親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

立積 5G腳步不停歇 營運翻揚下半年爆發力更強

2019-06-13 11:12萬寶週刊

【撰文/陳子榕】

立積(4968)產品以Wifi領域為主,佔營收約8成,其他產品包含行動通訊(LTE)、FM協調器、無線影音占比重等約佔2成。立積以Wifi占營收大宗,產品應用面廣泛,像是遊戲機、IoT、手機、車用、智慧音箱等。Wifi產品中,最具營運動能的為整合行方案FEM,是指將SW、PA、LNA依照客戶需求,做成二合一或三合一的整合型的射頻晶片。業務主要可分為中國標案與歐美市場兩大塊。

去年下半年開始, 華為與美國之間的動作頻頻,過去華為WiFi產品多採用立積主要競爭對手Skyworks、Qorvo等美國廠商的產品,因此華為調整策略,今年拿台廠立積的比重預期將有所提高,以分散對美國廠商的依靠度。

2019年毛利率看增

立積受惠於在WiFi的802.11ac規格前端模組(FEM)及切換器(Switch)打入美國網通大廠Actiontech及Google供應鏈,2019年毛利率看增。立積近年在射頻IC市場布局開發結果開始,獲得歐美廠商信賴,透過FEM攻入多家電信商及大廠當中。

立積在WiFi應用的FEM產品已經拿下德國、英國等電信運營商的機上盒及家庭閘道器(gateway)大單。

至於美國市場,立積則以高功率的功率放大器(PA)拿下Actiontech的路由器訂單,也以FEM成功打進NOKIA推出的網狀無線網路系統(MESH)路由器供應鏈,更獲得Google青睞,以Switch攻入IP Cam市場,在歐美逐步嶄露頭角。

分享
營運翻揚下半年爆發力更強

立積去年受到中國客戶斐訊訂單消失及中國標案遞延,業績一路下滑,在今年第一季每股淨損0.18元。董事長馬代駿表示,第一季出現虧損是從去年美中貿易戰導致中興事件、中國標案遞延及斐訊訂單消失一連串事件所衍生最終結果,立積最壞情況已過,先前布局WiFi市場在第二季開始發酵,營運逐步翻揚,下半年爆發力會更強。

【完整內容請見《萬寶週刊》1337期】

分享

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

5G吹起反攻號角 法人大回補ABF欣興

2019-06-13 11:09

改革有成 益航展望樂觀

2019-06-13 11:07

鈺齊大黑馬 製鞋成衣有除息行情?

2019-06-13 11:06

打破五窮六絕的營收黑馬

2019-06-13 11:05

熱門文章

「看著香港人還在奮鬥,我卻離開了…」 一名香港中文大學返臺生的告白

2019-11-15 13:02

學歷只有國中 女棋士黑嘉嘉:姊姊考100分 但我是我

2019-11-18 08:07

為何日本不自己做珍珠? 內行網友點出「非台灣不可」的關鍵原因

2019-11-18 09:50

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

2019-11-13 12:30

別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

2019-11-14 07:56

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

捷安特女董座專訪:曾經 覺得騎電動自行車很弱

2019-11-15 09:21

類比晶片需求強烈 8吋晶圓代工風雲再起

2019-11-13 08:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top