親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

影/死亡瞬間畫面曝光!單親女大生闖紅燈撞左轉車殞命

華為供應鏈還有機會嗎?

2019-05-23 11:51萬寶週刊

【撰文/蔡明彰】

中美貿易戰分為三個層面,相互加徵關稅的關稅戰,美國切斷中國關鍵零組件的科技戰,人民幣兌美元貶值的貨幣戰。台灣經濟捲入其中,「二壞一好」,台灣經濟受創今年GDP「保二」難度高,股匯市走跌是最主要的二大負面衝擊,但引發台商回台投資是最大正面效應。

關稅戰VS貨幣戰

一般人只關注關稅戰、科技戰的變化進展,殊不知這些都是消息面,當我們知道的時候也許真正態勢已正在逆向轉折。舉例,去年11月底阿根廷舉行的G20高峰會,川習會的同時加拿大拘留華為公主孟晚舟,消息面惡化,但後來說明中美雙方加快貿易談判。很多事都不是表面上如此,川普總統於去年7月加徵中國的500億美元產品25%關稅,估計2018年度多收50餘美元關稅,又9月加徵2000億美元產品10%關稅,估計2018年度多收50億美元關稅,合計美國向中國多收逾100億美元關稅,關稅戰似乎川普完勝習近平。

不要忘了還有貨幣戰,從去年4月中美貿易戰以來,人民幣兌美元就從6.2元一路貶值,注意於孟晚舟事件的11月貶至6.98元最高,那波人民幣重貶13%。整個2018年度人民幣大貶6%,以一年中國出口美國5800億美元產品計算,習近平少支付給川普300餘億美元的匯價。換言之,川普賺了面子卻輸了裡子。

從貨幣戰的角度,人民幣將是全球股市的最佳先行指標。去年人民幣6.98元出現在11月,沒有貶破市場看的7元大關。當人民幣不再貶,基本面較佳的美股最早落底,道瓊指數21712點於去年12月最低觸底,隨後陸股上証指數2440點及台股9319點同時在今年元月落底。

分享

人民幣破7?

從2015年「811匯改」來人民幣不曾「破7」,但現今無法確定川普是否再針對剩下的3250億美元中國產品加徵關稅,若加稅下去恐人民幣「破7」。萬一人民幣貶「破7」,大陸資金狂逃恐造成陸股進一步破底崩盤,自然連累台灣股匯市。台幣貶至32元無可避免,首當其衝外資匯出,台股檔不住外資賣超守不住萬點。外資去年中美貿易戰看到人民幣、台幣貶值,於台股賣超3400億元,今年原本認為中美貿易將達成協議,認錯回補台股最多買超達1700億元,可是現在風波再起,近來累計賣超逾千億元,致使今年來整體外資買賣金額降至數百億元。若人民幣貶「破7」,台幣貶至32元,外資買超金額將歸零甚至轉為淨賣超,台股即便有政府基金護盤也不是外資賣超的對手。

中興案例

再來講科技戰,為何川普這陣子連連出招?打得習近平喘不氣來,根本原因中國科技仍遠遠落後美國。做為中國5G的二大領頭羊,中興有40%關鍵零組件由美國企業供應,華為也有15%比重,被川普切斷零組件來源,中興與華為必須加快自主研發及另覓供應管道,但緩不濟急必受重擊。去年中興涉及伊朗禁運被川普下令切斷美國的零組件來源,6月風暴下一個月跌幅近60%並停牌,最後用14億美元天價與美國政府和解。華為未上市,但全球華為供應鏈慘跌。但事情不是我們想得那樣,以去年孟晚舟事件來說,台股知名的華為供應鏈,手機鏡頭大立光(3008)於11月2875元出現底部,砷化鎵的穩懋(3105)11月低點93.3元,那個時點情勢最緊張,應該很少人敢進場買進,但後來大立光漲到4900元波段大漲70%,穩懋漲到240.5元波段大漲158%。

分享

【完整內容請見《萬寶週刊》1334期】

分享

延伸閱讀

敲詐AV女星和耐吉 律師艾維納提再遭新指控

土耳其官員:艾爾段與川普近期將會面

川普會民主黨人不歡而散 眾院議長放話可能彈...

美擬再對中國商品加徵關稅 財長:至少要等3...

萬寶週刊

萬寶週刊由朱成志社長領軍,提供蔡明彰、黃清照、王榮旭等十多位分析師群最精闢的投資建議,是目前市場上賣的最好也是賣得最久的理財週刊;有20多年歷史,即將邁入2000期,是投資人永遠的理財導航。

相關新聞

臻鼎-KY:全球智慧機用COF大缺貨

2019-05-23 11:52

生技股成為資金避風港

2019-05-23 11:47

獲轉單效應的AM股 堤維西

2019-05-23 11:35

電子腳軟 錢進內需股

2019-05-23 11:32

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top