快訊

不禁坐了! 台鐵北車大廳變身「微笑大廳」 10表情超Q

營收+軋空=逆勢飆股

【撰文/蔡明彰】

預定9月1日起3000億美元加稅10%的中國產品,逾60%是美國消費者的民生用品,廠商必定轉嫁增加的關稅成本,將不利感恩、聖誕節的年終需求。

美民眾消費弱

根據全美零售協會(NRF)的報告,加稅10%後,美國玩具漲價17%、鞋類漲價8%、服飾漲5%、家具和電視漲4%。消費者科技協會(CTA)預估,筆電和平板漲價50~120美元,智慧手機將漲價70美元,iPhone更上漲100美元。萬物皆漲將壓抑美國民眾的下半年消費,對全球供應鏈重大衝擊。

負責iPhone新機組裝的鴻海(2317)、和碩(4938)的生產線都仍在大陸,不易移轉到大陸以外,因此今年9月亮相的iPhone 11恐漲價,既無5G規格又售價大漲,美國消費者難買單。股價會說話發出警訊,和碩除息3.5元後貼息,股價破底。看來鴻海同樣走上貼息之路,回測底部70.1元。是否連動其他蘋果供應鏈補跌,雖說鏡頭供應商大立光(3008)生產地在台灣,但最終組裝在大陸仍是英雄無用武之地。

貨幣戰

「你有張良計,我有過牆梯」,對付美國對中國加徵關稅,中國啟動貨幣戰,人民幣貶破7元大關,連動台幣貶至31.6元,若台商的生產基地移回台灣,轉單利益更如虎添翼,網通、5G、半導體是最明顯受惠產業。股票最終回歸基本面,有一個重大現象,上市櫃電子股在6月營收創歷史新高不多,但突然7月增加,尤其5G相關族群最旺,後段封測的京元電(2449),銅箔基板的台光電(2383)、聯茂(6213)、砷化鎵的穩懋(3105),射頻元件的立積(4968)等,這些個股我從今年初都陸續推薦過。

泰鼎-KY轉單指標

先講一檔雖7月營收沒有創新高但也很厲害的泰鼎-KY(4927),7月營收11.62億元月增37.5%是少見PCB族群營收高成長者。中美貿易戰持續關稅不斷加徵,泰鼎因廠區在泰國,成為中美貿易戰轉單受惠指標公司。加上該公司近兩年調整產品結構,不僅強化產線生產效率,產品朝車用及高階家電等領域布局,帶動獲利好轉。去年中美貿易戰開打,EPS由過去三年平均的2.4元增長到5.45元,成長達1倍。今年Q1 EPS 1.43元,全年上看6元。再看毛利率,今年Q1 19.35%較去年同期的12.47%大增6.88%,表示轉單的利潤很高。

【完整內容請見《萬寶週刊》1345期】

延伸閱讀

上季EPS/彩晶0.1元 受惠轉單

日韓貿戰轉單台灣?學者:效益有限

上銀董事長卓文恒:貿易戰短期不會結束 轉單可期

貿戰蘋果遭殃 iPhone恐漲價

相關新聞

台灣5G商轉引爆光通訊商機

5G大頻寬、高速率、低延遲、大連結網路,正引爆各種創新智慧應用,並驅動網路流量急速攀升;為滿足5G、AIoT時代海量資料與網路流量遽增的需求......

特斯拉創高 誰最受惠?

美股瘋漲,其中以特斯拉最飆,今年大漲兩倍,完全不受疫情影響,翻看過去紀錄,每次出現金融海嘯,便會締造出一檔飆股......

晶電Mini LED商機下半年起飛

下半年電子的重頭戲無疑是蘋果接下來將推出的新品,市場最聚焦的自然是新的iPhone......

IC設計漲勢再起 該選誰?

台股加權指數衝上12000大關,沒有電子股的推波助瀾是站不穩的,觀察IC設計龍頭股最直接,聯發科(2454)股價再創波段新高來到632元.......

下半年房地產將會報復性成長

高雄市不動產代銷公會7/3舉行會員大會,同時改選理監事,經過100多位會員代表投票後,由景銳廣告總經理謝哲耀當選第七屆理事長......

IC設計點將錄 IP股最吸睛

端午連假完後是否變盤?在四天連假過後,道瓊指數因疫情升溫出現大震盪,美國COVID-19確診人數飆上單日新高......

資金流竄下 股后高估 股王低估

台股在端午連假後,表現依然強勢,美股在連假期間跌近1400點,台股本周一僅小跌118點,而周二便挑戰5日線成功......

染紅的IC設計股比較夯

早在十年前開始,全球供應鏈就開始面對了轉型壓力,從2008年金融海嘯、日本311大地震到南海衝突,以及中國「紅色供應鏈」的崛起......

聯詠:出貨可望年增2.5倍

在5G智慧手機趨勢不變下,OLED需求將持續成長,驅動IC大廠聯詠(3034)連帶受惠。聯詠估2020年還是要持續成長......

晟德 將打造逾7家市值百億企業 潛在獲利超過300億

晟德 (4123-TW) 集團7/1召開法說會,董事長林榮錦表示,晟德定位為產業創投,加上目前無官司纏身,可往海外尋找隱形企業進行併購......

祝文宇:未來台灣房價只有上漲的份

甲山林機構旗下愛山林建設(2540)舉行股東會,董事長祝文宇會後表示,肺炎疫情重創全球經濟,但台灣防疫做得好成為全球焦點......

聯發科大追單 供應鏈吃香喝辣

美國聯準會(FED)上週史無前例的直接購買公司債,川普又推出1兆美元的基建計畫,市場上資金氾濫,包含台幣和人民幣在內的亞洲貨幣都在升值......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。