沒人做」

中秋節前買氣縮 這類股可安心抱牢過中秋?

萬寶投顧陳子榕指出,美國8月CPI數據放緩拖垮美股表現,加上美國聯準會(Fed)決策會議下周登場,以及即將到來的中秋連假,讓市場觀望氣氛濃厚,買盤急縮,台股暫時維持低量

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。