產業前景比Q1 EPS更重要

【撰文/蔡明彰】

今年來台股漲勢超乎預期,主因資金面及籌碼面,基本面反而加分有限。台灣下修Q1 GDP至1.72%,若中美貿易戰無法順利落幕將使今年保二難度升高。

台股靠資金面

由於通膨低迷令聯準會升息停止,2020年川普總統連任壓力下聯準會卻有降息可能,在降稅的王牌已打出之後,川普拼經濟爭選票只剩降息了。市場預期今年底聯準會將啟動降息循環,全球股市資金寬鬆,現在就搶著進場。外資去年大賣超台股3400億元,今年認錯回補買超1700億元,這是支持台股資金面最大因素。為鼓勵台商回台投資,「境外資金匯回管理運用及課稅條例」,台商匯回資金用途,70%為實質投資,25%金融商品,5%自由通用,但限制不得購買房地產。2009年調降遺贈稅率至10%,加上金融海嘯的台商資金鮭魚返鄉,可是大量湧入炒房,這次將避免重蹈覆轍,結論房地產受惠不大。金融商品也不可直接買股,而是投資ETF及基金,以間接方式挹注台股資金。迄今因為中美貿易戰而返台投資累計逾2000億元,可望達到2500億元規模,25%可投資金融商品就有500億元台股資金動能。

政府基金護盤

再講今年來在檯面下大力作多台股的籌碼面動作。

去年在1124九合一大選前的10月,不幸遭遇國際股災,政府基金部位最大的勞動基金單月大賠1200億元,除了去年勞工提撥的退休分紅落空外,更使執政黨選舉慘敗。台股上萬點一直是蔡政府最誇口的財經政績,沒想到萬點撐了18個月卻「行百里半几十」,在投票前1個月失守萬點,多少引發股民的不滿選票。記取教訓,明年111是總統及立委選舉,比去年直轄市長更重要,勞動基金今年來大力「盯孤支」,新舊勞退基金的第一大核心持股是台積電(2330) ,配置的比重居然來到空前的20%非常可怕。迄今策略正確,台積電近來創270元新天價,比去年高點268元更高,所以勞動基金Q1合計大賺2100億元,蔡政府立刻大事宣揚幫每位勞工賺進1萬元退休金。但懂股市的人都知道今年沒有結束,現在賺的錢究竟會不會吐回去?下半年總統大選白熱化,政府基金想要護盤到明年1月11日投票有很大難度。

把握現在趕快賺才是王道,過度相信明年大選前政府護盤太一廂情願。Q2產業訂單漸有5G基礎建設,另外非蘋手機訂單湧現,台股相關的這二類股票靠自己最好,不必靠政府基金拉抬。5月中旬前上市櫃公司截止公告Q1財報,因而市場聚焦1600家公司的上季財報。可是今年狀況很不一樣,以往是尋找高EPS但價位低估的黑馬股,但今年Q1財報的分析重點不在EPS絕對數字的高低,而是產業成長前景。換言之,產業正確比高EPS更影響股價。

華為概念股

大家習慣上將台積電、大立光(3008)視為蘋概股,但大立光Q1 EPS 37元高於預期的35元,4月營收50億元年增44%並回到旺季水準,並不是靠IPhone,而是靠華為手機訂單,這是非蘋手機的力量展現。台灣政府對華為與歐美一樣深具戒心,但今年元月華為Mate 20X在台銷售爆排隊人潮難道消費者盲目嗎?

網友質問,這些是台灣人嗎?是台灣人,且華為靠台灣供應鏈!華為目前已超車蘋果,僅次於三星為全球第二大智慧手機廠。

【完整內容請見《萬寶週刊》1332期】

相關新聞

估十月出口可望再創高 相關個股有機會?

國際貨幣基金(IMF)上週(10/19)舉辦線上虛擬會議,會中討論數位貨幣(CBDC,Central Bank Digital Currency),美國聯準會(FED)主席鮑爾在會中表示......

台股不變應萬變 轉單、低本益比、防疫仍為首選

美國紓困法案反反覆覆,市場觀望心態顯現在低迷的成交量。雖然拜登民調佔優勢,但鹿死誰手沒人能保證,美國大選不確定性因素未消除前,估計台股指數仍維持區間整理,但不代表沒有行情.......

蔡明彰觀點:第一波疫情漲防疫 第二波看雙A

新冠疫情新增病例屢創新高,第一波疫情遭重創的二個歐洲國家宣佈大規模措施以遏制疫情蔓延。義大利本週起全國所有餐廳、酒吧下午6點前關閉.......

聯電創高意義 後疫時代台股上看15000點?

隨著秋冬季節來臨,全球疫情有再次席捲的趨勢,美國紐約州單日確診率已經從1%急速升高到1.6%,創下從6月以來的新高;歐洲地區的英國、法國、西班牙等地已因為疫情再度面臨封城挑戰.........

亞洲新灣區超規格 高雄「和陸寓邸」驚艷登場

由日本最大營建集團&名列世界500大企業的「大和房屋集團」與國內豪宅推手「大陸建設」聯手,在高雄亞洲新灣區推出跨國住宅開發案「和陸寓邸」......

歐疫再起 宅經濟發燒?

歷經7年的等待,索尼(SONY) 新一代遊戲主機Play Station 5(PS5)終於面市,11/12將正式在全球七個國家,包括美國、日本、韓國、加拿大、澳洲、紐西蘭、墨西哥等地......

新防疫國家隊 聚隆迎轉機

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄.......

光磊轉型切入VCSEL

蘋果發布新一代5G手機iPhone 12,共有四款規格,外觀回到舊時代iPhone的樣貌,新顏色海軍藍也深受果粉愛戴......

兩檔最低估的中國電動車供應鏈

鴻海科技日在16日盛大登場,這是鴻海董事長劉揚偉接手鴻海集團後,最大規模的活動之一,相較於郭董霸氣總裁的風格......

鴻海攜手裕隆搶攻電動車!過去決戰從PC、NB到手機 下個戰場在哪?

電子業龍頭鴻海(2317)10/16舉辦科技日,今年的企業日和以往不同,此次亦邀請裕隆集團董事長嚴陳莉蓮前往參與......

iPhone 12 預購熱 帶旺鴻家軍?

蘋果首款5G手機iPhone 12本週五(10/23)即將正式開賣。從上週iPhone 12發表至今,短短不到一星期,全球已經開始陷入瘋狂搶購.......

PS 5宅經濟發燒 誰具有漲相?

歷經7年的等待,索尼(SONY)新一代遊戲主機Play Station 5(PS5)終於面市,11/12將正式在全球七個國家,包括美國、日本、韓國、加拿大、澳洲、紐西蘭、墨西哥等地販售.......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。