親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

外資為何大買被動元件股?

2019-10-17 11:33萬寶週刊

【撰文/黃清照】

雙十連假後,加權指數創新高,周一指數收11066點,成功站上萬一,而櫃買指數也成功守穩季線,並突破月線補漲,最大買盤力道在於外資。而權值股上貢獻指數最多的,當然最主要歸功於台積電大漲至最高291.5元,市值再度刷新高。台積電之所以大漲主要也是由於外資積極買超台積電所致,除了台積電以外,外資近期調高評等的股票也都相當強勢,可以參考本期附表,當然其中最受爭議的就是被動元件。

內外資看MLCC出現分歧

自從9月中後,外資開始悄悄買進被動元件,當時盤勢正巧高不過高,挑戰萬一屢屢失敗,而當資金轉進低基期的被動元件股時,市場認同度當然不會高,不過事情經過一個月後的觀察,外資、投信持續買超,市場開始尋找原因,其中在研究報告上,出現內外資不同調的情況。首先大摩表示MLCC庫存充分去瓶頸化,可預期廠商獲利逐步反彈,國劇比較同為MLCC大廠的SEMCO,產能利用率僅一半多,反彈力道相當看好,外資調升評等。

不過本土法人日前報告確表示出,今年Q4 MLCC價格預估會下調幅度約3∼5%,從今年儘管5G行情史低階MLCC訂單遞延至10月出貨,Q4也不必面臨去年高基期,各家通路商庫存也逐漸回歸正常水平,若以稼動率來看,本土法人表示,目前主要MLCC大廠以提高稼動率為主,預期10月份MLCC的平均銷售價格可能較第3季平均持平。法人預估,到明年下半年,國巨的平均稼動率可回到60%左右。因此國巨今年估10元、華新科估8元是十分合理的估計,若考慮明年不再享有高殖利率保護,那外資又是看到了什麼會這樣大買?

分享

日商退場 去年飆股故事再度複製

內外資之所以看法不一致,主要在於稼動率的不同,而日商MLCC大廠村田製作所(Murata)及TDK近來持續大漲,去年故事再度被複製。在報告中外資告訴我們兩件事,第一,明年5G將會提升國巨、華新科15%的稼動率,外資認為這次玩真的了,等Murata及TDK正式退出市場後,國巨跟華新科的稼動率將從40%提高到80%,這是什麼概念?幾乎是營收成長一倍的概念,那如果營收成長一倍,外資明年估18元、後年更看好並不意外。

分享

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1355期】

【訂閱完整內容請見《萬寶週刊電子版》】

萬寶週刊1355期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:外資報告能信嗎?

◎特別企劃:營收黑馬股竄升主流

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

安勤:投票機出貨大爆發

2019-10-17 11:41

谷底翻揚的5G概念股

2019-10-17 11:40

保健龍頭大江利空築底

2019-10-17 11:37

被低估的矽晶圓母子檔

2019-10-17 11:36

川普讓步有利Q4台股

2019-10-17 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top