親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

整理包/武漢肺炎肆虐!日本出現首例境內感染 疫情、預防方法一次看

今年大陸最飆科技股:IC設計

2019-09-19 13:22萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

經歷中美貿易戰利空洗禮,陸股上證指數近來站回季線,到今年底前應有更進一步反攻。上證指數今年來仍上漲21%,但主流股內容發生重大改變,以往的白酒、地產類股績效落寞。反之,科技股的5G、電子元件、AI、觸控屏、基因檢測異軍突起。

中國半導體大行情

有位今年操盤成績最牛的基金經理人表示,2019年是中國科技行業爆發元年,未來3年會有一波壯闊大行情。理由二點,從供給角度,中國科技企業已建立較好發展基礎,國產操作系統的應用大幅提升,晶片製造、晶片設計也有專門的生產工廠及設計團隊。其次,需求的角度,中美貿易戰使中興、華為受美國打壓,信息安全的半導體需求向國內供應鏈移動,將會帶動國內晶片設計、製造、設備及軟件公司迎來5年黃金歲月。這位基金經理人看對了,他的基金今年來上漲85%,績效是A股大盤的4倍。

我在上期周刊說過,要找5G黑馬可不要搞錯方向,不要去參考美股而是要看陸股。注意上述這位最終的基金經理人說法,中國的半導體設計、製造、設備未來5年大行情。

中芯漲50%

我們來驗證,大陸最大晶圓代工中芯國際(00981.HK),今年從6.87元漲到目前10.34元港幣,大漲51%,居然贏過台積電(2330)今年來漲幅17%。中芯目前主要營收仍來自180奈米的中低階製程,最先進的28奈米占營收僅5%,延攬台積電老將梁孟松,為14奈米製程操刀。因為中芯國際身為被國家扶植的晶圓代工指標公司,為了爭取客戶,代工價格便宜,最大客戶包含華為海思與紫光集團。在中國半導體政策下,這些相關公司多少都有官方背景。

分享

可是中國尚未擁有一個完整的半導體供應鏈,仍須外部技術支援。過去來自美國半導體的技術來源,如今中美貿易戰促使去美國化,因而轉單來台灣,台灣發展完整半導體供應鏈已有20∼30年。了解這樣背景,台股投資人好好把握中國半導體5年黃金歲月帶來台廠的轉單紅利,不必奢望5年,只要2∼3年就吃喝不盡了。

分享
匯頂大漲173%

中國IC設計最強的華為海思、紫光展銳都沒有股票掛牌,因而觀察兆易創新(603986)、匯頂科技(603160)的股票,今年來分別大漲143%及173%,漲幅是今年陸股科技股飆股,象徵IC設計族群大多頭。兆易創新主力產品是設計NOR、NAND PLASH及MCU。匯頂科技主攻觸控及指紋辨識,聯發科(2454)持有匯頂科技股權最高曾21%,閉鎖期結束一路出售,5年大賺600倍,現在聯發科仍是匯頂科技第二大股東,持有比例13.8%。匯頂科技今年來從78.7元人民幣漲至目前215.1元,不斷刷新天價。

分享

【完整內容請見《萬寶週刊》1351期】

延伸閱讀

日月光、京元電 四檔俏

欣興 營運旺到11月

半導體展開幕/台積電除息熱場 還原股價創新高

台積電股價收267元 市值逼近7兆元再創新高

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

外資低檔大買被動元件股

2019-09-19 13:26

晶焱:Type-C快充樂透

2019-09-19 13:25

5G大主流 穩懋軋空?

2019-09-19 13:24

任天堂新套組問世 誰受益?

2019-09-19 13:24

ABF載板複製去年矽晶圓行情

2019-09-19 13:21

熱門文章

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

2020-01-25 08:00

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

退休問題 近9成親子避而不談

2020-01-22 08:45

環島50次達人告訴你 單車環島哪裡最珍貴?

2020-01-27 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top