反向思考尋找疫情真正受惠股

【撰文/蔡明彰】

凡是經濟現象必然存在因果關係,現在的利空變成為未來的利多。大陸A股身處武漢肺炎的核心風暴,農曆開紅盤第一天上證指數雖重挫7.7%,但整個第一周僅下跌3.3%,這樣跌幅甚至比台股來的少。

人行出手

很重要的原因,台股沒有央行或國安基金護盤,人行於2月3日及4日公開市場操作,兩天累計投放流動性1.7兆人民幣,並在2月7日人行副行長潘功勝對外表示,疫情對中國經濟的影響是暫時的,疫情緩解以後,中國經濟將會迅速企穩,出現補償性恢復。2月3日是開紅盤上證最低2716點,隔天4日小漲36點,因此2716點是人行砸重金做出來的底部,應是A股技術面的第一支腳。

當然這次新冠狀病毒的A股大底不會只有一支腳,2月下旬前將會打出第二支腳,但相信不至於上證指數會明顯比第一支腳2716點來得低,理由就是人行出手。不要以為央行的利器只有降息、降準,公開市場操作直接在市場釋出資金效果也很大。記住華爾街名言,永遠不要與央行對作。也許很多人質疑人行並非武漢肺炎專家,連鍾南山院士都說疫情高峰未過,拐點尚未出現,此刻出手有作用嗎?的確人行充其量經濟專家,對疫情無法掌握,但我自己每天上電視節目討論新冠狀病毒對台股衝擊,我也不是疫情專家,可是我聽了這些疫情專家的一大堆分析,卻見一面倒的嚴峻緊張看法,暴露關鍵時刻缺乏反向思考。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1372期】

萬寶週刊1372期

更多精彩文章延伸閱讀:

◎社長論劍:贏家要和恐懼對作

◎封面故事:記憶體漲價的大贏家:威剛

◎投資總監:尋找疫情真正受惠股

◎台股照明燈:被動元件漲價大循環啟動

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢肺炎衝擊 地接旅行社放無薪假

大陸染新冠肺炎醫務人員1716名 其中6人死亡

憂武漢肺炎衝擊經濟 日股收跌

台股攻11800點收紅 台指期結算前震盪機率高

相關新聞

2020年震撼!期貨大發

2020年進入鼠年,在十二生肖排名第一,但是卻在第一個月份就出現了千點大波動大行情!這絕對不會是一個平靜的年份...

被動元件漲價大循環啟動

自1月底開紅盤後,武漢肺炎占盡媒體版面,在疫情的肆虐下,國際股市順勢修正一波,儘管學者現在仍認為拐點未現,不過疫情似乎對資本市場影響有限,美股道瓊2/10大漲174點,標普、那指也紛紛創新高,其中又以科技股為領頭羊...

反向思考尋找疫情真正受惠股

凡是經濟現象必然存在因果關係,現在的利空變成為未來的利多。大陸A股身處武漢肺炎的核心風暴,農曆開紅盤第一天上證指數雖重挫7.7%...

智邦:交換器市場續威

Facebook公布財報優於預期,營收較2018年同期成長24.6%,來到210.82億美元,淨利潤則年增6.8%,EPS為2.56元。其他營運部分...

記憶體漲價的大贏家威剛

中國各地復工一再延宕,即使到了2月10日,全國復工率也低於20%,但與此同時,大陸股市在第一天的大跌後迅速回漲,連續7個交易日收紅,且大多是開低走高,幾乎收復年後跌點。利空風暴中心陸股不跌,週邊國家能跌到哪裡去?...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。