快訊

影/二大媽祖陸續到 清水警分局長率隊小跑步趕場護轎

空軍司令部證實 在九鵬南仁漁港尋獲F-5E潘穎諄遺體

防疫概念股總體檢

【撰文/王榮旭】

中國大陸的疫情逐漸受到控制,湖北以外省市已經只剩零星的新增確診病例,但國際上疫情出現向外擴散的趨勢,日韓防疫失控,韓國確診人數激增,再加上義大利北部爆發疫情連封十城,導致以歐美為主的國際股市大幅震盪。韓國的疫情如果進一步擴大,將對全球的電子產業造成負面影響,韓國三星是僅次於台積電(2330)的全球第二大晶圓代工廠,同時韓國也是全球第一大的記憶體生產國與第二大的面板生產國。全球市場不確定性增加的環境下,資金自然會流向避險的族群,例如防疫概念股;防疫概念股的行情長短取決於疫情持續的時間,一旦疫情消退,防疫概念的行情也將隨之而去,但這次的新冠肺炎疫情顯然超出了我們先前的預估,其傳染力遠遠超過17年前的SARS,目前全球感染人數已經超過8萬人,是SARS的10倍。疫情持續升溫,也帶動資金進一步湧入防疫族群,康那香(9919)和毛寶(1732)都突破2月初的大量高點,恆大(1325)也創下收盤價的新高,這樣一來,防疫概念股就將被重新點火。同時我認為這一波大盤的回檔應該是測試前波的低點11138,打下第二隻腳,隨著大陸復工情況趨穩,大盤理論上不會跌破前低;除非大陸疫情隨著復工死灰復燃,帶來新的利空,那麼大盤才有可能貫破11138的前波低點。

高端開發新冠疫苗大漲

但是口罩和清潔用品終究是治標不治本,解決疫情還得靠疫苗,也就是生醫股的族群。相比於口罩和清潔用品將近一倍的漲幅,生醫類股的漲幅較小,可一旦爆發,威力也是非常可觀的,例如我在1373期週刊中看好的高端疫苗(6547)。新冠病毒目前沒有特效藥,最後還是要靠疫苗來產生抗體以對抗病毒,高端是目前國內唯一掌握細胞培養疫苗技術的公司,同時高端也代理了單價較高的韓國四價流感疫苗,為其提供了較穩定的現金流。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1374期】

萬寶週刊1374期

更多精彩文章延伸閱讀:

◎社長論劍:冏媽:創造電影新模式

◎封面故事:防疫概念股總體檢

◎封面故事:華人第一殯葬品牌:龍巖

延伸閱讀

加強防疫量體溫 今起台東縣府員工、洽公民眾發燒禁入

疫情延燒 超商販賣機前進校園上架防疫商品

武漢肺炎全球延燒 韓國日本疫情一次掌握

新聞眼/東南亞商店、移工群組…補防疫漏洞

相關新聞

世芯終結跌停 台積拉尾 IC半導體有望再彈一波?

萬寶投顧陳子榕指出,經過兩日上下激烈震盪,驚魂未定中,大盤指數順利站上17,000點,週五(4/16)收在最高點17,158點

活用利率上揚帶來的投資機會

就像2020年新冠疫情爆發時全球經濟突然停滯是前所未有一樣,我們預計 2021年的經濟復甦可能也是獨一無二的。發達國家的中央銀行似乎決心維持極端寬鬆的貨幣政策,並且許多國家的財政刺激措施(如美國的1.9兆美元支出計劃那樣),應使經濟反彈比以往的復甦更為強勁

蘋果新品及時雨 台系相關供應鏈方興未艾?

萬寶投顧陳子榕指出,台股上攻17,000點的過程震得大家頭暈目眩,週二(4/13)、週三(4/14)連著兩日,合計大盤上下高達481點的震盪換手

低本益比傳產輪流噴 這檔沒漲到合理嗎

萬寶投顧分析師王榮旭指出,台股經過兩天上沖下洗,大盤今(15)日收盤17077點再創歷史新高,成功站上萬七大關,推升台股的功臣不只有電子股,金融傳產遇上了近30年來最好的景氣,漲起來威力一點也不輸電子

三月營收來「電」! 

台股摸到「萬七」爆出了天量,以技術面的角度來看,高檔爆巨量確實可能高點出現了,但自從疫情開始到現在,台股漲到萬三、萬四、萬五、萬六

弱勢美元下的自行車族群

台股創下萬七新高點,指數同時創下天價、也創下天量4630億,4/13指數收破五日線出現帶量上影線,雖說多頭仍有空間

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。