快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

台股、台幣雙跌破最恐慌時 是買點!

【撰文/朱成志】

8月一開始就變了,美國聯準會(Fed)降息1碼,調降聯邦資金利率區間到2%∼2.25%,為十年來首度降息,並提前結束「縮減資產負債表」,這次「鷹式降息」是為了防範景氣往下,而非長期貨幣政策寬鬆循環的開端。但川普再啟貿易戰,再度有如5月一樣成為「復仇者聯盟」的薩諾斯Thanos,手指一揮推特就全球大亂,美元指數竄升至兩年高點98.57,日圓升到105.7,人民幣貶破7大關,日韓貿易戰,香港大罷工,全球股市8月初先崩跌,下一步呢?

川普再度攪局 全球8月有如5月

7/31上海談判沒結果,川普急了,8/1宣布9/1中國輸美3000億美元商品提高10%關稅,全球股市又被搞瘋,8/1美股原本大漲,但川普「奪命推特」造成豬羊變色下跌,估道瓊會破年線,但不至於跌破6/3前波低點24680點,25000點附近是買點。日韓貿易戰造成双方股市都大跌,香港現在每週都示威遊行,港股跌幅是亞股第一名,已跌破6/4低點,港股由4月高點30280點反轉,跌成為大ABC波空頭修正。

人民幣貶破7,創8個月最低,貨幣大戰點火,美國8/5將中國指定為「匯率操縱國」,這是美國自1994年來的第一次,貿易戰變成匯率戰!參考本期「社長論劍」,中國已經放棄與美國達成貿易協議的希望,台幣也大貶,台股當然回檔破前低,但是旺季到了,破底就是機會。

參考附表統計到8/7,亞股大多跌破了上次5月貿易戰的底部,只有OTC指數、電子指數、金融指數未破前低,以8月回檔,加權指數及OTC及政府基金護盤的金融指數相對抗跌,跌幅大的是費半-8.7%、港股-6.4%,不過,費半之前反彈漲26.3%全球股市最猛,拉回不改多頭,港股就不妙了。日韓貿易戰下,韓股受害最深,一度跌破十年線,正式走空。香港反送中示威動盪,在沒有組織領導發展下,演變成為遍地開花的游擊戰,過去罕見金融界、公務員、護士等等,各界人士都出來,警民對立更升高,香港失控若再擴大,有可能會「戒嚴」,港股將下探1月低點24540點,去年4/1川普開動貿易戰以來,都是陸股跌幅比較深,上証指數又小破十年線2770點,但1月低點2440點,應不至於再跌破了,陸股低基期下檔有限,但深圳股市以中小股為主,如同OTC比較有上漲潛力。

台股、台幣雙跌破最恐慌時,是買點!

協商不成,外資馬上賣股,今年外資8/5由買超變成賣超,到8/7累計今年賣超274億,OTC仍小買超13億,所以OTC近日比上市股略強;8/6外資台指期多單累計降到28984口,比今年1/4的最低點9319點當時29651口更少,外資偏空。

5月川普啟動貿易戰,大跌了870點,跌8%;8月跌破前低到8/6的10180點,已大跌814點,當天拉長下影線收紅K,跌點和5月很相近,「萬點保衛」的前哨戰開始了。在匯率及股市雙跌破時最恐慌,反而是好買點。

台股今年由1/4底部的9319點,漲到5/3最高的11097點,5月貿易戰台股大跌,台幣狂貶7角,外資賣超1446億,最低點10227點剛好就接近一半位置附近。上次5月靠半年線守住了,8/6已經先貶破5月底的31.66到了31.74,加權指數也破前低,股匯都恐慌才是找買點的機會。

美中、日韓擴大貿易戰不確定性

1342期統計,美國1971年以來S&P500在預防性降息之後的3、6、9、12個月的股市都是上漲,一直以來我認為川普是100%商人,他「只有」企業降稅這招最漂亮,因為讓海外大批資金可以回流,簡單的說就是ALL MY MONEY BACK ME HOME,唸起來就是佛教的六字大明咒:「嗡嘛呢叭彌吽」。但是川普發起貿易戰,美國並未如他說的佔盡便宜,在全球衝擊之下,美股只因為匯集了全球資金才特別強,但是川普最在意的民調反而往下走,所以他急了,麻煩就來了!

避險的錢跑到美元,日圓、瑞士法郎CHF,以及黃金、債券,甚至大陸資金跑去比特幣,近日比特幣又大漲突破12000美元,黃金也漲到6年新高1486美元。

《萬寶講座》

8/17 (六) 蔡明彰 :教您資產翻轉投資術

8/30 (五) 朱成志 :掌握錢潮台股大轉機

【完整內容請見《萬寶週刊》1345期】

延伸閱讀

槍擊案後首見行動!白宮邀科技公司商討網路極端主義

川普訪岱頓會槍擊傷患 抗議者高呼拿出作為

川普:中國正以不公平貿易交易扼殺美國

美中貿易戰 川普:美國占優勢

相關新聞

台股、台幣雙跌破最恐慌時 是買點!

8月一開始就變了,美國聯準會(Fed)降息1碼,調降聯邦資金利率區間到2%∼2.25%333

汽車零組件谷底已過:智伸科

川普8/1在推特發文表示將從9月1日起對剩餘的3000億美元從大陸進口商品加徵10%的關稅..

智邦:5G商機熱

台灣網通廠積極搶5G商機,不僅在用戶端推出各項產品,更直接耕耘電信客戶。近年網通廠積極搶進行行動通訊市場..

業績爆發的5G潛力股

美、中貿易戰升溫,大盤再次自「萬一」高檔拉回,且一度跌破5月低點到10180,多方有力守萬點的味道...

營收+軋空=逆勢飆股

預定9月1日起3000億美元加稅10%的中國產品,逾60%是美國消費者的民生用品,廠商必定轉嫁增加的關稅成本..

七月營收創新高英雄榜

台股的走勢目前來看是亞洲第一強,不但指數離今年的低點最遠,如果加計除息消失的四百點...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。