快訊

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

鈺齊大黑馬 製鞋成衣有除息行情?

【撰文/蔡明彰】

中美貿易戰使傳產股較不受衝擊成選股避風港,但不可僅止於概念而缺乏實質業績,剛發佈的5月營收可作為檢視的準則。

鈺齊大黑馬

越南最明顯受惠轉單效應,尤其是台廠在越南設廠大本營的成衣、製鞋。的確股價相對強勁,成衣雙雄的儒鴻(1476)、聚陽(1477)今年來上漲10%及20%。製鞋的豐泰(9910)、鈺齊KY(9802)今年來分別上漲39%及49%,績效更勝成衣。豐泰今年前5月成品鞋銷售量4866萬雙,年增10%,前5月累計營收285億元,年增16%,創同期新高。估豐泰今年EPS 9元,本益比27倍,5月大盤深受中美貿易戰打擊但豐泰逆勢改寫歷史天價,創264.5元新紀錄,為盤面資金避風港指標。鈺齊KY主攻戶外鞋與豐泰的運動鞋有所區隔。鈺齊KY 5月營收11.8億元,月增49%、年增41%,創同期新高。前5月累計營收45.4億元年增23%。5∼6月步入秋冬鞋的出貨旺季,預估Q2營收年成長2成。歷史經驗顯示,鈺齊KY的各季EPS高峰出現在Q2,今年Q1 EPS 1.34元,估Q2 1.8∼1.9元間,Q2較Q1再成長逾3成,是越南概念股Q2財報最有看頭者。鈺齊KY全年EPS估 5.6元,本益比13倍。今年配息3.68元,殖利率5%。本波從最高71.4元跌回62.2元,修正僅14%呈現抗跌,技術面強勢來自基本面條件。當Q2財報發布前適逢除息行情,鈺齊KY即可能率先改寫波段高點。

然而我並不主張盲目在追高出口型的越南概念股,除非中美貿易戰再度惡化。反之,萬一中美貿易達成協議,台股資金將立即回補跌深的電子股,成衣、製鞋的資金避風港將失去魅力。其實中美貿易戰還是對運動鞋、紡織品有一定的衝擊。加徵來自中國產地的產品25%關稅後,下半年美國市場各大品牌都被迫漲價,由消費者吸收勢必減弱終端需求。估計美國每戶家庭,運動鞋的支出將增加500美元,足以購買一隻手機了。即便各大運動品牌的全球生產基地除了中國以外,還有越南、印尼等,但短期內仍無法補足中國缺口,所以下半年運動協、紡織品的需求將減弱。

【完整內容請見《萬寶週刊》1337期】

相關新聞

聯電大漲二倍 在RCEP下哪類股能出奇制勝?

萬寶投顧陳子榕指出,《區域全面經濟夥伴協議(RCEP,Regional Comprehensive Economic Partnership)》16個成員國於11/15線上簽署後.......

啟動超級週期 這四大產業掀起大浪

台股再度改寫歷史新高到14050,萬寶投顧分析師王榮旭表示,指數能創高就是多頭,大趨勢沒變之下,重點在於選股......

新冠疫苗報佳音 東奧相關類股 重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,萬眾矚目、商機爆棚的世界奧林匹克運動會,原定2020年在東京舉行,沒想到一場疫情打亂了整個流程......

IC半導體漲勢燒到封測

美國打完有IC設計能力的華為後,再打晶圓代工中芯,現在再度對下游IC封測廠出手,又出重拳打壓大陸半導體業......

明基材偏光板供應吃緊

11月指數大漲了1176點,期間外資總共買超1089億台幣,是今年以來外資單月買超最多的月份。進入12月,外資陸續開始放年假.....

兩檔被動元件黑馬:立隆、興勤

台股萬三到萬四卡關,各個族群輪流漲,指數方面要小心,領先指標外資期貨多單已經降到8000口的水平了,十大交易人中的特定法人

華邦電NOR走出谷底

半導體是今年台股最火熱的族群之一,要屬龍頭台積電(2330)。台積電今年以來大漲超過45%,但這還不是最會漲的....

川普續對陸企制裁 這類股意外湧商機?

正當大家普遍認為美國總統大選逐漸落幕之際,即將步出白宮的美國總統川普,卻非常不甘寂寞,把握下台前的短暫機會頻頻出招秀肌肉.......

蔡明彰觀點:記憶體年底大反攻 這三檔最值得買

萬寶投顧蔡明彰強調,漲太多就是最大的利空,大盤今年來上漲16%,但是疫情低點8,.523點以來則漲升64%.......

川普對中頻秀肌肉 這類股意外湧商機?

萬寶投顧陳子榕指出,正當大家普遍認為美國總統大選逐漸落幕之際,即將步出白宮的美國總統川普,卻非常不甘寂寞.......

蔡明彰觀點:面板正在複製聯電模式

萬寶投顧蔡明彰強調,美國疫情全面失控,醫院瀕臨無法負荷,11月份全美新增確診病例逾400萬例,是10月190萬例的一倍有餘....

大盤爆量長黑 外資落跑還是持股大換血?

周一(11/30)台股創下13969新高之後,翻黑下跌,量能爆出3800多億天量,大盤高檔爆量長黑,行情是不是要反轉了?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。