北上資金抄底科技股將連動那些台股?

【撰文/蔡明彰】

所謂的北上資金,就是通過了深港通、滬港通,進入A股的資金。一般認為是聰明錢,是散戶操作的敏感先行指標。

也是國際熱線,類似台股的外資。還有一說,是神秘力量。外界說法,北上資金有一些是中國富豪家族跟企業財團放在國外的資金,發現A股有抄底的機會,就積極流入。

神秘的北上資金

北上資金2019年淨流入3517億人民幣,創下A股史上最高。2019年上証指數上漲22%,似乎與台股的績效差不多,但不要忘了上証在2018年因為中美貿易的衝突,下跌了25%。所以從長期的角度來看,2019年上証均價的2700點是北上資金認定A股的相對低點。因為全球資本對A股的配置只有2.5%,低於中國GDP占全球的16%。今年不到二個月以來,雖有新冠肺炎的利空,北上資金淨買入A股超過800億人民幣,今年預估有機會連續第二年突破3000億規模。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1374期】

萬寶週刊1374期

更多精彩文章延伸閱讀:

◎社長論劍:冏媽:創造電影新模式

◎封面故事:防疫概念股總體檢

◎封面故事:華人第一殯葬品牌:龍巖

延伸閱讀

美股重挫 台股開跌107.51點回測年線

投信:疫情衝擊 台股短線操作建議偏審慎觀察

疫情干擾全球股市 台股恐回測年線

台股補跌?國安基金備戰

相關新聞

美制裁中企 IC半導體利空下買點再現?

萬寶投顧陳子榕指出,台股指數繼上週衝鋒陷陣,盤中上攻17,000點,並爆出上市櫃成交歷史紀錄5,694.99億元之後,週一(4/12)是3月營收公布最後期限

3月營收大體檢 電子VS傳產怎配置最完美?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,美股維持高檔等待財報季開跑,台股上攻萬七卡關,大盤今(13)日創下新高之後爆出4600多億的天量收黑,技術上是整理的訊號。但是只要美股強勢

蔡明彰觀點:傳產取代電子成主流 上游原料爆炸成長

萬寶投顧蔡明彰強調,通膨絕對不是狼來了,美國3月PPI生產者物價指數年增4.2%,大幅超過上月的2.8%,創2011年來新高

台股萬七附近 低基期股 即將彎道超車?

萬寶投顧陳子榕指出,台股本週精氣十足,活力四射,指數衝衝衝,連續三天破新高,已經來到17,000點大關門口,量能溫和放大,外資連四買

台股百花齊放 第一季財報佳者為首選?

萬寶投顧陳子榕指出,聯發科(2454-TW)連續兩天發動攻勢晉身千金,千元上下拉鋸之間,讓整個盤都熱起來了。清明後的台股指數不但盤中、收盤再度雙雙刷新高,外資也反手連續三個交易日買超台股合計363.64億元

Q1財報呼之欲出 如何早人一步發掘業績狂飆股?

萬寶投顧分析師王榮旭表示,擺脫債息的利空,美股四大指數除了那斯達克最近皆創下歷史新高,美股回神台股資金行情發威,大盤隨時會往17000點大關突破

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。