2020年震撼!期貨大發

【撰文/秦筱芳】

2020年進入鼠年,在十二生肖排名第一,但是卻在第一個月份就出現了千點大波動大行情!這絕對不會是一個平靜的年份。歷經2018年的川普中美貿易戰,和2019年的12682夢醒時分,再來就是2020年期貨不再度小月,大波動年份已經來臨!

很多人開始以十五世紀的黑死病鼠疫來與2020年鼠年的大震撼相比,目前言之過早,因為人類的醫療水準早已超越五百年前。但是這次台北股市的大幅震盪,我並不認為完全是因為武漢肺炎所導致,而是因為台北股市原本就已經進入泡沫階段。我這麼說是有依據的,三十年前的1990年2月,台北股市12682的歷史天價,當時的股市總市值與GDP之比,大約在1.8倍到1.9倍,這次2020年2月,也是來到這個俗稱巴菲特指標的比率。當然有很多人會以三十年後股市的籌碼面和外資持有比率不同以及結構性的改變來解釋。但是事實勝於雄辯,如果一萬兩千點再來一次,你認為外資法人和一般投資人會繼續買進,上攻一萬三千點有希望嗎?

所以我的看法很簡單:不管是中期三個月或者是長期一年的多空轉折,其實已經發生在鼠年農曆封關的1月23日到1月29日,我早在農曆封關前就苦口婆心的勸大家趕快把期貨保證金匯到期貨商的摩台指帳戶做避險,摩台指466以上的數字大約等於台指期12120的位置,這次快速下跌一千點後,雖然有外力介入拼命製造護盤的假象,但是盤整過後,仍然要面對事實的真相:另外一次的下跌。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1372期】

萬寶週刊1372期

更多精彩文章延伸閱讀:

◎社長論劍:贏家要和恐懼對作

◎封面故事:記憶體漲價的大贏家:威剛

◎投資總監:尋找疫情真正受惠股

◎台股照明燈:被動元件漲價大循環啟動

延伸閱讀

2月台指期漲37點

2月電子期金融期齊漲

武漢肺炎憂慮減 油價漲至2週高點

台指期 轉向震盪格局

相關新聞

MSCI季度調整 抗通膨等族群趁勢崛起?

萬寶投顧陳子榕指出,干擾全球生活長達一年多的疫情,最近終於隨著疫苗問世普及,開始有降溫的趨勢。上個星期全球新增感染新冠肺炎人數約36.2萬人.......

全球年底將解封 這類股將否極泰來?

萬寶投顧陳子榕指出,台股衝上16,000點之後,許多投資人賺了大紅包,但也擔心台股指數有過高疑慮。確實,台股從去年11月以來漲勢集中........

牛年資金大挪移 面板VS航運獲利爆發

萬寶投顧分析師王榮旭表示,今(22)日亞洲股市跌多漲少,台股再創歷史新高,逆勢收紅不簡單,佔大盤權重接近四成的台積電、聯電、聯發科等權值股收黑.....

蔡明彰觀點:投資關鍵字 2020疫情、2021通膨

萬寶投顧蔡明彰強調,2020年投資關鍵字是疫情,2月爆發新冠疫情,趕快買口罩股恆大(1325-TW),飆漲13倍,美德醫療-DR(9103-TW)更不可思議.........

萬六以上 價值投資鴻運當頭?

萬寶投顧陳子榕指出,農曆年過後台股實在很爭氣,持續兩天攻新高,權值股雖然暫時休兵,落後低價股卻開始急起直追,在法人籌碼持續挹注下,個股良性輪動,非常有利多頭續攻

元月營收犇牛股向前衝

去年春節爆發疫情,當時開盤幾乎所有股票跌停,大跌696點,大家記憶猶新,因此本次不願抱股過年的投資人佔多數,融資餘額也在年前快速下降.........

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。