快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

外資低檔大買被動元件股

【撰文/黃清照】

台股這兩周以來驚驚漲,指數沿五日線走高,目前位置剛好在今年5、7月高點連線下的下降壓力線,指數量縮裹足不前,還能繼續攻高嗎?從量價角度來看,我認為台股勢必將出現回檔行情,但中期仍向上看,主要在於台股有許多低基期的業績好股,還有上漲空間,而高價股如散熱、PA、光學股等,都還有向下修正的餘地。

全市場分析師看淡散熱股的應該不少,但真的有人敢做空嗎?要知道九月以來台股指數都是漲的,9/17(二)超眾(6230)大跌破平台支撐,回測季線;雙鴻(3324)早在8月底就先跌,指數也回測季線的位置整理;泰碩(3338)漲最多,現在也創近期收盤新低,破月線後,股價回測缺口,奇鋐(3017)自董娘申報轉讓後,股價出現做頭疑慮,現在股價也跌破季線,趨勢持續往下看。散熱股今年來大舉擴產,目前產能已經供過於求,而股價早已脫離基本面,若行情直轉而下,散熱股肯定首當其衝成為重災區,下修空間將會非常大。PA砷化鎵族群我認為還沒那麼快,但也相當危險,光學股主要看大立光及玉晶光,大立光遭外資降評、玉晶光雖營收表現亮眼,但卻有現增壓力在,未來股價還得觀察,投資人盡量避開為好。若從櫃買指數來觀察也可以發現跟不上加權指數,這是警訊,因此我認為大盤回檔後,高基期的個股將做一波修正,反倒是低基期的業績好股,內行人正偷偷布局,如汽車零組件、矽晶圓及被動元件股價均顯低估。

記憶體轉強 南亞科創高

記憶體產業自七月以來明顯回穩,記憶體的庫存及價格已經修正一段期間,明年景氣可望好轉,外資點名南亞科(2408)營運隨產業週期回溫,上調目標價至100元,記憶體族群明顯受到激勵,而南亞科就是低基期、業績好、高殖利率的代表,且因明年5G手機及資料中心需求仍維持成長帶動,預估明年將是DRAM成長的一年。而被動元件股明年需求也同樣看增,並且也符合低基期、業績好、高殖利率的特性,本期我將推薦三檔外資悄悄買進且基期仍低,並值得您關注的被動元件股。

奇力新看好5G商機 併美磊效應浮現

被動元件大廠國巨(2327)旗下最大控股公司奇力新(2456)去年併購美磊,主要原因之一,就是看好美磊握有LTCC技術和產品線,有望在5G大展拳腳。LTCC具有優質高頻和高速傳輸特性,介電常數能在大範圍內變動,配合使用高電導率的金屬材料作為導體材料,有利於提高電路系統的品質。由於5G時代來臨,LTCC扮演重要角色。以5G手機為例,電池容量愈來愈大,LTCC能適應大電流和耐高溫。

奇力新投入相當大的資源在美磊的LTCC產品領域,目前每月產能約2,000萬顆左右,本季陸續建置新的設備,期盼在年底前能達成最終目標,月產能來到1億顆。一旦5G相關應用愈加成熟,且車用市場轉為復甦,明年月產能目標將進一步倍增至2億顆。法人認為,各國積極加速5G相關應用建置,以大陸為例,今年下半年出現不少新車用系統商,美磊在泛國巨集團龐大資源挹注下,有機會打入新的車用系統商供應鏈,擴大美磊車用市占。

目前美磊營收占奇力新集團約兩成左右,LTCC產品僅美磊營收約個位數百分比,奇力新期盼明年5G市場更加蓬勃發展帶動下,提升LTCC占比至雙位數。在智慧手機、汽車等任何需要收發訊息的載具都需要RF零組件,隨著5G傳輸速度更快,對RF零組件的需求同步大增,尤其具備優良高頻、高速傳輸的LTCC需求也隨之爆發,成為奇力新的新藍海業務。奇力新看好,從手機、穿戴裝置到車用等領域,都需要運用到RF零組件,LTCC作為關鍵元件,勢必需求量也會隨之提升。

奇力新面對接下來第四季旺季,公司8月營收已經呈現月增,不過去年被動元件大缺貨,Q3基期仍高,不過去年Q4營收開始回到正常水平,預估Q4公司有機會呈現年增。奇力新技術面打出短底,籌碼面外資、投信雙法人開始介入,後勢值得追蹤。

【完整內容請見《萬寶週刊》1351期】

延伸閱讀

法人關愛被動元件 智寶、凱美神氣

外資唱旺南亞科 記憶體族樂

外資上調南亞科目標價 帶動記憶體股走勢

旺季需求+客戶拉貨 國巨、華新科 獲利跳升

相關新聞

外資低檔大買被動元件股

台股這兩周以來驚驚漲,指數沿五日線走高,目前位置剛好在今年5、7月高點連線下的下降壓力線..

晶焱:Type-C快充樂透

晶焱(6411)是台灣靜電防護解決方案專業廠商,專門提供各項 ESD(靜電保護措施)相關解決方案暨內建 ESD 保護電路的 EMI Filter 以及介面(RS Transceiver & HDMI Switch) IC...

5G大主流 穩懋軋空?

8月底美、中互加關稅,鬧得不可開交,才過半個多月,美國推遲10/1對中國輸美產品加徵關稅,中國也重新購買美國農產品..

任天堂新套組問世 誰受益?

提到任天堂的紅白機幾乎是全球五六年級生童年的共同回憶,而後來WII更是讓任天堂重返榮耀..

今年大陸最飆科技股:IC設計

經歷中美貿易戰利空洗禮,陸股上證指數近來站回季線,到今年底前應有更進一步反攻...

ABF載板複製去年矽晶圓行情

去年最兇悍的股票就是「漲價概念股」,日本矽晶圓的重量級公司勝高SUMCO也是台勝科(3532)的母公司..

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。