親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

今年要參加強勢股的除息

2019-07-04 12:18萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

難道「不怕一萬,只怕萬一」是台股的魔咒,30年來只要台股來到1萬1千點即便有短暫的上檔衝刺空間,但最後結果皆是鎩羽而歸。

中美貿易戰戰休兵,但無論那個國家的製造業PMI數據都暗示成長正在萎縮,此乃全球股市心頭大患。

根據JPMorgan統計的全球製造業PMI指數,最新的6月份數據僅有49.4,不僅創下近7年新低,更是2014年後首次出現連續2個月跌落50以下緊縮區。統計全球30個製造業大國,其中18個國家的PMI已經跌落50榮枯線之下,超過半數,包括中國、日本、德、英、南韓等。僅美國、澳洲、巴西等還在擴張期。

股債雙漲的異象

在過去歷史經驗,當全球製造業PMI放緩下滑,全球債券殖利率下跌而債市上漲,但全球股市走跌。這次卻是股債雙漲,在歷史上罕見。全球股市與全球製造業PMI背離通常無法維持太久,因而台股投資人在1萬1千點應保有戒心。全球製造業PMI走緩表示景氣不好,全球債券殖利率下跌表示降息期待,所以全球股市上漲是資金作祟。

保單利率下滑

今年來保險業已3度降息,7月保單大降息,包括國泰、富邦、南山、中壽等9大壽險公司都宣布調降旗下利變型保單的宣告利率。這一波調降不僅台幣計價的利變保單,連美元、澳幣、人民幣利變保單也加入,範圍擴大。台灣很多民眾買利變保單當儲蓄,有美元保單年收益3%,但未來在全球降息風潮恐報酬減少,游資被趕進股市的高殖利率股票。

國巨熊市格局

今年操作高殖利率股票勿掉入陷阱,並不是以個股的絕對殖利率高低來選股,有些股票例如被動元件的國巨(2327)配息45元的殖利率高達16%,但奇怪股價自最低240.5元反彈14%(尚未滿足20%牛市定義),即可能還處在熊市格局。熊市裡高殖利率股票充斥變數,16%誘人的殖利率看得到吃不到。今年我建議股價突破創波段新高,或接近上波高點而基本面強勁有機會改寫高價者,從這些線型佳者再去挑高殖利率個股,或許超過3%就不錯了。

分享

瑞昱創高

身為華為供應鏈網通晶片的瑞昱(2379),Q1 EPS2.71元甚至比IC設計龍頭的聯發科(2454)的2.17元更高,但價位差了60元,全年估11元年增28%在今年景氣環境中顯得獨特,本益比21倍。瑞昱前波高點238.5元後來跌回186元,修正22%,如今已改寫波段高點。

【完整內容請見《萬寶週刊》1340期】

分享

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top