親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

為赴陸聽訓道歉 吳斯懷:捍衛中華民國決心不變

被低估的矽晶圓母子檔

2019-10-17 11:36萬寶週刊

【撰文/黃清照】

10月12日中美貿易戰談判達成首階段協議,中國外交部發言人耿爽也於15日確認,中美達成階段協議。耿爽指出:「美方說的是實際情況,和我們了解的情況是一致的。雙方在達成經貿協議問題上也是一致的,沒有差別。這份經貿協議將具有非常重要的意義。對中國、美國和世界都有利,對經貿與和平也都有利。」這長達18個月的談判似乎又回到了最初,戰火真的停止了嗎?若以目前政治性考量來看,以及近期川普敘利亞退兵事件,都使川普民調並不樂觀,我也一再強調川普最終可能釋軟,不過談判仍要繼續。

貿易戰淡化 中國迎十一長假

除了美股反彈收復經濟數據不佳的黑K外,亞股也全面啟動,而市場做多情緒持續累積,全球資金又轉趨樂觀,當然陸股也由受害國轉為最大受益者。雖然美中貿易戰依舊存在變數,且目前美國也尚未取消12月15日對價值1,600億美元中國進口商品徵收15%的關稅,但市場對於貿易戰的風險也已逐步反映,利空正緩慢被消化中。

中國十一長假帶動起的強勁內需消費將支撐中國經濟面硬挺,儘管大陸商務部統計出10/1~7期間大陸相關消費額共人民幣1.52兆元(約新台幣6.7兆元),年增8.5%,創下有統計數據以來,最低的成長幅度,但仍較去年增長,相較於美國聖誕假期的預期冷淡,實體表現算是相對亮眼了。大陸文化和旅遊部政府門戶網站發布,這次長假,大陸境內旅遊達7.82億人次,實現境內旅遊收入人民幣6,497.1億元(約新台幣2.8兆元),分別增長7.81%和8.47%。大陸商務部指出,十一長假期間,一批主旋律影片引發觀影熱潮,電影票房總收入突破人民幣40億元,比去年同期增長一倍以上。北京商報報導,截至10月7日15時,根據燈塔專業版數據顯示,10月1日至10月7日累計票房達人民幣42.15億元(約新台幣185億元),較去年同期暴漲了1.2倍。

分享

除此之外,MSCI納入A股的效應持續擴大,9月A股北向資金淨流入額約達647億元人民幣,創歷史單月最高淨流入,今年以來北向資金累計淨流入已達到1862億元人民幣。因此我們看到上證指數季線緊守不放,短短幾日便站回月線,也由於MSCU納入成分股的關係,大型股較受資金追捧,上證50表現強於指數,目前指數已突破6月來的高點。台股ETF滬深2X(00637L)自長假後陸股開盤,指數直接跳空跨越月線,而有再看我非凡連線的投資朋友都知道,我也是市場上唯一苦口婆心叫大家布局陸股的分析師,理由當然是上證指數相比美股基期實在太低了,這道理當然也能運用在台股上。

矽晶圓低基期醞釀反彈行情

台股有些族群基期相當高,而本業上又沒獲利支撐,當你看到爆量上漲的股票,就得提防主力拉高出貨,這手法很常見,我也時常提醒讀者,務必要謹慎。

分享

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1355期】

【訂閱完整內容請見《萬寶週刊電子版》】

萬寶週刊1355期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:外資報告能信嗎?

◎特別企劃:營收黑馬股竄升主流

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

安勤:投票機出貨大爆發

2019-10-17 11:41

谷底翻揚的5G概念股

2019-10-17 11:40

保健龍頭大江利空築底

2019-10-17 11:37

外資為何大買被動元件股?

2019-10-17 11:33

川普讓步有利Q4台股

2019-10-17 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top