快訊

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

營收+軋空=逆勢飆股

【撰文/蔡明彰】

預定9月1日起3000億美元加稅10%的中國產品,逾60%是美國消費者的民生用品,廠商必定轉嫁增加的關稅成本,將不利感恩、聖誕節的年終需求。

美民眾消費弱

根據全美零售協會(NRF)的報告,加稅10%後,美國玩具漲價17%、鞋類漲價8%、服飾漲5%、家具和電視漲4%。消費者科技協會(CTA)預估,筆電和平板漲價50~120美元,智慧手機將漲價70美元,iPhone更上漲100美元。萬物皆漲將壓抑美國民眾的下半年消費,對全球供應鏈重大衝擊。

負責iPhone新機組裝的鴻海(2317)、和碩(4938)的生產線都仍在大陸,不易移轉到大陸以外,因此今年9月亮相的iPhone 11恐漲價,既無5G規格又售價大漲,美國消費者難買單。股價會說話發出警訊,和碩除息3.5元後貼息,股價破底。看來鴻海同樣走上貼息之路,回測底部70.1元。是否連動其他蘋果供應鏈補跌,雖說鏡頭供應商大立光(3008)生產地在台灣,但最終組裝在大陸仍是英雄無用武之地。

貨幣戰

「你有張良計,我有過牆梯」,對付美國對中國加徵關稅,中國啟動貨幣戰,人民幣貶破7元大關,連動台幣貶至31.6元,若台商的生產基地移回台灣,轉單利益更如虎添翼,網通、5G、半導體是最明顯受惠產業。股票最終回歸基本面,有一個重大現象,上市櫃電子股在6月營收創歷史新高不多,但突然7月增加,尤其5G相關族群最旺,後段封測的京元電(2449),銅箔基板的台光電(2383)、聯茂(6213)、砷化鎵的穩懋(3105),射頻元件的立積(4968)等,這些個股我從今年初都陸續推薦過。

泰鼎-KY轉單指標

先講一檔雖7月營收沒有創新高但也很厲害的泰鼎-KY(4927),7月營收11.62億元月增37.5%是少見PCB族群營收高成長者。中美貿易戰持續關稅不斷加徵,泰鼎因廠區在泰國,成為中美貿易戰轉單受惠指標公司。加上該公司近兩年調整產品結構,不僅強化產線生產效率,產品朝車用及高階家電等領域布局,帶動獲利好轉。去年中美貿易戰開打,EPS由過去三年平均的2.4元增長到5.45元,成長達1倍。今年Q1 EPS 1.43元,全年上看6元。再看毛利率,今年Q1 19.35%較去年同期的12.47%大增6.88%,表示轉單的利潤很高。

【完整內容請見《萬寶週刊》1345期】

延伸閱讀

上季EPS/彩晶0.1元 受惠轉單

日韓貿戰轉單台灣?學者:效益有限

上銀董事長卓文恒:貿易戰短期不會結束 轉單可期

貿戰蘋果遭殃 iPhone恐漲價

相關新聞

台股、台幣雙跌破最恐慌時 是買點!

8月一開始就變了,美國聯準會(Fed)降息1碼,調降聯邦資金利率區間到2%∼2.25%333

汽車零組件谷底已過:智伸科

川普8/1在推特發文表示將從9月1日起對剩餘的3000億美元從大陸進口商品加徵10%的關稅..

智邦:5G商機熱

台灣網通廠積極搶5G商機,不僅在用戶端推出各項產品,更直接耕耘電信客戶。近年網通廠積極搶進行行動通訊市場..

業績爆發的5G潛力股

美、中貿易戰升溫,大盤再次自「萬一」高檔拉回,且一度跌破5月低點到10180,多方有力守萬點的味道...

營收+軋空=逆勢飆股

預定9月1日起3000億美元加稅10%的中國產品,逾60%是美國消費者的民生用品,廠商必定轉嫁增加的關稅成本..

七月營收創新高英雄榜

台股的走勢目前來看是亞洲第一強,不但指數離今年的低點最遠,如果加計除息消失的四百點...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。