被動元件漲價大循環啟動

【撰文/黃清照】

自1月底開紅盤後,武漢肺炎占盡媒體版面,在疫情的肆虐下,國際股市順勢修正一波,儘管學者現在仍認為拐點未現,不過疫情似乎對資本市場影響有限,美股道瓊2/10大漲174點,標普、那指也紛紛創新高,其中又以科技股為領頭羊,在總經、企業財報雙雙樂觀刺激下,亞馬遜、微軟、GOOGLE持續創下新高,甚至前陣子推薦的特斯拉,也漲回771元,多頭趨勢仍在。而市場正密切關注中國大陸工廠復工狀況以及可能發生的混亂局面,隨著中國大陸境外病例增加,以及眾多公司取消參加國際會議,投資人試圖釐清病毒傳播速度是否已經趨穩。

而台股在這波疫情下反而顯得強勢,實際上不僅防疫確實,在市場上有許多公司在經過這一兩周的洗滌,打出雙腳,股價硬是不破底,我認為這波下跌將更能體現出台股有許多好股票都低估了。被動元件龍頭國巨(2327)過去就因缺工使產品漲價,3月起更將調漲MLCC及電阻價格,漲幅上看三成,且第二季將持續看漲。去年第四季MLCC就已出現供應吃緊,如今武漢肺炎更使中國區延後開工,國巨中國廠區設在蘇州、東莞,雖然10日已復工,不過受到疫情影響,工作人員招募必須等待20日後放行通知,這也將導致國巨第一季招供更加不容易,使得第一季恐因缺工因素影響產能水準。

禾伸堂受疫情影響最低 擁轉單效應

相較於國巨大動作漲價,二哥華新科這次選擇按兵不動,華新科目前產能仍有餘裕,今年預計將維持原定計畫擴產20%,產能還有拉升空間,因此沒有漲價計畫。而另一大廠禾伸堂(3026)相對於國巨來說,廠區都在台灣,這波因肺炎股價遭誤殺,2月營收成長幅度可望優於同業。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1372期】

萬寶週刊1372期

更多精彩文章延伸閱讀:

◎社長論劍:贏家要和恐懼對作

◎封面故事:記憶體漲價的大贏家:威剛

◎投資總監:尋找疫情真正受惠股

◎台股照明燈:被動元件漲價大循環啟動

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢肺炎衝擊 地接旅行社放無薪假

憂武漢肺炎衝擊經濟 日股收跌

武漢肺炎衝擊情人節賣況跌3成 特級玫瑰便宜賣

台股開高震盪 周線連2紅

相關新聞

2020年震撼!期貨大發

2020年進入鼠年,在十二生肖排名第一,但是卻在第一個月份就出現了千點大波動大行情!這絕對不會是一個平靜的年份...

被動元件漲價大循環啟動

自1月底開紅盤後,武漢肺炎占盡媒體版面,在疫情的肆虐下,國際股市順勢修正一波,儘管學者現在仍認為拐點未現,不過疫情似乎對資本市場影響有限,美股道瓊2/10大漲174點,標普、那指也紛紛創新高,其中又以科技股為領頭羊...

反向思考尋找疫情真正受惠股

凡是經濟現象必然存在因果關係,現在的利空變成為未來的利多。大陸A股身處武漢肺炎的核心風暴,農曆開紅盤第一天上證指數雖重挫7.7%...

智邦:交換器市場續威

Facebook公布財報優於預期,營收較2018年同期成長24.6%,來到210.82億美元,淨利潤則年增6.8%,EPS為2.56元。其他營運部分...

記憶體漲價的大贏家威剛

中國各地復工一再延宕,即使到了2月10日,全國復工率也低於20%,但與此同時,大陸股市在第一天的大跌後迅速回漲,連續7個交易日收紅,且大多是開低走高,幾乎收復年後跌點。利空風暴中心陸股不跌,週邊國家能跌到哪裡去?...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。