快訊

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

【確診縣市地圖】中部也爆出!本土暴增180例遍佈七縣市

華安醫學最快下半年申請登櫃

【撰文/吳恆濱】

旗下產品F703、F701授權金潛在利益驚人

華安(6657)為ENERGI小分子化合物為主體的多功醫藥開發專家,過去萬寶也多次專訪華安醫學的經營團隊,如今 華安4/1已順利取得會計師「內部控制專案審查報告」,即將開花結果,預計今年下半年申請上櫃。

華安醫學的ENERGI平台,以特有的核心技術ENERGI小分子化合物為主體,藉由活化細胞能量調節關鍵酵素AMPK(AMP-activated protein kinase),用以增加細胞能量ATP(adenosine triphosphate),以促進人體受傷細胞自癒(healing),為全球唯一結合個人體內能量自癒本身疾病的新路徑。

ENERGI平台應用多領域 已陸續開花結果

從設立之時就相當了解自己的市場定位,以選擇無藥可用或是未被滿足的藥品市場作為切入點,已陸續取得美國、日本及台灣等多項專利,選擇最需要「自癒」傷口癒合的新藥開發,不跟隨市場潮流做癌症大藥競爭,其中公司產品ENERGI-F703 DFU糖尿病足潰瘍凝膠、ENERGI-F701防止落髮外用噴劑短短三年內已經達成收案完畢階段。

華安ENERGI平台應用性廣泛,除了進度較快的F703 DFU及F701外,旗下仍有多種方案正在萌芽,如ENERGI-F703VLU下肢靜脈性潰瘍凝膠,主要針對腳血液循環不好、靜脈曲張導致腳有傷口的病患,預計今年年底送件,2020年開始收案;ENERGI-F703 EB主要針對「罕見疾病泡泡龍」新藥,產品為大疱性表皮鬆解症傷口癒合凝膠,目前公司已向衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)提出罕見見疾病藥物認可之意見,未來將計畫授權美國藥廠;ENERGI-F705主要是針對巴金森氏症,是公司產品中目前唯一口服新藥,目前進度臨床試驗第一期臨床,泡泡龍罕病藥有可能將會是華安第一個孵化授權金的藥。

旗下產品即將開花結果 擁有龐大商機

華安以「合作開發」及「技術授權」為主要公司營運及獲利的商業模式,並視實際情形專利授權與國際大廠進行合作開發及全球三期臨床試驗,目前已有來自歐美日等數十家國際藥廠具高度興趣。

糖尿病足傷口是華安醫學最先挑戰的項目之一,根據統計全世界每十一人就有一人罹患糖尿病,這些病患常常因為腳的血液循環不佳,或是血管、神經病變,導致腳部出現潰瘍、壞死,嚴重者甚是要面臨截肢,是糖尿病患者常見的併發症之一,而糖尿病患者15~20%併發DFU,經統計全球患者人數高達6700萬人,可以看出糖尿病足潰瘍傷口照護市場相當大,以二期通過後的授權金估算,平均授權金為5000萬美金,平均分潤為9.5~10%,而到藥物上市前授權金可達2億美元,以藥物上市後到專利到期前分潤可達20億美元。

【訂閱完整內容請見《萬寶週刊電子版》】

萬寶週刊1380期

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

通膨+疫情 台股何時才止跌?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國物價指數攀升是意料中的事,這也是原物料成為今年主流的原因。股市下跌並非物價上漲,而是市場對提前升息的恐懼所導致

國家隊進場 落底後絕地大反攻?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從最高點17,709拉回,已經跌逾2,500點,成交值則再度創下歷史天量7,828.25億元,除了電子族群受累美國科技股重挫影響

4月營收創高能抗震嗎?

進入5月份,台股向變了心的女友,頭也不回一路南下,加權指數主要台灣疫情出現破口,陸續出現感染源不明的確診案例,過去台灣最以引為傲的防疫政策紅利消失了

虧轉盈的封測銅板股

台股萬七站不上,連續兩天大跌,跌回半年線左右,年後漲幅被吃得一乾二淨,5/11、5/12兩天的單日成交量激增到7000億元,主要因為第二波疫情來臨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。