快訊

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

【確診縣市地圖】中部也爆出!本土暴增180例遍佈七縣市

精選20檔2019年報三率三升股

【撰文/莊正賢】

在美國紐約疫情趨緩下,全球股市加速反彈,紛紛創下波段新高,台股也不例外,從低點8532點漲到最高10149點,反彈逼近約20%,突破月線轉強,但也因為急速的反彈,讓投資人很難切入,因此要留意拉回到月線的買點。本期專欄精選了20檔2019年報三率三升的優質股,提供投資人在拉回時可以留意的方向。

無懼疫情 欣興擴大資本支出

以迎接5G應用的需求,尤其是在基地台、高速運算、人工智慧、網路通訊設備等應用,ABF載板成為最重要的一環,使用的面積、層板數變大變多,大量消耗產能,導致供不應求,甚至開始漲價。

欣興(3037)是全球最大的載板廠,去年最初規劃2020年資本支出為162億元,但近期提高到247億元,完全無視疫情的影響,這表示5G、高速運算的需求實在太大了,有些人認為此一龐大支出,會擔心連年龐大的折舊,恐壓抑欣興獲利的成長走勢,但是如果不是需求那麼強大,欣興何必急著要擴廠呢?

2019年欣興資本支出110億,其中50~55%用於擴充載板產能20%,以ABF載板為主,30%用於黃石新廠、15~20%用於汰舊換新,今年的247億擴充大計畫,主要是載板佔90%,包括楊梅廠60~65%,全部用於擴充ABF載板,至於蘇州廠、山鶯廠、新豐廠佔20~25%。公司特別強調,這是配合主要客戶增加產能、高階設備售價高,為中長期投資計劃,不會因為短期疫情而大幅變更,這些客戶正是華為、AMD、Intel。特別楊梅新廠,就是為了某特定客戶而擴廠,其資本支出將主要集中在2020年和2021年,初期以設施為主,楊梅廠區預計在2022年上半年開始量產,2024年滿載。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1380期】

萬寶週刊1380期

更多精彩文章延伸閱讀:

◎社長論劍:疫情改變了什麼?

◎期蹟再現:勞退又委外 萬點是起點?

◎投資總鋪師:眼球革命拉動大學光業績

延伸閱讀

詐欺通緝犯連續謊報身分三次都過關 第四次栽在桃園警

欣興載板售價營收看增 美系外資重申加碼評等

欣興、華通 創同期新高

欣興、玉晶光 選四個月

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

通膨+疫情 台股何時才止跌?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國物價指數攀升是意料中的事,這也是原物料成為今年主流的原因。股市下跌並非物價上漲,而是市場對提前升息的恐懼所導致

國家隊進場 落底後絕地大反攻?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從最高點17,709拉回,已經跌逾2,500點,成交值則再度創下歷史天量7,828.25億元,除了電子族群受累美國科技股重挫影響

4月營收創高能抗震嗎?

進入5月份,台股向變了心的女友,頭也不回一路南下,加權指數主要台灣疫情出現破口,陸續出現感染源不明的確診案例,過去台灣最以引為傲的防疫政策紅利消失了

虧轉盈的封測銅板股

台股萬七站不上,連續兩天大跌,跌回半年線左右,年後漲幅被吃得一乾二淨,5/11、5/12兩天的單日成交量激增到7000億元,主要因為第二波疫情來臨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。