快訊

南韓單日爆增15例新冠肺炎確診病例 增至46例

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

產業前景比Q1 EPS更重要

【撰文/蔡明彰】

今年來台股漲勢超乎預期,主因資金面及籌碼面,基本面反而加分有限。台灣下修Q1 GDP至1.72%,若中美貿易戰無法順利落幕將使今年保二難度升高。

台股靠資金面

由於通膨低迷令聯準會升息停止,2020年川普總統連任壓力下聯準會卻有降息可能,在降稅的王牌已打出之後,川普拼經濟爭選票只剩降息了。市場預期今年底聯準會將啟動降息循環,全球股市資金寬鬆,現在就搶著進場。外資去年大賣超台股3400億元,今年認錯回補買超1700億元,這是支持台股資金面最大因素。為鼓勵台商回台投資,「境外資金匯回管理運用及課稅條例」,台商匯回資金用途,70%為實質投資,25%金融商品,5%自由通用,但限制不得購買房地產。2009年調降遺贈稅率至10%,加上金融海嘯的台商資金鮭魚返鄉,可是大量湧入炒房,這次將避免重蹈覆轍,結論房地產受惠不大。金融商品也不可直接買股,而是投資ETF及基金,以間接方式挹注台股資金。迄今因為中美貿易戰而返台投資累計逾2000億元,可望達到2500億元規模,25%可投資金融商品就有500億元台股資金動能。

政府基金護盤

再講今年來在檯面下大力作多台股的籌碼面動作。

去年在1124九合一大選前的10月,不幸遭遇國際股災,政府基金部位最大的勞動基金單月大賠1200億元,除了去年勞工提撥的退休分紅落空外,更使執政黨選舉慘敗。台股上萬點一直是蔡政府最誇口的財經政績,沒想到萬點撐了18個月卻「行百里半几十」,在投票前1個月失守萬點,多少引發股民的不滿選票。記取教訓,明年111是總統及立委選舉,比去年直轄市長更重要,勞動基金今年來大力「盯孤支」,新舊勞退基金的第一大核心持股是台積電(2330) ,配置的比重居然來到空前的20%非常可怕。迄今策略正確,台積電近來創270元新天價,比去年高點268元更高,所以勞動基金Q1合計大賺2100億元,蔡政府立刻大事宣揚幫每位勞工賺進1萬元退休金。但懂股市的人都知道今年沒有結束,現在賺的錢究竟會不會吐回去?下半年總統大選白熱化,政府基金想要護盤到明年1月11日投票有很大難度。

把握現在趕快賺才是王道,過度相信明年大選前政府護盤太一廂情願。Q2產業訂單漸有5G基礎建設,另外非蘋手機訂單湧現,台股相關的這二類股票靠自己最好,不必靠政府基金拉抬。5月中旬前上市櫃公司截止公告Q1財報,因而市場聚焦1600家公司的上季財報。可是今年狀況很不一樣,以往是尋找高EPS但價位低估的黑馬股,但今年Q1財報的分析重點不在EPS絕對數字的高低,而是產業成長前景。換言之,產業正確比高EPS更影響股價。

華為概念股

大家習慣上將台積電、大立光(3008)視為蘋概股,但大立光Q1 EPS 37元高於預期的35元,4月營收50億元年增44%並回到旺季水準,並不是靠IPhone,而是靠華為手機訂單,這是非蘋手機的力量展現。台灣政府對華為與歐美一樣深具戒心,但今年元月華為Mate 20X在台銷售爆排隊人潮難道消費者盲目嗎?

網友質問,這些是台灣人嗎?是台灣人,且華為靠台灣供應鏈!華為目前已超車蘋果,僅次於三星為全球第二大智慧手機廠。

【完整內容請見《萬寶週刊》1332期】

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

宣德 Type-C出貨大成長

宣德(5457)主要營收來源,包括Apple watch、AirPods和Type-C等,其中,Type-C受惠高速..

P/E 10倍的大數據潛力股

美、中貿易協商進入最後階段,川普突然宣布對中國輸美2000億美元商品懲罰性關稅從10%大幅調高到25%..

低本益比、高殖利率好股杰力

台股加權指數繼上周五創下11097高點後,周一川普在推特宣布說週五起,將多達2000億美元中國產品的懲罰性關稅稅率從10%提高到25%...

產業前景比Q1 EPS更重要

今年來台股漲勢超乎預期,主因資金面及籌碼面,基本面反而加分有限。台灣下修Q1 GDP至1.72%..

高價IC設計營收爆發

美國失業率現降至1969年12月至今近半世紀以來新低,2019年4月份失業率為3.6%,多方箭在弦上但沒想到川普又再推特狂言..

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。