快訊

印度單日逾41萬人確診再刷紀錄 非洲疫苗施打率全球最低

蘋果內部郵件曝光!會考量利益與開發者「妥協交易」

記憶體漲價的大贏家威剛

【撰文/王榮旭】

中國各地復工一再延宕,即使到了2月10日,全國復工率也低於20%,但與此同時,大陸股市在第一天的大跌後迅速回漲,連續7個交易日收紅,且大多是開低走高,幾乎收復年後跌點。利空風暴中心陸股不跌,週邊國家能跌到哪裡去?除非有新的重大利空,台股再跌破底的可能性很低,美股表現更強勁,除了半導體受供應鏈影響震盪較大,其他美股三大指數都在年後創下新高。台積電(2330)公布營收,月年雙增,年增超過3成,元月交出亮麗成績單,電子最上游訂單仍強,上市櫃公司1、2月營收目標雖然受年假與疫情影響調降,但預計未來需求將增量回歸,因此全年目標下調有限,以聯發科(2454)為例,其對於第一季的業績難以避免地下修,但是從第三季開始,因預期5G的晶片將會放量,全年業績還是會比去年成長;又如欣興(3037),雖然部分產能位於武漢,但10日股價仍然從谷底強拉,幅度接近1成,武漢疫情確實衝擊大部分公司第一季的營收,但是依照過去經驗,消費只是遞延,該花、想花的錢未來還是會花掉,所以大部分公司是調降第一季到第二季的業績目標,全年目標並沒有太大改變,因為下半年遞延的消費就會爆發出來。

面板雙虎復原速度快

誰在這一波利空受傷最小,復原的速度也會最快。像從農曆年前就分析看好的面板族群,因為在去年日韓相繼減產之後,讓今年面板的供需恢復平衡,友達(2409)與群創(3481)受惠面板漲價的程度高,另外,新型冠狀病毒疫情爆發,災區震央所在的武漢封城,武漢在大陸又是面板的生產重鎮,估計大陸面板產能會下降15~20%,面板雙虎不僅僅受惠漲價行情,還有轉單的效益。今年以來,外資投信看準友達、群創業績潛力,大舉布局,外資買超友達14.5萬張、投信買超3萬張,群創則是外資買超10.2萬張、投信買超9.5萬張。友達雖然去年賠錢,但估計已到谷底,今年面板價格拉抬,預計營收將隨之翻紅。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1372期】

萬寶週刊1372期

更多精彩文章延伸閱讀:

◎社長論劍:贏家要和恐懼對作

◎封面故事:記憶體漲價的大贏家:威剛

◎投資總監:尋找疫情真正受惠股

◎台股照明燈:被動元件漲價大循環啟動

延伸閱讀

武漢肺炎衝擊 地接旅行社放無薪假

武漢肺炎衝擊情人節賣況跌3成 特級玫瑰便宜賣

群創 去年淨損174億元

就市論勢/面板、記憶體 有看頭

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

中鋼、中鴻再創新高 長榮、陽明會如法炮製?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美股道瓊指數再創歷史新高,但科技股指數那斯達克、費城半導體指數都跌回季線,傳產與科技股一強一弱,不只美股,台股也如出一轍

520行情啟動 哪些個股再啟動漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從高點回檔下殺逾千點,震得人心惶惶,但連著幾日融資浮額已大減逾百億元,雖然收盤指數仍下跌

MOSFET有獲利 跌到月線有買點

台股進入五月後,連續下跌,指數爆出天量跌破月線支撐,是風險還是機會?先前我叫大家不要追高耐心等待拉回,台股正式跌破萬七關卡

大盤高檔震盪 電子怎麼選?

台股加權指數四月份強漲1135點,4/29指數持續創歷史新高來到17709點,今年大盤至今已強漲3000點,漲多難免遇到修正,5月一開盤便出現較大幅度的修正

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。